IMG_2388.JPG                            一夜好眠之後,迎來的是朗朗晴空!民宿的老闆已經將早餐準備好了,很簡便的早餐,同時民宿老闆請我們小聲一點,以免影響到其他的住客!我們當然也是從善如流,很快的把早餐解決了之後,我們跟民宿老闆說寄放行李的問題,他說可以把行李拿到車站旁的一家四星級飯店寄放,那是他朋友或是他開的(這一段就是怎麼也聽不懂,不過不重要!反正可以寄放就好),於是我們將鎖匙歸還之後,帶著我們的行李,到了車站很快就找到那家四星級飯店,而且飯店的櫃檯人員能夠用英文溝通,而且馬上就讓我們將行李置放在他們的辦公室之內,等我們參觀之後再來取出!

神殿谷的位置是位於阿格理真投下方山谷的一處臺地之上,距離市區大約3公里左右,所以是無法步行抵達的距離,所以昨天就已經問好了可以搭乘巴士前往,所以也將車票買好!這時問題來了,我們找不到公車站牌!於是我們再車站附近繞來繞去,就是找不到站牌!後來只好問路人,不過路上也沒什麼行人,後來看到一位女士,我們就去詢問她車站的位置,結果他把我們帶到火車站門口,跟我們說等車子來招手就會停!果然沒過多久,就有巴士經過車站廣場,我們也就順利的搭上公車, 前往神殿谷!

大約5分鐘左右,公車會先經過一個大廢墟以及博物館,我們打算直接前往神殿谷之後再折返來博物館參觀!車子在繼續往前約5分鐘,就會抵達一個小廣場,而神殿谷的入口就在這裡,整個神殿谷被馬路一分為二,所以有兩個古蹟區要參觀,位於售票口那邊的是以宙斯神殿為主,而馬路對面則是以協和神殿為主的三座神殿!我們決定先去協和神殿那一區!並且因為還要去博物館,所以我們購買聯票,包含博物館每位是10歐元

Temples of Hera, Concordia and Herakles:(希拉神殿+協和神殿+海力克斯神殿)
Opening times: every day8:30- 19:00

Last admission: half an hour prior to closing time

Temple of Zeus, Sanctuary of Chtonian deities and Temple of Dioscuri(宙斯神殿+雙子星神殿):
Opening times: every day
9:00- 19:00
Last admission: half an hour prior to closing time

Admission fee: Euro 8,00 per person
Discounted fee: Euro 4,00

Combined ticket: (Temples + Museum): Euro 10,00
Discounted: Euro 5,00

進入收票口之後,就會先看到一棟房屋,這是一位英國的考古學家哈得凱斯提爾,為了修復海力克斯神殿倒塌的柱體,所蓋的工作室及居所,也是位於神殿谷之內唯一的一棟非古蹟建築物!在他過世之前一共修復了八根柱體,她過世之後就將這棟房舍捐給阿格里真投的市政府,目前就是考古學家的研究中心,門口有立他的雕像以資紀念
 
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哈得凱斯提爾雕像

神殿谷內可以遠眺阿格里真投的市區,高聳的住宅大樓,聳立在山壁上,這樣也好, 至少不會影響到神殿谷的景觀,留給神殿谷一個遺世而獨立的位置!

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遠眺阿格里真投

續往前走舊可以看到到處都在挖掘的古蹟,許多都被掩蓋在地層之下,而整個神殿谷種植許多的杏仁樹,我想春暖花開的季節一定會更加迷人!
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那個圓圓的石頭,是以前攻城的主要武器投石車的石彈!
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續一直往前就可以看到我朝思暮想的協和神殿Tempio della Concordia,這座陶立克列柱神殿,因為曾被當做教堂使用,所以保存的相當完好,與其他希臘古蹟的殘破程度相比,幾乎可以說是完整無缺!(有興趣想看一看他建好時的樣子請點此連結)這座神殿建於西元前440年~430年之間,所以距今已經有2400多年的歷史!一共有34根陶立克柱體,為了祭祀和平女神concordia的神殿!目前已經不可以進入其中,只能在外面欣賞!不過已經讓我非常的滿足了,看過那麼多的希臘古蹟,幾乎都是斷垣殘壁,保存的如此完美的神殿可以說少之又少!

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協和神殿

協和神殿的正面可以遠眺位於山谷下方的海岸線,由於我們是四月份前往,田園裡開滿了黃色雛菊,形成片黃色的花海,清新的空氣在加上暖暖的春陽,讓人心曠神怡!

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2400年的歷史,在神殿留下歲月滄桑的痕跡,反而更加讓人有一種洗煉的美,一種飽含著對歲月的刻痕,依然矗立的豪氣!讓我著迷不已

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杏仁樹的杏仁果

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本的護城牆已經倒塌,堅硬如石也是無法抵抗歲月的痕跡,在加上幾經更替的政權,有些許的破壞已是必然!繼續往前走就是希拉神殿Tempio di Giunone,走到半路的時候往後回首可以眺望協和神殿,還是不禁為協和神殿的完美而讚嘆不已!

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神殿是為了祭祀天后希拉所建立的神殿,建於西元前470年,後來改為祭祀海神普西頓的神殿,不過因為這座神殿位於最高的位置,被戰爭時的迦太基軍隊破壞,在加上後來的地震,所以倒塌的很嚴重!連同剩下半根的柱體大概還矗立著25根陶立克柱體!

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到這裡是考古園區的盡頭,不過這一塊園區還有另外一座神殿,位於入口附近,所以我們便折返回去,經過協和神殿時,陽光普照,協和神殿又閃耀出另一種金黃的光輝!

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力克斯神殿Tempio di Heracles是為了祭祀大力士神所建的神殿,建於西元前520年,是整個神殿谷最古老的一座神殿,原本已經全部倒塌,後來英國考古學家哈得凱爾提斯,於1920年出資修復了八根陶立克柱體,就是目前所看到的樣子!(如果要看建好時的樣子請按連結

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海力克斯神殿

觀完了三座神殿之後,我們一行人就離開考古園區,橫越馬路就有另一個收票口,必須將門票交給門口查看!這一區也有三座神殿,不過相較來說,是破壞的比較嚴重的部份!幾乎看不到完整的柱體,只有地基!

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區裡面最大的一座神殿是獻給神王宙斯的奧林匹亞宙斯神殿Tempio di Giove Olimpico,不過這座神殿一直沒有完工,始建於西元前五世紀動工,後來因為迦太基軍隊的破壞在加上地震的損害,所以一直沒有完工,距推測如果完工長達113公尺寬56公尺,最特別的是巨大人像柱Telamone,目前留在原地的是一座複製品,真品已經移到考古學博物館中收藏,不過也許因為複製的太過寫實,所以經過風吹雨打,已經殘破不堪,我們去的時候正在施工補強當中!(如果想看預測完工時的樣子請按連結1,整個園區的預想圖請按連結2,請將滑鼠移到圖片上)

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Telamone人形柱
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一區的最後面是雙子星神殿Tempio di Dioscuri,目前只殘存4根陶立克柱體,完全無法想像當時的樣子,據說當時是獻給農神迪密特跟他的女兒冥后普賽鳳妮 Persephone,這座神殿連結人世間與冥間,讓迪密特可以會見成為冥后的女兒!這座神殿也是建於西元前五世紀,不過後來被迦太基軍隊破壞,所以西元前三世紀又在重建一次,偏偏又遇到大地震,所以倒塌之後就荒廢直到西元1832年再度重修了四根立柱,就是目前的樣子(如果有興趣想看他的原貌請按連結

 

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杏仁樹下開滿了黃色的雛菊,微風陣陣傳來菊花的香味!

完了兩個考古園區之後,我們必須折返到五分鐘車程的博物館區,不過等了許久都沒有看到公車,所以我們就打算用步行的,以免浪費時間,途經一座小民宿,如果住在這裡應該可以看到非常美的夜景,不過交通卻也是個問題,還有用餐可能也只能在飯店中吃!之後看到一整片的黃色雛菊花海,陣陣花香撲鼻而來,這也許老天爺為了犒賞我們步行的小禮物!

考古學博物館設立在一座羅馬式教堂裡面,很有歷史悠久的味道!館內陳列了希臘殖民時代以前出土的文物,裡面有收藏著人形柱的真品,並有模型解說奧林匹亞宙斯神殿建成的樣子!

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阿格裡真投的青年
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人形柱

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奧林匹亞宙斯神殿模型IMG_2701.JPG
女神像碎片

觀完了博物館之後,已經飢腸轆轆,有看到咖啡館的小指標,所以我們打算到那裡吃個簡便的午餐,雖然簡便, 不過還蠻美味的!下面就是我們的午餐,第一張是美味無比的血橙汁,第二張是甜點,很好吃!外面是脆脆的酥餅,裡面包了類似CREAM的內餡!第三+四張是很像飯糰的傳統食品, 裡面有包起司碎片,然後再去油炸!

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完午餐之後,走到馬路對面可以看到一大片的古羅馬民居遺址,這就很像一般看到所謂的遺跡,幾乎只剩下地基跟短短的柱體而已!

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後我們就在古羅馬民居遺址門口,搭上公車返回阿格裡真投火車站,取出行李,搭乘火車前往西西里島的首府--巴勒摩

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GOOGLE地圖中的綠色A符號是下車的售票口,B是希拉神殿,兩者距離有1.5公里


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