住宿在古城之中,別有一番韻味,不過也許因為時差,所以清晨3點多就開始睡睡醒醒,凌晨4點多,開始聽到鄰近的民居有人說話的聲音,似乎在爭執什麼,滔滔絮絮的。
關上窗戶之後,卻再也睡不著了!於是離開溫暖的被窩,沖個澡整個人都清醒了過來,上午6點多了,天空還是一點光都沒有,只有昏黃的街燈,再加上偶而路過的行人,留下一連串的足音,在空巷中迴盪!
換好衣服背上相機,打個電話叫醒同行友人,結果意外的是兩位友人竟然問我有沒有要出去走走,我說會吧!
於是我就等了10分鐘左右,帶了兩位友人開始去探索清晨的托雷多!路上幾乎一個行人都沒有,直到索柯佛多廣場的時候慢慢有行人出現。

索柯佛多廣場旁的鐘塔
索柯佛多廣場旁的鐘塔
清晨7點多的拖雷多還沈睡在夜色之中
由瞭望台俯瞰托雷多新市區

整個托雷多似乎還在沈睡中,只有一些少數的早餐餐館已經開張,以及一些學生也準備要前往學校,街道上連車子都很稀少,只有偶而路過的公車而已。

沿著緩緩下降的坡道,我們來到了托雷多著名的景點之一--太陽門Puerta del Sol,被稱之為托雷多最美的城門,建於12世紀的太陽門,因為入口上方的一個小小的太陽圖騰而得名!不過由於燈光不大夠,所以拍攝起照片來變得鬼影幢幢,於是打算折返的時候再來拍攝。
位於太陽門旁的圍牆是古老的克里斯多德拉魯斯清真寺的外牆,在燈光下古意盎然! 

克里斯多德拉魯斯清真寺的外牆
克里斯多德拉魯斯清真寺的外牆

繼續往下走去,就會看到一座教堂建築在道路的一旁,這是由原本清真寺改裝而的成的聖地牙哥阿拉巴爾教堂,這是將托雷多由摩爾人手中奪回來的卡斯提爾國王-阿豐索九世下令建造的。
而教堂的過馬路另一端,就是托雷多最大的主要城門--比格薩拉新門,這座城門是建於1550年,是用來取代原本的主城門-比格薩拉舊門!而且新門有中庭,前後各套著一個城門,這樣可以更增加防禦的能力!

至於比格薩拉舊門則是建於9世紀的古老城門,是摩爾人佔領了托雷多之後,加以修建的城牆主要進出口!西元1085年5月25日卡斯提爾國王阿豐索九世,就是由這個門進入城中,將摩爾人逐出托雷多,是中世紀國土收復運動中很重要的一次勝利!
聖地牙哥阿拉巴爾教堂
聖地牙哥阿拉巴爾教堂與比格薩拉新門Merced廣場
感恩廣場
清晨的街道
清晨的巷弄
干布隆門 
比格薩拉舊門(摩爾人風格)
干布隆門
比格薩拉舊門
干布隆門
比格薩拉舊門
聖地牙哥阿拉巴爾教堂
比薩格拉新門後方的廣場比薩格拉新門
比薩格拉新門
走過比薩格拉舊門,時間彷若倒流到中古世紀,天空也因為太陽即將露臉,而呈現深邃的寶藍色,透過鏡頭更是美到好像布幕一般!

一看時間也到了吃早餐的時間,必須趕回飯店享用早餐,準備一下就要離開托雷多! 

太陽門
太陽門
太陽門
太陽門

用完豐盛的早餐之後,我們辦理好退房手續,就拉著大行李,前往主要廣場Zocodover廣場,廣場旁就有很多公車可以前往火車站,因為早上8點多,所以公車還不是很擁擠,於是我們也順利的搭上前往火車站的公車!

在等公車的同時剛好在一旁的血之門可以看到太陽正要升起的霞光,忍不著又拍了好多張照片!
摩爾人城門的日出
血之門與朝陽
 拖雷多火車站
托雷多火車站
西班牙國鐵 
西班牙國鐵--AVANT列車
順利的抵達火車站,也順利的搭上前往馬德里的火車,抵達馬德里之後,要由阿托查火車站轉車前往皮歐太子火車站,就可以抵達我們要投宿3晚的馬德里飯店Hotel Florida Norte PASEO DE LA FLORIDA 5 , MADRID 28008

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