2009年4月2日清晨5點30分,提早抵達的國泰航空班機,緩緩的降落在巴黎郊區的戴高樂國際機場,睽違9年的法國,連機場都變大了不少,國泰的班機停靠在第二航廈的最末端,出關的過程非常順利,不過到了搭乘近郊電鐵要往巴黎市區的時候,就看到滿滿的人潮!耳畔聽著完全不懂的法語廣播,心理不禁有些茫然!到了售票口買了一張巴黎遊覽卡Paris Visite,這張卡可以搭乘機場到市區的近郊電車,也可以搭乘整個大巴黎地區的地鐵與巴士和近郊電車,由於近郊電鐵不會塞車,所以我選擇搭乘這個交通工具,結果意外的是讓我花了2個多小時才抵達巴黎市區!本來是10-15分鐘就會出發一般車次,可是我在車廂內硬生生的就是等了快一個小時,而且時開時停,原本只要30分鐘左右的路程,卻變成了1個多小時!沿途的月台上擠滿了焦急的乘客,我也完全搞不懂到底怎麼了,後來在上午九點多鐘於緩緩駛進巴黎北站!步下列車已經是豔陽高照了.

提著大行李,找到了可以前往住宿青年旅館的地鐵路線,等到了月台已經氣喘如牛,而且全身被汗水給浸濕,看起來是相連結的地鐵站,站內卻有長長的通道以及忽上忽下的階梯,如果沒有大行李的話,我想到也還好,但是要拖著大行李上上下下,就不是那麼輕鬆如意了!

雖然辛苦但是總算平安抵達了位於蒙馬特區的青年旅館,由於時間還早,無法辦理入住手續,於是我將行李寄放在青年旅館之中,打算照著我既定的行程,先去參觀位於巴黎近郊的聖丹尼斯!

聖丹尼斯ST. DENIS是位於巴黎郊區大約10公里的位置,以巴黎第一位殉教的主教DENIS命名,據說他於西元250被羅馬士兵帶到現在的蒙馬特斬首示眾,他的頭顱掉落之後,沒有馬上死去,而是他自己手捧著頭顱,走到目前的聖丹尼斯才不支倒下!

世界上第一座哥德式教堂是1143年在法國巴黎近郊建成的聖丹尼斯大主教教堂Cathédrale royale de Saint-Denis,當時的主教是蘇格Abbot Suger (1081-1155), 他是當時法國王的朋友也是寵臣,在王室的資助之下,他將原本古老的聖丹尼斯大教堂加以改建,他設計出尖型肋拱頂巧妙地解決了各拱間的肋架拱頂結構問題,還有大面積的彩繪玻璃窗,成為許多教堂所模仿效法的模型。1144年,在慶祝聖丹尼斯重修完成舉行的落成典禮上,其他各地的大主教們都發現這種建築形式有著不可抵擋的魅力。於是25年之後,凡有代表參加過慶典的地區都出現了類似的哥德式教堂,而這座大教堂本來是蓋在聖丹尼斯倒下位置的一座修道院,地下的石窖中,還放置有聖丹尼斯的遺骸!

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以下文字取自維基百科~~

法國33項)29項文化遺產,1項自然遺產,1項雙重遺產。(其中1項與西班牙共有,1項與比利時共有)

~~以上文字取自維基百科

這次法國一個月的旅行,一共去了上列這個標記的世界遺產,算了一下有22個之多,而其中讓我印象最深刻的應該是聖米歇爾山,雖然去的那天淒風苦雨,有點狼狽,不過當隱隱約約在海面上出現的時候,還是不免被震撼而懾服!其實本來一直想去的還有卡卡頌的古城區,不過這次去的時候也是天氣不好,不過天氣因素是不可避免的,所以只能隨遇而安!

遊記後續慢慢補上!!

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世界三大博物館之一的紐約大都會博物館The Metropolitan Museum of Art New York(簡稱the Met),與英國倫敦的大英博物館和法國巴黎的羅浮宮博物館並稱世界三大博物館!大都會博物館位於美國紐約中央公園旁(第五大道1000號,橫跨80~84街之間,入口位於82街,最近的地鐵站是86th St.),目前的館址建於西元1880年的新古典主義建築,建築物面積約8公頃,展出面積達20多公頃,館內分為19個管理區,計藏有兩百多萬件來自全球各國文化的古文物與藝術品,是世界上最重量級的博物館之一,也是美國收藏最多與重要的博物館。主要陳列於兩個主要樓面與畫廊區,展出方式是根據地區作為區別,主要可分為:一樓的埃及文化區、非洲大洋洲文化區、希臘羅馬區、十九世紀歐洲區;二樓則是亞洲區、現代區、中古世紀區、美國區、樂器區等,但是也許因為紐約大都會博物館成立的比較晚,所以古典大師的畫作收藏上就比羅浮宮遜色,(大英博物館把畫作都分出去到倫敦國家藝廊展出,館內只剩下素描),如果要比較古文明文物的收藏那又比不上大英博物館以及羅浮宮,但是如果比較較近代繪畫的話,他絕對比另外兩家博物館強(大英沒收藏畫,羅浮把近代畫作都歸到奧賽美術館),這樣比較之下,好像有點輕視大都會博物館,不過這也是事實!但是如果你想同時欣賞橫跨5000年間的繪畫與其他藝術品的話,大都會博物館是很好的選擇!

其中最讓人訝異的是整座的埃及丹德神殿,被移至館內收藏展出,如此大手筆的展出非常壯觀!甚至裡面還有蘇州庭園,以及日本茶室!就算你想用一天粗略的參觀,時間也是不夠用的!

其實大都會博物館除了第五大道的館址之外,還有另外一個分館,位於上曼哈頓,那是一修道院式的建築,因此被稱之為The Cloisters!這裡收藏了近五千件中古世紀(12~15世紀)的藝術品!如果購買大都會博物館的門票也已同一日內使用同一個門票進場參觀!

另外大都會博物館的門票很特別,是鋁製的,圓形類似於胸針的樣式,只是每日的顏色不同而已!ho_darkblue_button.gif大都會博物館門票
大都會博物館外觀 

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波士頓最富盛名的教堂之一--三一教堂Trinity Church Boston,曾在1885年被美國建築師選為美國10大建築之一,事隔100年之後(1985年)同樣上榜,並且是唯一沒有被更換掉的建築,也是新名單中唯一一座教堂建築物,目前所見的建築物是在1877年因為原本位於波士頓市區Downtown Crossing的三一教堂(1733年建造),在1872年的波士頓大火中徹底焚毀,於是當時的教區主教Phillips Brooks另行覓地重建教堂,就是現在的位置(Back Bay的Copley Square),並由年僅34歲的建築師Henry Hobson Richardson設計施工,營造出被稱之為Richardsonian Romanesque李察遜.羅馬式建築風格,內部由John LaFarge設計裝飾,讓整座教堂成為美國最具代表性的教堂之一!
同時一旁由貝聿銘設計建造的John Hancock Tower,是一整棟玻璃帷幕的建築,因此可以向鏡子般的映照著三一教堂的身影,讓兩者相得益彰!

約翰漢考克大樓(倒映著三一教堂)
John Hancock Tower鏡映的三一教堂
約翰漢考克大樓(倒映著三一教堂)

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 這是一篇補遺的遊記,因為我的義大利遊記一開始就是拿坡里,而將這座很重要的教堂遺漏了,所以決定補寫這一篇以資紀念!

啟程:2008年4月16日搭乘華航直飛義大利羅馬的班機,我們一行一共六人:我(Cliff)+Sara+Junior+Celia+Monica夫妻,經過一夜的飛行,於隔日一早抵達義大利的首都--羅馬李奧那多達文西國際機場!

去程的登機證
啟程的機票
 羅馬機場旁的義大利國鐵售票處

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天使的聖母瑪利亞教堂
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天使的聖母瑪利亞教堂
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丹布朗在天使與魔鬼一書中, 將所有的線索指向所謂的光明教堂,根據線索指的就是聖天使堡Castel Sant'Angelo,而聖天使堡本來是建於西元139年,作為哈得連皇帝的陵墓,完工之後成為墳墓之外, 還曾經是防禦堡壘、教宗避難所、城堡、監獄,而目前則是戰爭博物館,他有一條秘密通道可以連結梵蒂岡的教宗居所,所以如果遇到緊急事故的時候, 教宗可以經由通道逃跑,所以也被叫教宗保命路線!這條通道不是原本就有的,是建於西元1277年!至於被稱之為聖天使堡則是因為據說西元590年羅馬發生大瘟疫,而大天使米迦勒手舉長劍顯現於建築物的頂端,不久隨即瘟疫停止,因此教宗下令將這座建築命名為聖天使堡!目前建築頂端立有一尊聖天使像!如果喜愛歌劇的人,有看過普契尼的托斯卡Tosca這齣歌劇的話,主要的背景就是聖天使堡!而聖天使堡前面的橋樑上面,由貝尼尼設計的12尊天使雕像,手上拿著的都是耶穌受難的刑具!目前的雕像都是複製品,不過依然徐徐如生!

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將夜未夜
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聖天使堡與台伯河

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前往聖彼得大教堂被滿滿的人潮給嚇到,所以放棄參觀那裡,於是我想起了一座也很值得一看的教堂,是同列羅馬四大聖堂之一的城牆外的聖保羅教堂Basilica di San Paolo fuori le Mura!這座教堂是建立在古羅馬城牆之外,所以被稱之為城牆外,主要是為了紀念聖保羅,所以四世紀時君士坦丁大帝下令在聖保羅的墳墓上建立起這座教堂的原型! 幾經擴建之後,規模越來越大,不過1823年的一場大火,將整座教堂的主體建築焚燒殆盡,之後經過許多人的努力與奔走之後,於1840年才修建完工,目前看到的建築就是19世紀的建築!這座教堂有個很特別的地方,就是中廊上方有歷任教宗的馬賽克拼圖圖像,所以也有人叫做教宗顯像台!

聖保羅是不是12使徒之一,他也沒也見過耶穌本人,不過他的傳奇故事很多,比方說他是羅馬軍官,而他曾經忽然間眼盲,聽到耶穌對他說:你為何要迫害我們!而之後他改信耶穌,並且成為基督教的兩大棟樑之一!他後來在西元67年在羅馬殉教,據說他被砍頭殉教,而他的頭顱掉落地面彈了3下,地面湧出三道清泉!

我曾經有一次在傍晚時分來到教堂之內,一進入大殿就聽到格利葛聖歌,寧靜的教堂,聖歌在其中迴響,我感動到幾乎潸然淚下,我不是基督教徒,可是那一次讓我感動到想要跪下膜拜!我跟SARA也曾經有過一次奇幻的旅程,在一次月色之下的教堂前庭中,我們都彷彿聽見聖保羅的祝福!

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主祭台後方的馬賽克鑲嵌畫

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 San Pietro in Vaticano全世界最大的教堂,也是天主教最高領袖教宗的駐蹕地,目前也是世界上最小的國家-梵蒂岡的一部分!聖彼得大教堂是建在聖彼得殉教地及墓地之上,最早的建築物是西元二世紀的時候一座小型聖殿,到了西元324年君士坦丁大帝下令建造一座大型的長方形會堂,就是目前聖彼得大教堂的前身!經過數千年的歲月洗禮,大教堂漸漸的倒塌,於是1506年當時的教宗朱利爾斯二世下令重建,經歷一個世紀的時間,剛好是文藝復興到巴洛克時代,幾乎當時最有名的建築師跟藝術家都有參與設計,其中最有名的是布拉曼帖、拉斐爾、米開朗基羅、貝尼尼,而目前看到的聖彼得大教堂除了圓頂之外,大部分都是貝尼尼的設計成果!

我們由萬神殿搭乘公車前往聖彼得大教堂,公車在台伯河岸停靠,我們沿著協和大道往路的盡頭走去,途經一座小教堂--特拉絲龐提那的聖瑪利亞教堂,這座教堂是建在一坐古羅馬時期的金字塔上方,不過現在已經看不到任何痕跡,只有巴洛克風格的正立面,吸引了我的目光,不過由於聖彼得的吸引力太大,我只想快些進入聖彼得教堂,所以只是拍了外觀就繼續前行!

不過當我們走到了聖彼得廣場,我們卻發現了一件事,那就是人潮洶湧!我到過梵蒂岡許多次,從來沒有看到這麼多人過,那長長的人龍,蜿蜒曲折等待進入教堂,我估算大概要花1-2小時才能入內,於是祇能放棄!這也是此次羅馬行程中的最大遺珠之憾!

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特拉絲龐提那的聖瑪利亞教堂

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吃飽了午餐之後,在神聖區的對面有條小巷子,許多人都往那個方向走,因為羅馬幾個最重要的必訪景點之一--萬神殿,就在小巷弄裡面,而我則是帶著同行的友人,先前往位於萬神殿側後方的密涅瓦聖母教堂SANTA MARIA SOPRA MINERVA參觀,這座教堂其實應該很多人看過,如果喜愛義大利盲男高音波且利的話,有看過他在一座佈滿了藍色星空屋頂的教堂獻唱的影片的話,那就是這一座教堂!SANTA MARIA SOPRA MINERVA意指位於密涅瓦神殿上的聖母瑪利亞教堂,這座建於13世紀的哥德式教堂是多明尼克(或翻成道明)教會在羅馬最重要的據點,是建在一座古羅馬密涅瓦(雅典娜的羅馬名稱)女神神殿的遺址上方,這座教堂裡面擁有許多知名藝術家的雕刻或是濕壁畫,只是很多人被平實無華的外觀所矇騙,而錯失一睹名家大作的機會,包括米開朗基羅;貝尼尼;羅馬諾;利比,都為這教堂留下增添光彩的作品!

 

 

而教堂除了眾多藝術品之外,還有許多重要人士的墓,其中有一座在義大利非常受到尊敬的聖女墳墓,那是西恩納的聖卡德蓮娜!不過她的墓中缺少了頭的部份,因為她的頭被放置在西恩納的多明尼克教堂的禮拜堂之中,而之所以她會受到尊敬是因為當初羅馬教廷被遷到法國南部的亞維農,而後造成教廷的分裂,就是因為這位聖女不斷的去請求教宗遷回羅馬,而後終於在換了一位繼任的教宗之後如願以償!除此之外,教堂中還有三任教宗( Leo X + Clement VII+Urban VII)的墳墓,其中里奧10世Leo X就是因為販售贖罪券來改建聖彼得大教堂,而被馬丁路德以95條論綱挑戰的那一任教宗,他是佛羅倫斯麥第奇家族的成員之一!而克萊門特7世Clement VII是里奧十世的繼任者,他也是來自於麥第奇家族(兩人是堂兄弟)!另外文藝復興時期最有名的畫僧--安傑利科的墳也在這座教堂之中!

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