南特原本是布列塔尼地區的首府,不過後來被漢恩Rennes把這個地位搶走,在現在法國規劃行政區的時候,南特被劃為大西洋羅亞爾地區的首府,但是歷史上的軌跡,還是與布列塔尼無法分隔!

最主要的原因就是當時的布列塔尼公爵城堡Château des Ducs de Bretagne,就是建立在南特!而掌管整個布列塔尼的行政中心,誰可以說他不是布列塔尼的首府?

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布列塔尼公爵城堡Château des Ducs de Bretagne

13世紀到16世紀之間,歷任的公爵都是居住在這座城堡裡面,直到最後一任女公爵--布列塔尼的安妮Anne de Bretagne,她在她父親過世之後,年僅12歲的她,成為當時歐洲最富有的女性,繼承了大量的領地!

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南特Nantes位於羅亞爾河下游,目前是法國第六大城市,不過吸引我的是因為小時候的歷史課本裡有提到的南特詔書,法國國王亨利四世於1598年發佈了南特詔書,終止了法國的宗教戰爭!還有布列塔尼公爵的城堡也位於此地,所以我將南特列入行程計畫之中!

由奧爾良搭乘區間快車,約兩個半小時左右就可以抵達南特,一出南特火車站,就看到人來人往,很熱鬧的城市,穿越馬路之後,就是南特植物園的所在,由於手中還拉著大行李,所以先找到飯店是首要目標。

這次住宿的飯店Hôtel du Grand Monarque位於一座教堂正對面,離植物園和南特美術館都不遠!

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由布爾日離開之後,因為開始使用歐洲鐵路周遊券,所以就打算要物盡其用,看了一下列車的班次表之後,決定前往羅亞爾河的觀光中心大城--杜爾Tours,然後再由那裏轉車前往其他城鎮!畢竟布爾日不是位於主要的觀光路線上面。

可是不知道我是運氣太好還是太差,搭上了前往杜爾的區域列車,大約30分鐘之後,列車就卡在鐵路上不動了,然後就走走停停的,原本50分鐘的車程,我花了1個小時30分還無法抵達!(讓我回想起我剛到巴黎的那一天,由機場到市區也是遇到相同的情形)

不過沿途的風景其實還是很美的,雖然不是豔陽高照,但是廣闊的田野,以及沿路忽隱忽現的大大小小城堡,讓我還是很開心!

最後我手忙腳亂的在杜爾的前一站下車,轉搭前往布落瓦的列車,因為我看到月台上的告示牌,在加上不知道到底還要多久才可以抵達杜爾,所以就瞬間決定下車!

還好我一搭上往布洛瓦的列車,就順利發車了,而且並無錯誤的抵達布洛瓦!

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布爾日這個古老法國的城鎮,最早在高盧時期就存在的城鎮,後來幾經輾轉,成為貝利公爵的主領地,同時中世紀時期,也因為Jacques Cœur 這位偉大的商人,讓整個布爾日更加繁榮!

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半木架屋餐廳
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布爾日市政廳

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當初在規劃行程的時候,特別去參考了聯合國文教基金會的網站,將法國的全部世界文化遺產挑選出來,同時去搜索所在位置,發現到1992年被列入世界遺產的Cathédrale Saint-Étienne de Bourges,布爾日距離奧爾良大約一小時的搭車距離,於是將探訪布爾日列為行程規劃之一!

搭乘的是地區列車,車上也沒有很多乘客,抵達布爾日之後,因為完全沒有資料,所以就只能憑直覺去找路!

後來在大約5分鐘之後,找到了一個路標,指向大教堂,於是我穿越寧靜的石板路與半木架屋所組成的小徑,追尋著教堂高聳的尖塔而去!

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途中經過的世界大戰慰靈紀念碑

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春天的訊息,在這些路旁的花圃中展現無疑,不管是洋水仙還是紫色的小鈴蘭,都恣情的開放著!我目標羅亞爾河,這時候已經豔陽高照了,與早上剛抵達時候的奧爾良,又是一種決然不同的感受!

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路旁花圃
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建於16世紀的貴族宅邸--Hôtel Groslot葛羅斯羅特宅邸,是當時一位名叫Jacques Groslot地方官的私人宅邸,是文藝復興風格的建築,法國大革命之後,這棟建築物改為奧爾良市政廳,目前的建築是1850年改建而成的。這座建築物現今被當成博物館以及市民舉辦婚禮的場所,可以免費參觀!

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Hôtel Groslot葛羅斯羅特宅邸
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Hôtel Groslot葛羅斯羅特宅邸的鐵欄杆IMG_5985.JPG

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4月7日微雨的早晨,今天將告別巴黎,開始我的環法之旅,深怕捷運太多人,因為我拿著大行李去擠捷運,所以特別早起,同房的其他人都還在睡夢之中,我就躡手躡腳的離開了住了五個晚上的青年旅館!

捷運上的人都還睡眼惺忪,我也有些昏昏欲睡,不過還是要打起精神來,巴黎一共有6大火車站,分別前往不同的區域,而我今天必須前往奧斯特利茲車站Gare D`Austerlitz,前往西班牙以及羅亞爾河流域、波爾多、土魯斯等法國西南部城市的列車,都在這個車站發車!

很順利的搭上了火車,前往位於羅亞爾河畔的觀光大城-奧爾良Orléans,大約需時1小時即可抵達。列車離開巴黎之後,就開始出現一大片一大片的平原,不過因為下著小雨,窗外的景緻有些朦朧,倒也有另一種美。

列車準時抵達了奧爾良,天空還是陰陰的飄著小雨,奧爾良火車站已經改建過了,所以車站除了火車進出之外,上方還有家樂福,以及購物區。而巴黎奧賽美術館的那棟建築,原本是巴黎往返奧爾良的車站!(有圖為證)下圖中的那個大時鐘下方有一排字--Paris-OrleansIMG_5426.JPG

我在奧爾良預定的飯店是Sejours Et Affaires Jeanne D'arc,由於知道大概的方向,所以一離開火車站,我撐著雨傘,拖著大行李,在雨中漫步著!

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在較大的地圖上查看le village hostel paris

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由我床頭的窗戶往外看就是聖心堂 

http://www.villagehostel.fr/

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都該怪漢斯美術館的那張3歐元通用門票,參觀完了漢斯美術館之後,離返回巴黎的時間還有2個多小時,這時候看著手中的通用票,不免開始天人交戰!

如果要前往聖雷米博物館,勢必要走將近兩公里的路程,一來一返就至少將近3.5公里!可是如果放棄,又覺得浪費了博物館通票,於是幾經掙扎之後,我還是決定步行前往參觀!

看著緊閉的入口,心裡有點忐忑不安,深怕無法入內參觀,那我可能會鬱卒無比!還好用手一推,門就開了。

這座博物館緊鄰著聖雷米聖堂,原本是聖雷米修道院,隸屬於本篤教會的一座修道院,不過在法國大革命之後,許多修道院都解散,這也是其中之一,目前改成聖雷米博物館。

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