由於我在里昂的時候,正巧遇上了復活節,所以幾乎大部分的商店與博物館都放假一天,因此我只能做室外的參觀活動,相對的也留下了一些遺憾,比方說里昂美術館,館內豐富館藏,早就若有所聞,不過卻無緣欣賞!

整個里昂的市區熱鬧非凡,不過我想如果不是假日應該會更加繁華,里昂街道的感覺比巴黎多了一份舒適的感覺,整體來說是一個較適合生活的城市!

同時里昂也是許多名人的出生地或是常居地,比方說發明電影技術的盧米埃兄弟les frères Lumière、小王子的作家Antoine de Saint-Exupéry、新藝術大師吉瑪Hector Guimard、古羅馬皇帝卡拉卡拉Caracalla、古羅馬第四任皇帝皇帝克勞帝斯Claudius等等!

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半島區(夾在隆河與松恩河之間的半島是里昂最繁華的所在)貝勒克爾廣場

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1998年聯合國文教基金會將里昂的老城區(紅十字區)及芙麗葉丘陵(包括古羅馬劇場及博物館與芙麗葉聖母院),一併列為世界文化的共同遺產!

而里昂這個城市在西元前43年就有古羅馬人在此建設劇場,而這個劇場被保留了下來,就在芙麗葉丘陵之上,這也是目前法國保留最完整且面積最大的古劇場!

由老城區可以搭乘纜車上山,當然也可以步行上山不過那就會很辛苦!我因為有購買一日交通券,所以我就搭乘纜車上山,纜車站一出站就可以看到美麗無比的芙麗葉聖母院!

1872~1896年建造成的芙麗葉聖母院Basilica of Notre-Dame de Fourvière,是由教徒捐款建成的,建築風格融合了羅馬式風格與拜占庭風格,與巴黎聖心堂有些類似的建築風格!

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離開了諾曼第地區之後,打搭火車前往里昂,這次也是搭火車時間較長的一段,上午8點左右出發,抵達里昂已經中午了,我在里昂預定的飯店是一家連鎖飯店,就位於里昂Part-Dieu車站的後方,Campanile Lyon Centre Part-Dieu這家飯店在法國有非常多的連鎖飯店,大約都是2-3星級的飯店,幾乎遍佈整個法國,可以歸類為商務類型的飯店。

抵達火車站之後,先在車站內的Paul麵包店,買了一些麵包及甜點,我就直接前往飯店去辦理入住手續,而櫃臺也很親切友善的讓我入住!房間不大,不過很乾淨,而且有很好的景觀,可以俯瞰里昂的街道!再加上免費的無線網路服務,對於這家飯店很滿意!

由於我只打算在里昂待一天,所以放好行李之後,就要抓緊時間來參觀這個大城市,我就先去詢問了一下櫃臺,在里昂市區的交通方式,她建議我購買一張1日交通卡,就可以搭乘包括4條地下鐵,以及4條街上電軌車,外加全部的公車,還有到芙麗葉丘陵必須搭乘的纜車也都在使用範圍之內!

於是我前往地下鐵車站,由自動售票機購買了一日交通卡,搭上地下鐵,前往古老的里昂老城區!老城區的正式名稱是紅十字區La Croix-Rousse,這裡原本是中世紀時期,里昂的市中心,所以這裡留下了許多的文藝復興建築,而大主教教堂也位於此處!

聖讓大主教教堂Cathédrale Saint-Jean-Baptiste de Lyon是獻給施洗者約翰的聖堂,而這座教堂的歷史非常悠久,原本是在一座六世紀的古老教堂遺址上,十一世紀時教宗任命這座教堂的大主教為高盧總主教,他等於是全法國所有教堂的總主管!身份地位之崇高可想而知!

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在盧昂連續住了兩個晚上,計畫中打算要去聯合國文教基金會遴選的人類文化共同遺產之一--勒哈維爾,由盧昂搭火車前往大約40分鐘左右!

勒哈維爾Le Havre在法文的意思就是港口,位於塞納河出海口的前端,16世紀時的法王--法蘭西斯一世,下令建造的港口城市!目前也是法國重要的商港之一,但是整個市區在第二次世界大戰時期,幾乎被盟軍炸為平地,所以整個市中心於1945~1964年之間,由建築大師奧古斯特‧佩黑(August Perret)規劃重建。

聯合國文教基金會於2005年,將勒哈維爾的市區,選為人類文化的共同遺產,用來紀念那被戰火摧殘之後,整體設計重建的過程,同時也向被稱之為混凝土詩人的奧古斯特‧佩黑致敬!
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火車站內的地圖,可以看到塞納河河口及勒哈維爾的地理位置

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盧昂不愧為上諾曼第的首府,整個城市都洋溢著熱鬧的商業氣息,街上的觀光客也比較多,跟下諾曼第的首府開恩比起來,盧昂的人氣指數高了許多

同時塞納河流經盧昂的市區,也為城市帶來了多一點的柔美氣息,市區保留為數眾多的半木架屋,再再的吸引著遊客的目光!

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聖馬克盧教堂(火焰哥德建築的代表作) IMG_7833.JPG
聖馬克盧教堂(火焰哥德建築的代表作)

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 盧昂聖母大主教教堂Cathédrale Notre-Dame de Rouen,是盧昂最具盛名的參觀景點,始建於威廉征服王的年代1069年,後來13世紀初期發生大火焚燬,之後經過不斷的增建,形成現在的規模!

也由於是不同時期的增建,所以整體建築融合了哥德式風格的早期與中期和晚期的特色,左右兩座鐘塔的造型也各不相同!

正面入口的主要風格是哥德晚期的火焰Flamboyant哥德式風格,而印象派大師--莫內就是被這美麗無比的正面所吸引,因而畫出28幅的連作,是莫內最聞名的系列畫之一!

1890年莫內就居住在聖母大主教教堂的對面小旅館,每天就是仔細的觀察研究光線的變化,進而讓他創造出那些名作!

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位於塞納河下游的大城市--盧昂Rouen,也是聖女真德於1431年被處以火刑的受難地,同時也是莫內的系列畫中具代表性的盧昂大主教堂所在地!

今天一早天空還是灰灰的,不過至少沒有像昨天一直下雨,搭上了火車前往盧昂,大約1小時30分左右的時間就可以抵達,一出火車站看到的是朗朗晴空,心情也愉悅了起來!


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今天住宿的飯店是一家已有百年歷史的飯店Hotel Le Morand,距離火車站跟市區都不遠,我抵達的時間太早,櫃臺裡面的那位印裔的小姐,好心的讓我先行入住,不大的房間,但是超級挑高,應該不只3.6公尺,感覺上不會有壓迫感!不過房內厚重顏色的壁紙,讓房間流露出一股滄桑。

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之前有提到諾曼第公爵威廉前往英格蘭在黑斯汀戰役征服了哈洛德二世,而他的王妃瑪蒂爾德為了紀念這一場戰役,而下令在長達70公尺的亞麻布上,以羊毛毛線刺繡而成的錦織畫,是完整記錄這個戰役及歷史的重要史料!這幅掛毯目前就是珍藏在巴游Bayeux。

由開恩前往巴游的火車車次約每小時就有一趟,距離大約20分鐘的車程!我前往的時候,風大雨大,出了火車站之後是一片荒蕪,不過有路標指示前往舊市區!


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二次世界大戰期間,巴游是第一批被盟軍解救的城市,沒有遭到轟炸,所以保存比較完整,在諾曼第沿海地區是比較難得的!

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哥德式教堂的背面
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市政廳前的花圃
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離開了南特的布列塔尼公爵城堡之後,我前往南特火車站,搭車前往距離約40分鐘距離的安日Angers。

安日原本是安茹家族的主要領地,而安茹家族是何方神聖呢?安茹家族在12世紀及15世紀時統治過諾曼第王國,而且在12世紀到15世紀之間統治整個英格蘭,在英國被稱之為金雀花王朝House of Plantagenet!知名的獅心王查理一世就是安茹家族的成員。

安日城就是當時的安茹伯爵城堡Château d'Angers(後來升格成為公爵),而整個安日城規模不大,但是卻有一種雄偉壯闊的氣勢,因為原本是堡壘式的城堡,所以高聳的石砌圓塔,看起來牢不可破!

不過黑白相間的線條,又為城堡增添一些藝術的氣息,再加上護城河被填土成為公園,修剪成細緻的圖案,更讓城堡變得迷人了起來!

開放時間

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