當初在規劃行程的時候,特別去參考了聯合國文教基金會的網站,將法國的全部世界文化遺產挑選出來,同時去搜索所在位置,發現到1992年被列入世界遺產的Cathédrale Saint-Étienne de Bourges,布爾日距離奧爾良大約一小時的搭車距離,於是將探訪布爾日列為行程規劃之一!
搭乘的是地區列車,車上也沒有很多乘客,抵達布爾日之後,因為完全沒有資料,所以就只能憑直覺去找路!
後來在大約5分鐘之後,找到了一個路標,指向大教堂,於是我穿越寧靜的石板路與半木架屋所組成的小徑,追尋著教堂高聳的尖塔而去!
途中經過的世界大戰慰靈紀念碑
這是途經的教堂鐘塔
許多的半木架屋
空無一人的街道
古老的街道
樂器店的木柱,被雕成笛子的樣子
被選為文化遺產的布爾日聖艾提安大主教教堂Cathédrale Saint-Étienne de Bourges(聖艾提安就是第一位殉教的聖者,聖史蒂芬),除了因為悠久的歷史之外,還有因為中世紀重要的宗教地位,最早的教堂是在3世紀時加洛琳王朝就存在了!
12世紀末,哥德風格開始盛行,大主教教堂被改建成盛期哥德樣式,直到1324年才完工。之後這裡的大主教曾經被封聖,因而吸引許多的朝聖者及捐贈者!
在加上布爾日自從1360年開始就是法國皇室的貴族--貝里公爵Duke of Berry (duc de Berry) 的領地,而通常貝里公爵都是法國國王的直系子嗣或是孫子輩,相對的所獲得資源也是較多的!
教堂最珍貴的是留有13世紀早期的彩繪玻璃窗,許多的彩繪玻璃窗都經過不同藝術風格的改變,而難能可貴的是這座大主教教堂,仍然留存下來22面最早期哥德藝術風格的彩繪玻璃窗,一共有480片的彩繪玻璃。
布爾日大主教教堂的鐘塔(曾經倒塌之後又重建的)
下列網址是針對布爾日大主教教堂的那些珍貴13世紀彩繪玻璃所做的詳細介紹http://www.medievalart.org.uk/bourges/default.htm
13世紀的古老彩繪玻璃
13世紀的古老彩繪玻璃
13世紀的古老彩繪玻璃
13世紀的古老彩繪玻璃
13世紀的古老彩繪玻璃--主顯聖容
13世紀的古老彩繪玻璃--耶穌背負十字架
至於其他的彩繪玻璃則是14世紀以及後來17世紀與19世紀的傑作,由於有不同的年代,也就有不同的藝術風格,唯一相同的就是以宗教為題材!
這座大主教教堂除了彩繪玻璃很精采之外,裡面有些濕壁畫也相當有可看性,在加上參觀的人不多,所以能夠很悠閒的細細品味!
十四世紀末的彩繪玻璃(貝里公爵約翰捐贈)--聖母升天
十四世紀末的彩繪玻璃(貝里公爵約翰捐贈)--聖母升天(細部圖之一,跪在地上的就是貝里公爵和夫人)
十四世紀末的彩繪玻璃(貝里公爵約翰捐贈)--聖母升天(細部圖之一升入天堂中的聖母)
貝里公爵
中廊
特別的彩繪玻璃
天使與貝里公爵家徽
聖者
耶穌上架濕壁畫
聖母升天
聖母瑪利亞
聖母子
天使告知受孕
聖母瑪利亞少女時期進入聖殿
天使告知受孕
教堂高聳的肋拱
告知受孕
法國皇室百合花紋
耶穌復活與抹大拉的瑪利亞
聖女真德
聖者殉教
玫瑰窗
玫瑰窗
聖母加冕
耶穌受刑聖具
參觀完了之後,我由側門離開教堂,這時候聽到熟悉的國語和台語交雜,說實在的我有些意外,畢竟布爾日不是一般觀光團體會到訪的景點,所以遇到台灣來的團體有些意外,不過他們有些喧吵,所以我也就裝做聽不懂,擦身而過!
我看到那位領隊是位女孩子,而且還頗有耐心,只是團員的組成似乎有些南轅北轍,有的顯得很開心一直拍照拍個不停,有一部分就在那裡碎碎念,走那麼遠的路來看這個教堂,一點意思都沒有。遇到這種情形, 那位領隊也只能苦笑帶過!
早期哥德風格的聖者石雕(約1240年的作品)
耶穌
仍然保有羅馬式風格的柱子(約1160年)
仍然保有羅馬式風格的柱子
古老的木門
側門出入口是教堂保留下來最古老的部份(12世紀中期的建築)
大主教教堂外觀
布爾日大主教教堂的外觀
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