我們在拉荷謝爾用完了豐盛的午餐之後,就繼續出發前往位於羅亞爾河流域的主要觀光大城--圖爾Tours,不過由於直接前往圖爾,將會是300公里左右的長程車程,於是我決定在中間再停一個城市,於是普瓦提就成了我們的目的地!
普瓦提是一個歷史悠久的城市,而且以古戰場而在歷史留名,西元732年法蘭克王國的軍隊在普瓦提擊退摩爾人大軍,讓法國免於成為回教領地,另一場戰役是1356年的英法百年戰爭,法王約翰二世被英國的黑太子愛德華給擊敗並且被俘虜回英國!而後來約翰二世被要求用他的兒子安茹公爵--亨利做人質關押在英國,然後約翰二世回到法國籌贖金,後來亨利偷溜潛逃回法國,這位約翰二世國王王竟然自願回去英國做人質,因此他被稱之為好人王約翰二世!
其實我之所以會選擇普瓦提作為中繼點,主要是因為我看到旅遊指南中的一張照片,是拍攝普瓦提的大聖母院之中的廊柱,柱體上有五顏六色的花紋,讓我印象深刻!而剛好順路之便,自然會想要親眼目睹!
停車的廣場中央有自由女神,不過他拿的火炬怪怪的
快要摔下樓的聖誕老公公
大聖母院Eglise Notre-dame La Grande最早建於10世紀,目前的建築是改建於1140年,是羅馬式樣式的傑作,也是普瓦提的象徵! 特殊的外觀讓我驚艷不已,這座教堂的命名是以羅馬四大聖堂之一的白雪聖母堂命名的,所以被稱之為大聖母院!
大聖母院
一進入到室內之後,我馬上就被那色彩艷麗的列柱給吸引住,不過由於大聖母院是羅馬式風格,因此內部略嫌陰暗,跟講求光線的哥德式風格絕然不同!不過那鮮豔的列柱,卻補足了欠缺彩繪玻璃的色彩,而讓整座教堂生動了起來!同樣風格的建築在其他國家,也所剩無幾,在法國更難能可貴的沒有被改建成其它風格!
也因為羅馬式風格建築的歷史較為悠久,保存更不容易,在加上許多大多加以改建成哥德式風格,或是其他風格建築,所以大聖母院被法國劃做歷史重點保護建築之一!
色彩花紋各異的列柱
色彩花紋各異的列柱
色彩花紋各異的列柱
色彩花紋各異的列柱
色彩花紋各異的列柱
聖方濟
色彩花紋各異的列柱
而當我走到正殿後方時,就發現有許多扇的彩繪玻璃窗,雖然不是歷史悠久的,不過鮮豔的色彩,細膩的圖案,仍是讓人眼睛為之一亮!而正殿最後方的天蓬上,原本繪有濕壁畫,不過年久失修,已經模糊到幾乎快看不見了!
色彩艷麗無比的彩繪玻璃--聖女真德
聖母瑪利亞
聖方濟來朝
聖女真德
聖女真德
聖女
耶穌列傳
古老的濕壁畫已經快看不見了
聖母瑪利亞
聖女真德
聖母加冕
聖母瑪利亞
耶穌入殮
火焰哥德的祭台
火焰哥德的祭台
皇家百合花紋
天蓬濕壁畫的解說圖
主祭台
管風琴
講道臺
彩色列柱
彩色列柱
彩色列柱
不同的色彩,卻相當的和諧
不同的色彩,卻相當的和諧
聖家族
管風琴
羅馬式風格的特徵之一--圓拱+盲拱
大聖母院的正立面,將舊約聖經雕刻在上面,包刮亞當與夏娃等等,都化成一具具的雕像,構成一個繁複無比的正立面!
細緻無比的正立面
大聖母院的正面
解說牌
大聖母院
保持羅馬式風格的圓拱門
羅馬式風格的圓拱門
正立面上的雕刻,是羅馬式風格的顛峰之作
歷經將近千年的歷史,破損難免
亞當與夏娃
聖母與聖嬰
心滿意足的離開了大聖母院,返回停車場,途經一家民宅,種的紫藤花非常張狂的開滿了一片,連空氣中都瀰漫著一股淡淡的紫藤香氛!
紫藤花
童裝店的招牌
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