在盧昂連續住了兩個晚上,計畫中打算要去聯合國文教基金會遴選的人類文化共同遺產之一--勒哈維爾,由盧昂搭火車前往大約40分鐘左右!

勒哈維爾Le Havre在法文的意思就是港口,位於塞納河出海口的前端,16世紀時的法王--法蘭西斯一世,下令建造的港口城市!目前也是法國重要的商港之一,但是整個市區在第二次世界大戰時期,幾乎被盟軍炸為平地,所以整個市中心於1945~1964年之間,由建築大師奧古斯特‧佩黑(August Perret)規劃重建。

聯合國文教基金會於2005年,將勒哈維爾的市區,選為人類文化的共同遺產,用來紀念那被戰火摧殘之後,整體設計重建的過程,同時也向被稱之為混凝土詩人的奧古斯特‧佩黑致敬!
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火車站內的地圖,可以看到塞納河河口及勒哈維爾的地理位置
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勒哈維爾的火車站前鐘塔
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市議會
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市政廳廣場(這裡就是奧古斯特‧佩黑(August Perret)規劃重建的主要區域)IMG_7983.JPG
市政廳廣場(這裡就是奧古斯特‧佩黑(August Perret)規劃重建的主要區域)
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紀念二次大戰期間陣亡的士兵
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市政廳廣場(這裡就是奧古斯特‧佩黑(August Perret)規劃重建的主要區域) IMG_7986.JPG
市政廳廣場(這裡就是奧古斯特‧佩黑(August Perret)規劃重建的主要區域) IMG_7987.JPG
市政廳廣場(這裡就是奧古斯特‧佩黑(August Perret)規劃重建的主要區域)IMG_7988.JPG
市政廳
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市政廳廣場(這裡就是奧古斯特‧佩黑(August Perret)規劃重建的主要區域) IMG_7993.JPG
噴水池
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巴西建築師奥斯卡·涅梅耶(Oscar Niemeyer) 于1982年設計完成的火山口(下面是文化中心)IMG_7997.JPG
巴西建築師奥斯卡·涅梅耶(Oscar Niemeyer) 于1982年設計完成的火山口(下面是文化中心) IMG_8001.JPG
兩次世界大戰紀念碑
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巴西建築師奥斯卡·涅梅耶(Oscar Niemeyer) 于1982年設計完成的火山口(下面是文化中心)IMG_8007.JPG
很可愛的鐵捲門

在街道上走著走著,完全沒有辦法想像這裡曾是一個被戰火全毀的城市,不過後來仔細一算,距今也有60多年的歷史了,所以滄海桑田,歷史的痕跡不復存在,似乎也是很合理的事情!

轉過一個街角,就可以看到一座高聳的塔樓,矗立在街道的末端,一開始以為是瞭望塔,後來走近一看,原來是一座教堂--聖約瑟夫教堂Eglie St-Joseph,這座教堂也是佩黑重建計畫中的一部份,建於1951~1957年之間。

整座教堂都是鋼筋混泥土建成的,內部的很像是一個即將發射火箭的場所,感覺上有些怪異,但是很特別的感覺!中央的高塔高達107米,牆面上綴以6500片各色的彩色玻璃,以簡單的幾何圖案,透過光線,映照出一片迷幻的空間感!

忽然間管風琴在試音,一遍又一遍的迴響在教堂中,讓我忽然驚覺,這是一座教堂,而且是仍在使用中的教堂!雖然建築風格特異,不過仍然無損做為教堂的宗教本質!
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造型特別的聖約瑟夫教堂
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 造型特別的聖約瑟夫教堂
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彌撒時間告示
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聖約瑟夫教堂的內部是很新穎的設計
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聖約瑟夫教堂的內部是很新穎的設計 IMG_8016.JPG
聖約瑟夫教堂的內部是很新穎的設計(鋼筋混泥土的原始面貌)
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講道台(有點像可以舉辦熱門演唱會的舞台)
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 聖約瑟夫教堂的內部是很新穎的設計(鋼筋混泥土的原始面貌)IMG_8025.JPG
聖約瑟夫教堂的內部是很新穎的設計(鋼筋混泥土的原始面貌)IMG_8029.JPG
聖約瑟夫教堂的內部是很新穎的設計(鋼筋混泥土的原始面貌)IMG_8031.JPG
聖約瑟夫教堂的內部是很新穎的設計(鋼筋混泥土的原始面貌) IMG_8044.JPG
教堂內掛的歷史照片,可以看到慘不忍睹的市區被炸平的照片,以及這座教堂建造的過程
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鐘塔高達107公尺
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奧古斯特佩黑的照片及他規劃的勒哈維爾市區圖

勒哈維爾港口是歐洲第五大港,也是法國前往英國普利矛斯的主要港口,在法國是僅次於馬賽的第二大港!不過勒哈維爾也以豐富的印象派畫作收藏而聞名,位於港區的Musée Malraux 擁有僅次於奧賽美術館的印象派畫作收藏!

而印象派得名的由來,莫內的哪一幅名作--日出印象,所描繪的景色,就是勒哈維爾港口的日出!

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莫內的名作--日出印象(印象派就是因為這幅畫而得名)目前珍藏於巴黎的馬摩丹美術館
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勒哈維爾遊艇港
勒哈維爾港
勒哈維爾遊艇港

英吉利海峽
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Musée Malraux 僅次於奧賽美術館的印象派畫作收藏
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英吉利海峽
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Musée Malraux 僅次於奧賽美術館的印象派畫作收藏
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造型像船的港區建築
畢沙羅畫作解說牌
畢沙羅畫作介紹看板

勒哈維爾市區的小運河
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16世紀的勒哈維爾聖母大主教教堂(是市區中極少數保留下來的古蹟)
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勒哈維爾自然歷史博物館,原址是18世紀的法院建築

之後我來到了勒哈維爾聖母大主教教堂,這座16世紀的文藝復興建築,很難能可貴的沒有遭到炸毀,因此成為市區難得保留下來的歷史建築!

這座教堂剛好做完彌撒,管風琴的樂音仍在迴響著,而做完彌撒的信眾們,魚貫走出教堂,大主教在門口笑容可掬的跟信眾握手寒暄!

聖母大主教教堂的管風琴,可是大有來頭,紅衣大主教黎希留他親自捐贈給這座教堂,雖然經過多次的整修,不過音色仍然非常優美迷人!

教堂內的彩繪玻璃,是文藝復興時期的作品,細緻的構圖與線條,讓人目不暇給!顏色也十分的鮮豔與華麗!!
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勒哈維爾大主教很親切的在門口跟做完彌撒的信徒握手
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16世紀的勒哈維爾聖母大主教教堂(是市區中極少數保留下來的古蹟)IMG_8082.JPG
勒哈維爾大主教很親切的在門口跟做完彌撒的信徒握手
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勒哈維爾聖母大主教教堂的管風琴曾經是紅衣主教黎希留捐贈的 ,20世紀曾經整修過!
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16世紀的勒哈維爾聖母大主教教堂(是市區中極少數保留下來的古蹟)豔麗的彩繪玻璃IMG_8091.JPG
16世紀的勒哈維爾聖母大主教教堂(是市區中極少數保留下來的古蹟)豔麗的彩繪玻璃
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16世紀的勒哈維爾聖母大主教教堂(是市區中極少數保留下來的古蹟)豔麗的彩繪玻璃IMG_8098.JPG
16世紀的勒哈維爾聖母大主教教堂(是市區中極少數保留下來的古蹟)豔麗的彩繪玻璃 IMG_8103.JPG
兩次世界大戰犧牲的戰士慰靈碑
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勒哈維爾運河
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長期居住在勒哈維爾的風景畫家--布丹Eugene Boudin,他是莫內的啟蒙老師,也是法國第一位戶外作畫的風景畫家
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可以開啟的橋樑
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造型優美的懸吊橋
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造型優美的懸吊橋
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勒哈維爾火車站 

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