龐貝古城這個被傳頌千古的古城,曾經在歷史的洪流中淹沒!

目前每年大約吸引250萬人次前往拜訪這個被聯合國文教基金會於1997所遴選的人類文化共同遺產!
西元前八世紀龐貝古城就已經是個小村落,後來歷經許多的擴建與易主,直到羅馬帝國在西元前87年將其納入版圖之中,將城市規模擴大到兩萬人左右,並以開放的城市風格吸引許多的商賈與貴族到此定居,直到西元62年發生了一場大地震,將龐貝的建築震毀一部分,不過龐貝很快就修復重建,並比以前更加繁華,只是那次的大地震,其實是維蘇威火山爆發的前兆,西元79年8月24日維蘇威火山火山爆發,巨大的落石與鋪天蓋地的火山灰將龐貝掩埋於地下,這一埋就是將近1800年,直到18世紀時才開始挖掘,目前已經幾乎完全挖掘出土!

這是google earth的空照圖1,右下角就是龐貝

 

這是google earth的空照圖2,正中就是龐貝古城,右下角是現代龐貝

這是google earth的空照圖3+4+5,就等於龐貝古城的整體規模由左至右

經過一夜好眠之後,昨日陰鬱的天氣已經消失無蹤,迎接我們的是朗朗晴空,於飯店用完早餐之後,前往拿坡里車站,展開今日的古蹟探訪之行,原來還一直考慮到底要不要去龐貝,不過還來還是覺得不去可惜,雖然看過很多古蹟了,很怕又像去希臘一樣又是只看到矮矮的牆基,以及幾根殘柱,卻要自己去勾勒完整的景象,不過龐貝也是以保存完好聞名,於是大家都還是決定去一睹龐貝的真面目!
由拿坡里有兩種主要的方式可以前往龐貝,一個是搭乘義大利國鐵前往龐貝,要再由龐貝新城走大約15-20分鐘,另一個是搭乘私人鐵路(環維蘇威鐵路)直接到龐貝的最主要入口附近,大約走路只要5分鐘!後來我們選擇了搭乘私鐵前往龐貝,要進去之前站務人員一直提醒所有的旅客要小心扒手,也讓我們都心生警惕,破舊的火車與擁擠的人群,是我對這條私鐵的最大印象!火車搖搖晃晃不多久離開了拿坡里市區,就開始一片鄉村景致,火車軌道就在海岸線旁穿梭,沿途許多小村落,慢慢的車廂空了起來,留在車上的都是要去朝聖的觀光客,我們也是其中的一員!


抵達龐貝車站(POMPEI SCAVI)之後,幾乎全部的人都下車了!一出車站往右手邊走,會經過一些店家,很多都掛滿了黃橙橙的萊姆,空氣中似乎也散發著與檸檬不盡相同的香氛.


一到售票口,果然人山人海,抬頭望向入口出,更是大排長龍,買門票同時也會有一張彩色的龐貝古城地圖,以及一本小手冊,裡面有詳盡的介紹相當實用!

這裡就是海洋門入口,售票口在進去左手邊

Porta Marina & the city wall海洋門以及城牆是龐貝七個主要出入口中最重要的一個,當時這個門直接有道路通往港口!所以取名為海洋門

這裡也是來到義大利這幾天最多人參觀的一個景點(不過後來到了梵諦岡才知道甚麼叫人山人海),不過也許大家都還蠻遵守秩序的,所以前進並不緩慢

一過了海洋門之後,就可以看到相對希臘或土耳其來說已經比較完整的古蹟

往前走就會來到巴西利卡Bacilica也就是古羅馬時期的大會堂,這種建築風格也是後來早期基督教教堂的典範!在古羅馬時期則是開會或是仲裁或是商業交易的主要場所,這建築建於西元前2世紀左右

當時的柱體為了節省石材以磚塊砌成,外面塗上石灰,加以再上顏色,幾乎可以以假亂真

Sanctuary of the Public Lares,這是西元62年龐貝大地震之後所建好的新建築,是獻給龐貝的守護神!看來並沒有效用,因為地震之後的短短數十年,龐貝古城即因火山爆發而淹沒消失

照片正後方的山丘,就是維蘇威火山,而較高的柱體那原本是天帝宙斯(羅馬人叫他朱比特)神殿,照片左側有三根白色柱體是太陽神阿波羅神殿,在綠草如茵的襯托之下,彷若稍解龐貝的荒涼與破落

依著一塊告示牌的指引,來到了整個龐貝古城最生氣蓬勃的一個區域,這裡依照古籍上的記載,重新種植曾經在龐貝地區的植物,宛若一個世外桃源,再加以有許多香氛,讓人心曠神怡!這裡其實最主要是販售一些香料精油或製品,不過卻也讓人不覺得反感!

離開香草植物園之後,有一個階梯可以往上爬,一爬上去,果然可以看到比較廣闊的視野,只是同時也發現,龐貝古城還是大多數已斷垣殘壁,讓人不勝欷噓

筆直的街衢曾經是商賈摩肩擦踵,如今只留下古老的石版大道,無語向天

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