上午8點鐘的大阪,壅擠的地鐵與步伐快速的人潮,一再的宣告這是個工商大城, 大阪國鐵車站人山人海的盛況,如果站在原地可能會馬上被後面的人推倒,所有的人也彷若被感染,腳步也跟著快了起來,在車站等車前往京都,看到湛藍天空與耀眼陽光,不過早春的陽光是會騙人的,站在沒有陽光直射的地方,就會不由自主的覺得微涼,如果有風吹拂的話,甚至會覺得冷
京都—日本文化的傳承古都,也許在時間的洪流中早已經漸漸褪色,不過我想在許多的外國人眼中,京都仍舊是日本的表徵,在我這個外國人眼中也是如此,17年前我的第一次旅行,就是到日本,儘管這些年之間已經到過日本許許多多的大城小鎮,但是如果我要推薦最能代表傳統日本的城市,我會毫不猶豫的回答—京都,日本傳統文化的象徵城市非它莫屬

搭乘新速行的列車,由於中途只停靠2站,所以只要30分左右的時間,就可以抵達嶄新的京都新車站,列車剛抵達月台的瞬間,並不會覺得有太大的差異與不同,不過到達抵達大廳的時候,確實讓我驚訝不已,完全看不到舊時的建築,取而代之的是一棟碩大且極具現代感的建築,展示著京都急欲擺脫老舊傳統的企圖
京都觀光案內所位於車站的二樓,不是很大的空間,能夠取得的資料有限,一出車站就可以看到巴士站,如果有一整天的時間,最好購買一日乘車券(日幣500圓)

搭上50號公車經過約30分鐘的時間,抵達祭祀日本學問之神__菅原道真的天滿宮,京都的名為北野天滿宮,據說菅原道真非常喜愛梅花,因而所有的天滿宮都廣植梅樹,並且神社的代表圖騰也是梅花,早春三月正是梅花盛開的季節,搶在櫻花之前,訴說春天來臨!



3月15日北野天滿宮春祭儀式舉行,上午十點整會有一個隊伍穿著日本古式服飾,並穿著看起來厚重很像荷蘭木鞋的黑鞋子,會先在一個地方由神官巨型類似灑淨的儀式之後,才會列隊進入內堂,繼續一般人無法見到的儀式,只有聽到不斷的誦經聲由內堂中傳出,更平添一股莊嚴的氣息



走出正殿之後,環繞著主殿有許多小小的神壇,梅花皎潔的白,亮麗的粉紅,襯上橙赤或是木質原色的神壇,偶或飄落的花瓣,形成一場梅花雨,一場不會霑衣的花雨,清雅幽微的梅花香氛在空中瀰漫著,彎曲盤折的枝枒,襯著滿開的花朵,如果菅原道真有靈的話,想必也會深深的沉醉在此美景之中.

也因為此神社是祭祀學問之神,所以很多的學生都還來此祈求考試合格,因而會掛上繪馬,也形成一片繪馬海,神社中還有許多的牛隻雕像,據說是因為神牛是菅原道真的座騎,許多參拜者都會去撫摸神牛祈福.

離開北野天滿宮之後,搭乘公車前往植物園,位於北山地區緊鄰鴨川,廣闊的面積約24萬平方公尺,1924年開園,栽培4500種植物,入園之後可以看到一大片櫻樹,花苞已經結苞纍纍,不過還看不到花瓣的顏色,但是可以想見四月初時,全部綻放時會是何種覆天蓋地的美艷,園中的花圃也植有許多球莖類的鬱金香,剛由泥土中甦生,整裝待發要與櫻花一別雌雄,園中有一大水池,池畔忽見似火似霧的雲朵,還傳來陣陣幽香,仔細端詳方知,梅花早就不待春暖,迎風綻放,形成一片花海, 花影映在池中,漾著驚鴻的水紋,人間絕美不過如此,梅樹上都別有品種的名稱,而且都是非常好聽的漢字名稱,乍看之下都很相似,但是仔細分別還是可以發現相異之處.








之後可以來到山茶花園,山茶的花季已接近尾聲,所以枝頭上懸著許多已經枯黃的花朵,美麗過後,不似櫻梅化作霑髮花雨,留在枝端是一種無奈的難堪,山茶樹下有兩名學子拿著畫板,為即將凋謝的花朵留下最後的姿態,專注的神情,近似於儀式,忽然想起紅樓夢之中的黛玉葬花,傷花逝也未免太多情,無怪乎一生一世為情苦為情磨,不若現代女子,將花的姿態留於畫中,除了美麗持續許久,也見不著凋落,不過愛情呢?似乎也不是容易說的清了!



步出植物園的北門,緊鄰著出口旁有一座迷你的美術館,京都名畫陶板之庭(門票200圓)展出數十幅世界名畫製成的陶板,包括米開朗基羅的最後審判,達文西的最後晚餐,梵谷的絲柏與星空,雷諾瓦的高地午餐,秀拉的名作—河畔,還有清明上河圖等等,最最讓人震撼的是原本位於梵蒂岡西斯汀禮拜堂中的最後審判,被依照原尺寸複製,由於是陶板所以並不怕風雨,所以整個美術館是露天的型態展出,在蔚藍的天空下欣賞著最後審判,竟是絕然不同的一種感受!





二條城—UNESCO聯合國文教基金會1994年遴選成為全人類的文化遺產,一下公車站牌即可以看到東正門(東大手門),建於1603年,由當時的幕府將軍—德川家康,作為保護京都御所以及他本人到京都拜訪天皇時的住所,此一建物的總面積廣達275000平方米,主要的建築是二之丸御殿,此一建物中曾發生過許多影嚮日本歷史發展的重要事件,豐臣秀吉之子豐臣秀賴即是在此御殿中歸順德川幕府,最重要的一個事件是1867年10月德川幕府第15代將軍德川慶喜,於此御殿發表大政奉還宣言,結束幕府長達265年的統治,將政權重新統一在天皇手中,不過整個御殿內部不准拍照廒v,所以只能取景外觀,整個二條城由於是離宮而非主要宮殿,所以建物並沒有威嚴肅穆之感,反而流露出雅緻秀麗的生活感,兩個庭園(二之丸庭園、清流園)也各具特色的展現日本庭院的精華之美,當然梅林也是此次行程中的另一個驚喜,甚至發現一株梅樹同時開出紅白兩色的花朵。整個城跡走一圈大約至少需要1-2小時,御殿部分下午四點就會先行關閉,而二條城則是開放到下午五點為止。




離開二條城搭乘公車前往一條戾橋,如果有看陰陽師這部電影或小說或漫畫,對此絕對不會陌生,傳說中日本最高明偉大的陰陽師—安倍晴明,即是在此橋下養式神,而且他的住所也在此橋附近,現在則是晴明神社,因為陰陽師電影在日本大賣,所以此一神社也跟著聲名大噪,前往之時已經接近黃昏,沿途就有看板指引前往神社,也發現很多人前往參觀,而且都是年輕人居多,晴明神社的關門時間是太陽下山之後,真是有陰陽師的特色,並無設限固定的關門時間,而是依照大自然的指引來設定關門時間,整個神社會不斷出現五芒星的圖騰,此一圖騰是此神社的代表符號,據說安倍晴明即常以此五芒星驅邪避魔,此五芒星被稱之為桔梗五芒星(狀似桔梗花)。神社的面積並不大,不過有一種讓人輕鬆自在的感受,較特別的有名人繪馬,繪馬是日本人到神社為了祈福而會在繪馬上留下姓名及願望的許願木板,而名人繪馬則是由陰陽師的導演、演員、作者等等名人留下來的祈福繪馬。








祇園所含括的區域為八坂神社到四條河原町一帶,最有名的是藝妓,常在此一區域出沒,京都有三大祭典分別為葵祭;時代祭;祇園祭,而其中的祇園祭就是再每年的7月17日於八坂神社舉行,不過這次會前往八坂神社的主要原因不為藝妓,也不為祭典,是因為在京都車站以及觀光案內所都有看到一張海報,3越12日-3月21日在東山地區舉辦京都花燈路,點燈時間是18時到21時30分,而此次正好躬逢其時,啟容錯過

到了八阪神社一下車就可以看見相當多的人潮,順著人潮走就會進入燈花路的會場,北起青蓮院南至清水寺,而其中所經過的主要神社或景點有知恩院;八阪神社;圓山公園;高台寺;圓德院;法觀寺等,也都特別開放夜間參拜,我是第一次晚間進入神社之中,因為平時晚間神社一般是不開放的,就算沒有關閉也大多沒有點燈,不過這次因為花燈路的舉辦,讓我看到夜間燈火照耀下的另一種風情


沿途除了地上放置許多小燈籠之外,還在圓山公園中設置了一個相當大的花燈展場,展示許多設計感十足的燈飾,同時也結合日本的各大插花流派,將燈與花藝結合為一,讓人大開眼界,並在圓山公園中的小溪澗中放置了上千盞的竹燈—名為幽玄之川,讓許多人忍不住拼命猛拍照






在高台寺公園設有華舞台,表演京都的傳統技藝,我剛巧看到的是古箏與三味線的合奏,延途還有許多人力三輪車在載運觀光客(需要另外付費)

日本是一個最會做包裝的國家,不管從販賣的物品,到將觀光包裝完美的呈現在世人面前,的確是值得所有其他國家的觀光局所效法!!!
京都是一個古老的都市,不過不斷的進步的同時,也保留著許多古老而且深具歷史意義的建築與區域,讓人置身其中,往往一個轉角,所有的氛圍都改變,會讓人有置身在歷史的優雅感受之中
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