離開了香波堡之後,車子在林蔭小路間穿梭,如果天氣很好的時候,這一區域其實非常適合騎單車漫遊,風景非常的優美宜人,我們途經了布洛瓦城(之前我曾造訪過,有興趣可以回味一下,請按此),之後我們來到了秀蒙城,不過這裡意見產生分歧,我主張入內參觀,不過其他友人似乎興趣缺缺,於是我也從善如流,就在秀蒙城的山腳下找到一塊綠地,停車野餐!

由於圖爾的飯店隔壁,就是一家大型超市,於是我們早上出發的時候,就打算中午野餐,所以大家都購買了一些食物,因此剛巧路旁有一大塊河濱空地,我們就在那裡邊吃午餐,順便欣賞羅亞爾河靜靜流淌的景致!

我之所以會想去參觀秀蒙城,主要是因為羅亞爾河流域的另一座名城--雪濃梭堡,這座充滿了傳奇色彩以及9位貴婦之間的愛很情仇,所以成為眾多觀光客必訪的景點,不過由於我們其中有3人,已經造訪過了,所以這次在安排要參觀的城堡時,將雪濃梭堡排除在外,而秀蒙城則是與雪濃梭堡有關連!

因為雪濃梭堡最聞名的城主是亨利二世的情婦-戴安娜‧普瓦提,她比亨利二世大了19歲,不過據說她保養得宜,肌膚賽雪,除了美貌之外,亨利二世(蓋香波堡的那個國王法蘭西斯一世的兒子)在年幼的時候被送往西班牙的馬德里當人質,而黛安娜就是當時隨行照顧亨利二世的貴族婦人之一。

也因此亨利二世長大之後,並當上了法國國王,雖然被迫迎娶佛羅倫斯麥第奇家族的凱薩琳,不過他對於黛安娜的寵愛,卻是無比的深厚,雪濃梭堡就是亨利二世送給黛安娜的城堡,而凱薩琳王后對於黛安娜懷恨不已,當亨利二世在一次騎馬武術演練中,不幸被對手的斷矛刺入眼中而駕崩!

凱薩琳成為了皇太后之後,就馬上強迫黛安娜接受用秀蒙城對換雪濃梭堡,將黛安娜驅離到秀蒙城,而凱薩琳則接收雪濃梭堡,並大肆改建!尤其以建造了一個比黛安娜花園大上4倍的凱薩琳花園來戶別苗頭,據說黛安娜到了秀蒙城之後,鬱鬱寡歡,在加上失去了強力的後援,沒多久就離開人世!

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布洛瓦鎮
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前往布洛瓦的石橋
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秀蒙城

在羅亞爾河流域也是法國出產葡萄酒的一個重要產區,而這裡更有一種獨特的酒窖,是類似洞窟的形式,將葡萄酒存放在洞窟中,據說可以保存的更加完美!因此沿途有許多類似下面那張照片中的酒窖,在販售葡萄酒,現在也有許多改裝成餐廳,同時可以享受美酒與美食!
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洞穴酒窖

之後我們繼續出發前往羅亞爾河流域另一座大名鼎鼎的城堡--安布茲堡Château d'Amboise,這座城堡的建成歷史非常悠久,11世紀時就成為安茹公爵的領地,並以石頭築城,但是目前所見的建築都是15~16世紀的建築,而更重要的是法國王室中的瓦洛王朝House of Valois的政治舞台,幾乎都是在這座城堡中!(共有8位法國國王曾經居住於此城中)

不過這都不是要去造訪安布茲堡的主因,最主要的原因是裡面有達文西的墳墓!1515年12月法蘭西斯一世由米蘭將年邁的達文西,以皇家貴賓的身份迎接來到了安布茲堡,並將安布茲堡附近的Clos Lucé宅邸,送給達文西供他居住以及授課!1519年5月2日67歲的達文西據說在法蘭西斯一世的臂膀裡嚥下了最後一口氣,隨即被葬於安布茲堡中的聖于貝爾禮拜堂之中,達文西的到來將法國帶進了文藝復興時期,再加上法蘭西斯一世的大力贊助之下,法國的文化水平,有了長足的進步!

而文藝復興三傑(達文西、米開朗基羅、拉斐爾)的最終歸所,我這次終於全部都拜訪過了,(米開朗基羅在佛羅倫斯的聖十字教堂中、拉斐爾在羅馬的萬神殿中)

進入城堡之後,沿著坡道往上走,第一座映入眼簾的建築就是聖于貝爾禮拜堂,這座火焰哥德式建築,是路易十一的兒子查理八世在他父親建造的舊禮拜堂地基上重新建造的皇家禮拜堂,進入禮拜堂之中,左側就可以看到地板上有一塊乳白色石墓碑,上面就是簡單的達文西全名 Leonardo da Vinci,還有一個圓盤狀的達文西淺浮雕!

看著那塊簡單的墓碑,其實有許多的感觸,達文西的中年時期,就因為其他的兩位文藝復興大師開始發光發熱,在加上她的喜好太多,無法專心于作畫或是同一件事情太久,也因此他常拖欠委託者的畫作,也因此委託者越來越少,再加上達文西的隨性,晚年期間其實並不受到重視,而當法蘭西斯一世以皇家貴賓之禮,邀請他前往法國時,我想達文西應該有種遇到知己的受重視感!所以才會支持他盡管年邁,仍然毅然決然的前往法國,並且終老于法國!

離鄉背井的感覺,我想再受到知遇之感的衝擊下,應該很淡薄了,所以達文西的遺囑並未要求要葬回義大利,而是希望下葬在安布茲堡的聖于貝爾禮拜堂之中!中國人對落葉歸根的觀念很重,而達文西似乎就完全沒有這種認知!

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安布茲堡(坡道的盡頭就是聖于貝爾禮拜堂)
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聖于貝爾禮拜堂
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達文西之墓
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聖于貝爾禮拜堂中的聖者彩繪玻璃
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由安布茲堡眺望下方的安布茲小鎮
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安布茲堡(由左邊的查理八世翼樓--後期哥德式+右邊的法蘭西斯和路易十二翼樓--文藝復興式組成)
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聖于貝爾禮拜堂
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窗台
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增建的米尼牧塔樓,國王可以在其中騎馬上到高達40米的頂端平台
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簡單的玻璃窗

整座安布茲堡的城堡主體建築,是由後期哥德式的查理八世翼樓和文藝復興式的法蘭西斯和路易十二翼樓所組成,跟認知中的國王城堡有點落差,也許是因為看了太多豪華無比的城堡,安布茲堡顯得有點小家子氣,感覺上比較像公爵或是伯爵城堡!

不過其實因為當時的法國王室,正經歷了英法百年戰爭的連年征戰,再加上神聖羅馬帝國皇帝的相互競爭,所以偏安于羅亞爾河流域,因此不管國力或是財力上,都不允許興建大型的宮殿,同時還要堤防其他國家對王位的覬覦,因此宮殿也大多建立在山丘之上,這也造成規模無法很龐大!

而且當時的安布茲堡以及布洛瓦城是同時使用的皇家城堡,所以布洛瓦城感覺上比較像皇室的城堡,而安布茲堡就有點像離宮,不過盡管如此,安布茲堡在法國歷史上還是有舉足輕重的地位,因為包括查理八世強行迎娶不列塔尼女公爵安娜的婚禮就是在此城舉行,而查理八世也在此城中因為不小心撞到門楣而駕崩!

查理八世的繼任者是他的表兄,路易十二也是在此城與不列塔尼的安娜結婚,以確保不列塔尼的廣大領地,會留在法國王室手裡,路易十二與不列塔尼的安娜沒有生下皇子,後來的王位繼承人是女婿--法蘭西斯一世。這些攸關法國歷史的大事,都在安布茲城堡發生著!

不過最讓安布茲城堡名流青史的,卻是一件血腥屠殺事件,1560年法國正籠罩在宗教戰爭的陰影下,14歲的國王法蘭西斯二世迎娶蘇格蘭女王瑪麗‧斯圖亞特(法蘭西斯二世死後,返回蘇格蘭的瑪麗‧斯圖亞特被伊莉莎白一世以叛國罪處死)的短暫婚姻,攝政的皇太后凱薩琳˙麥第奇,將實權交給了蘇格蘭女王的舅舅吉斯公爵!

而虔誠信奉天主教的吉斯公爵,在得知新教徒預謀刺殺他以及國王時,開始血腥鎮壓新教徒,並將1500名的新教徒帶到安布茲堡,強迫體弱多病的法蘭西斯二世下令將全部的犯人處以極刑,首謀者被剖成四塊,有的被斬首示眾,大多數被吊死在城牆上,吊滿了之後就丟到羅亞爾河淹死,這就是法國歷史上著名的安布茲堡虐殺!整個安布茲堡成為血的煉獄!同一年體弱多病的國王法蘭西斯二世就因病去逝,由他的弟弟繼位成為查理九世!

自此之後,所有繼任的國王都不再願意居住在安布茲堡中,而此城也成為法國王室偶而到訪的城堡,到了亨利四世更將宮廷遷回到巴黎,羅亞爾河的皇家城堡都成為偶而度假的城堡,政治舞台在此謝幕! 

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會議廳,國王在此接見群臣
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椅背上的木雕,是法國人開始學習文藝復興的透視法構圖
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盤據在小丘之上的安布茲堡
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修剪成球狀的植物,很特別的花園
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達文西雕像

 

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留言列表 (2)

發表留言
  • mami
  • 可..可是...sorry~我一直在找達文西之墓,因為在某次去羅馬旅行時,在某個大教堂裡看見了達文西之墓.當時我還很不敢相信的問了地陪好幾次:這就是那個達文西嗎?(手還比出那個人體姿勢邊問著...),他很不耐煩的回我好幾次"是的~~~就是那個~~沒錯~~~"
  • 達文西確定不是在義大利境內過世的
    你看到的有可能是類似衣冠塚之類的
    真正的達文西之墓就是在安布茲堡無誤

    Cliff Kao 於 2010/10/05 11:34 回覆

  • mami
  • 真的吼....唉...害我還站在墓碑前跟他say hello~有誇讚了他一下
    謝謝你喔~~你真幸運能去到那麼多美麗的地方.希望下次可以有機會去一探梵谷安眠之處.^^
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