離開了天壇聖母堂之後,我們就往萬神殿方向出發,途經號稱最美的巴洛克教堂--耶穌會教堂CHIESA DI GESU,這座教堂是西班牙來的聖依納提屋斯.羅耀拉(St Ignatius Loyola)於1537年創立了耶穌會(Jesuits)並獲得教宗保祿三世(Paul III)正式批准成為修會並大力支持。而且成為反宗教改革的主要勢力之一,為維護天主教的霸權以及勢力範圍,與新教的宗教改革互相抗衡。這教堂日後成了反宗教改革(counter-reformation)-巴洛克時期教堂的典型,成為整個義大利國內外競相模仿的對象。原本的建築風格是雄偉的設計,潔淨而無任何點綴的極簡空間。然而這樣一個巨大的中殿和較小的禮拜堂,不論是在教堂那一角落,都使人的目光自然的投向主祭台。這樣簡潔樸實的設計,目的是要人專心祈禱和聽講道,藉以加深自己的信仰。只是後來的後續的建築師破壞了教堂的主體與其正門間的和諧關係,巴洛克時代所增添的華麗裝飾,使原來簡潔的設計大為改觀。本來潔淨的灰泥牆壁,被飾以五彩繽紛的濕壁畫,將信徒的透視和空間感,營造出一些幻覺上的遠景。1679年,巴斯奇亞(Baciccia)就是以這種透視法繪了頂蓬上--耶穌之名的勝利濕壁畫,使人有看透屋頂的感覺, 直視天際,彷若天堂就在教堂中重現,讓所有進入到教堂中的人,都感覺置身天堂!不過由於我們抵達的時間接近中午,管理人員可能要去享用午餐,所以我們是被趕出來的,雖然聽不懂他說什麼,不過他的手勢以及那一個單字close,所以看沒盡興就被迫離開,但是也似乎不能怪那位工作人員,是我們去佔用到了他的休息時間,在加上吃飯皇帝大,所以怨不得人!
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耶穌會教堂成為歐洲以及中南美洲許多西班牙殖民地的教堂典範
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耶穌之名的勝利(藝術家巴斯奇亞的傑作)

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羅馬威尼斯廣場上的車潮人潮,交織成艾曼紐二世紀念堂前面最動人的樂章,不論是團體旅行或是自助旅行,很少人會不去注意到這座紀念堂,但是通常都只是欣賞他的外觀,而這次因為剛好開放內部,所以我們才能登堂入室,一窺大雅之堂!

維多艾曼紐二世是現代義大利統一之後的首任國王,所以也有人稱之為義大利的國父!他原本只是 King of Piedmont, Savoy, and Sardinia統領薩佛伊跟薩丁尼亞島以及佩得蒙的國王,後來他任命加爾富為首相,並且力主義大利各小公國的統一,在加上加理波底和馬至尼的協助,(前面那三位合稱義大利建國三傑),打了三次的獨立戰爭,終於在1871年統一整個義大利,成為首任義大利國王!他去世於1878年,並下葬於羅馬萬神殿之內,1885年為了紀念他對義大利的偉大貢獻,而開始建造這座紀念堂,並於1911年完工啟用!裡面設置義大利統一博物館,曾經一度關閉,到最近幾年整修完成之後再重新開放!紀念堂前方有一個火盆,是和平之火,這和其他許多的戰爭紀念堂或是紀念館都是共同的特徵,和平之火不滅,世間不再有戰爭,不過這只是個祈願而已,世間仍然因為人類的私慾而戰爭不斷,不知道哪一天才能真正的和平之火在全世界點燃,世間也不再有爭戰!

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整修中的正面
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緊鄰著圖拉真市集的是兩座教堂及一根高大的大理石圓柱(圖拉真圓柱), 這根圓柱是圖拉真皇帝於西元113年親自主持落成典禮的,為了慶祝他在兩次對Dacia的戰役勝利,整個柱體高達四十公尺,圖拉真皇帝及其皇后骨灰後來被放置於圓柱下方!至於柱頂本來有放置圖拉真皇帝的雕像,不過後來古羅馬帝國崩滅,後來被換置成聖彼得雕像,柱體上的淺浮雕,將兩次戰役完整的以圖畫顯示出來,在原地已經矗立了1900年左右的歷史,而依然屹立不搖!據說巴黎的凡登廣場上的大理石柱, 就是仿製這裡的!
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右方是聖名聖母堂,中間是圖拉真圓柱,左方是聖羅雷托聖母教堂
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右方是聖名聖母堂,中間是圖拉真圓柱,左方是聖羅雷托聖母教堂

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步出聖彼得鐵鍊教堂之後,我們穿越一個類似隧道的通道,一穿越之後就看到下面照片中的那面牆,蒼鬱的藤蔓, 帶著粉嫩的新綠,佈幔了整個牆面,不知經歷了多少的歲月,幾番榮枯!可是我卻覺得很美很協調,真是賞心悅目的景致!

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幾番榮枯方能造成如此的青翠 
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帝國大道(夾在圖拉真市集與古羅馬廣場間的馬路)

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經過幾番波折之後,終於塵埃落定,我一個人先行出發前往法國,然後在4月19日再與其他友人會合,繼續後續的行程!

4/01(三)台北/香港/巴黎  CX-451  19:35/21:15+CX-263  22:50/06:05+1

4/02(四) 巴黎/St. Denis大主教堂(世界上第一座哥德教堂)+畢卡索美術館(20:00關門)+奧賽美術館(21:45關門)/巴黎

Property: LE VILLAGE  Check-in: 02 Apr 2009  Check-out: 07 Apr 2009
Arrival time: 12:00 PM      Nights: 5    Number of people: 1

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緣起:因為在網路上看到非常便宜的歐洲機票,包含機場稅才大約3萬元整,今年去義大利的機票是每位4萬多元,所以相較之下,便宜了一萬多元!(國泰航空早鳥計畫於2008年12月31日前開票)

在加上今年幫一對夫妻安排去歐洲自助旅行的行程規劃,看到他們拍攝的美麗照片,讓我心動不已!!

於是下列的行程規劃誕生了!

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青年旅館果然還是有些缺點的,比方說昨夜一直到深夜,還不斷有年輕人的喧鬧聲,也許青春無敵,也是年少輕狂,不過白天走的有點累,所以雖然有些喧鬧,我還是很快就入眠,一早醒來,到餐廳去用早餐,餐點簡便,因為價格便宜在加上交通便利,不過也無法要求什麼! 

神清氣爽的步行前往聖彼得的腳鍊教堂San Pietro in Vincoli,這座教堂的名稱簡單明瞭,因為放置了曾經銬住聖彼得雙腳的鐵鍊而得名,至於真實與否似乎不是那麼重要,只要相信就是真的!之所以要參觀這座教堂, 除了神奇的鐵鍊之外,主要目的是為了欣賞米開朗基羅的摩西像,這座雕像本來是教宗朱利爾斯二世下令米開朗基羅幫他建造的陵墓雕刻,不過後來教宗把目標投注在興建聖彼得大教堂上,而遭到擱置,可是卻也因此害米開朗基羅欠下鉅額石材費用,這也是米開朗基羅與朱利爾斯二世教宗關係變惡劣的主要原因之一!所以整座陵墓雕刻從未完全完工,而且有部分雕像,輾轉流落到法國羅浮宮之中!但是留在教堂中的摩西像,我個人覺得是其中最精華的一座雕像,手夾十戒石板的摩西,手捻長髯,頭微微的側轉, 臉上流露出剛毅篤信的表情,手臂上的血管經脈,竟然徐徐如生,讓人歎為觀止!

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聖彼得鐵鍊教堂入口
聖彼得鐵鍊教堂 

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離開了勝利聖母教堂之後,我們返回了青年旅館,辦理住宿手續,然後每人扛著自己的大行李,爬上兩層樓!六人房的空間其實算蠻大的,不過當然是很簡便的上下舖,對我來說其實很滿意!而同行友人也大都累癱了!有時候我不禁在想,到底我把行程安排的這樣多,對他們是幸運還是不幸?不過我只是很簡單的想要把我認為值得的景點, 讓他們也有機會跟我一起欣賞,如此而已!我承認我有些偏執狂,對於教堂我沒有抵抗力,所以我想同行友人都辛苦了!!

稍事休息後,我帶著同行友人前往一家網路上介紹的義大利麵餐館,他是一家連鎖店,特米尼火車站附近就有一家,我打算餐後順便去參觀夜色下的羅馬!這家餐館--pastarito餐廳,除了義大利麵之外也有披薩,不過我們對於他的義大利麵都非常好奇,所以點了各種不同的義大利麵,口味相當不錯,價格也非常合理,無怪乎會生意興隆座無虛席!

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海鮮義大利麵(頗好吃)
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步出人民廣場之後,我們找到了地下鐵入口,搭車返回共和廣場,這是羅馬市區一個很美的廣場,有一座很有名的仙女噴泉,據說當時落成時,還被衛道人士大加撻伐,因為噴泉裡的仙女的眼神很曖昧,這不禁讓我想起西西里島巴勒摩的羞恥噴泉,似乎是相同的命運,不過共和廣場的仙女噴泉至今仍然在運作,那些仙女每天依然笑臉迎人!
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共和廣場與仙女噴泉
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共和廣場的一旁有兩座新月形的建築,現在都是高級的飯店

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筆直的街道兩旁還是有無數的名品商店,我們沿著Via del Babouino往人民廣場Piazza del Popolo出發,在半途發現到一家飾品店,販售的飾品都是以劍為主,結果剛剛沒在西班牙臺階淪陷的我, 卻看上了一對耳環,後來Sara決定買單,當做這次旅行的紀念禮物!之後繼續前往人民廣場,這個位於一個三叉路頂端的橢圓形廣場,經過許多次的改建才變成目前的規模,廣場上最醒目的是正中的埃及方尖碑,這個方尖碑也是希斯杜斯五世教宗下令放置的 ,方尖碑是羅馬帝國的奧古斯都皇帝在征服埃及之後帶回來的紀念品,方尖碑本身已經有3000多年以上的歷史了,本來是放置在馬克希姆斯競技場裡!
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Via del Babouino上方的教堂
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Via del Babouino上方的教堂鐘塔

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