目前日期文章:201204 (3)

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 離開聖文生教堂正式經由聖文生門進入阿維拉的古城區,狹小的石板路,以及兩側古老的房舍,讓人發思古之幽情,不過由於出發的較晚,所以眼看就已經來到了午餐時間,於是前往眾多餐廳聚集的市政廳廣場,挑選了一家小餐館用餐!
阿維拉市政廳
阿維拉市政廳與市政廳廣場
阿維拉市政廳
阿維拉市政廳與市政廳廣場 

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如果讓我選十個非去不可的西班牙城鎮,阿維拉絕對是其中之一,位於海拔1130公尺高的歷史城鎮,在1985年被聯合國教科文組織遴選為世界遺產之一,也是西班牙海拔最高的城鎮之一,而阿維拉最讓人難忘的是那完整的古城牆,將舊市區緊緊的呵護在其中,完整的城牆在歐洲各國絕對是名列前茅,大概只有法國的卡爾卡頌可以與之媲美!
經過前一天在馬德里的瘋狂緊湊行程之後,同行有人大多數都感到吃不消,於是本來打算上午要順道前往另一個世界遺產--艾爾艾斯科利爾EL Escorial,也經過舉手投票後放棄前往,一行人在飯店休息到10點才出門!
由馬德里搭乘火車前往阿維拉,大約需要80分鐘的時間,抵達阿維拉火車站之後,必須再步行大約20分鐘才可以來到老城區,而我們離開火車站不久,經過一家糕餅店,我向同行友人推薦一樣阿維拉最聞名的點心--聖女(泰瑞莎)大德蘭修女為名的蛋黃糕(Yema de Santa Teresa),買了一小盒當做點心,接著前行遇到了交通管制,原來正在舉辦馬拉松的比賽,稍作停留之後,我們被一大型的自動販賣機給吸引了過去,這是一台販售鮮奶的機器,同時也有販售空瓶!於是我們就嘗試要買一大瓶鮮奶,不過運氣可能不是很好,再購買空瓶的時候,竟然發生卡住的狀況,我們一時也束手無策(當時很多當地人都在看我們圍著機器,不然可能會施展無影腳踹一下機器可能就不會卡住了,為了維持我們台灣人的形象只好作罷),後來第二個瓶子就很順利的取得,並且購買了滿滿一瓶得鮮奶!
新鮮牛奶與泰瑞莎甜點(Yemas de Santa Teresa)
鮮奶與蛋黃糕

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由西班牙銀行前的地鐵站,搭乘地鐵前往皇家劇院Opera,這是離我們的下一個目的地--皇宮最近的車站,一出地鐵站就是伊莎貝拉二世廣場,這是紀念曾經修建皇家歌劇院的西班牙女王而設置的,不過皇家歌劇院似乎運勢不順,自從1708年建成之後1816年被破壞後重建的建築又在伊莎貝拉二世統治期間被燒毀,內戰期間又被炸彈炸毀,1997年由西班牙政府出資一億歐元修繕,才有目前的皇家歌劇院.
皇家歌劇院的正後方緊鄰著東方廣場PLAZA DE ORIENTE,這座廣場上有西班牙許多任的國王雕像,不過最引人注目的還是正中的波旁王朝首位西班牙國王--菲利普五世的騎馬像,目前的皇宮是由他決定建造的!
菲利普五世是法國太陽王路易十四的次孫,一直掌握西班牙王位的哈布斯堡家族,在查理二世絕嗣之後,其遺囑將王位交給外甥,來自法國的波旁王朝菲利普五世,這也引起奧地利的哈布斯堡家族的不滿,因而引起西班牙的王位繼承戰爭,由奧地利加上英國及荷蘭等國組成的反法聯盟,與路易十四展開大會戰!結果卻讓人跌破眼鏡,西班牙割讓了許多的屬地,其中至今仍存在的就是直布羅陀,因為烏特勒支條約割讓給英國,時至今日仍然屬於英國的海外屬地之一!
菲利普五世順利的登基為王,正巧原本的皇宮在1734年的聖誕節發生火災燒毀,1736年菲利普五世下令重造王宮,並延請義大利的建築師沙加提克與沙巴提尼規劃設計,希望可以打造一座與他祖父路易十四所興建的凡爾賽宮可以相媲美的王宮,1761年西班牙國王查理三世聘請義大利的藝術大師提也波洛,來為皇宮的內裝繪製濕壁畫!
皇宮完工於1764年,菲力普五世沒有親眼見到整座宮殿的完成就已經過世,相同的濕壁畫大師提也波洛,也鞠躬盡瘁的在1770年病逝於馬德里,不過他遺留下來的濕壁畫卻至今仍讓所有參觀者讚嘆不已!

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