目前日期文章:200911 (16)

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 我們離開歐洪吉之後,打算前往普羅旺斯最熱門的小鎮--戈禾德GORDE,其實普羅旺斯有許多的小鎮,都各具特色,後來我們行車到半途的時候,經過一座看起來頗具規模的城鎮,在加上時間也已經中午,於是我們就找到一個很大停車場,之後步行前往舊市區找餐廳!

後來才知道這個城鎮的名字叫做~卡龐特拉Carpentras,是一個很古老的城鎮,古希臘時期就是一個貿易據點,後來在羅馬高盧時期成為一座城市,到了1320年成為羅馬教皇的領地之一,並且當教廷遷到亞維農的時候,教宗克萊門特五世成為這裡的常客!

也因此這座城市有完整的城牆保護起來,由停車場要進入舊城區就必須穿過城門,而城門內都是石板路,據說每個星期五早上會有將近350個農產攤,讓這個城鎮吸引大批的客人來到!不過我們不是剛好星期五來到,整個城鎮的人煙稀少,而且有一些攤販已經打烊,只留下一股經年累月擺攤的氣息!

後來我們找到一家餐館,生意非常好,室內已經客滿,於是我們就只能坐在露天的位子,不過因為餐廳門口種植了一棵巨大的法國梧桐樹,而這個季節剛好是法國梧桐的果實成熟的季節,於是當我們坐定之後,服務員送上了水杯,陣陣的涼風吹拂著樹梢,開始飄落下雪花般的種子,感覺上似乎挺美的!不過當水杯裡和餐食中以及頭髮上,都無可避免的添加了一些種子時,就有些讓人討厭!

在這個小鎮似乎平常不大會有遊客特意造訪,所以當我們9個東方面孔進入餐館之後,一些在用餐的上班族群,就會忍不住對我們行注目禮!甚至到後來發現我們對那些種子手忙腳亂的時候,他們臉上都掛了淺淺的微笑!似乎對我們的忙亂有點不忍心,後來服務生來幫我們打開遮陽用的大傘,才解決掉這一個問題!

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經過一天的休息,總算恢復了大半,由於昨天列車得時間更動,因此本來計畫要去的亞耳,也只能順延一天,我研究了一下地圖,打算先去造訪距離亞維農北方大約25公里左右的歷史古城--歐洪吉ORANGE!是的你沒看錯,就是橘子那個英文單字,不過在法語讀法就變成歐洪吉!

有去過荷蘭的話,就可能知道現在荷蘭的皇室,就是歐洪吉家族的成員,這個貴族家族的根據地之一就是這個城市,如果有遇到過荷蘭女王生的的慶典的話,就會看到滿城都是橘紅色的氣球跟裝飾物!

這個城有被聯合國文教基金會選文人類文化共同遺產之一,此城可以稱之為南法的入口城市,整個市區留下兩座非常完整的古羅馬遺跡,一座是古代劇場Théâtre antique d'Orange(建於西元前1世紀),另一座是凱旋門(建於西元前20年)!

而我們這次順著GPS的指引,很快的就抵達了市區,不過剛巧遇上了臨時市集,所以一直苦等不到停車的位子,而且我們發現,不只台灣人不守秩序,法國人也很不守秩序,在停車場等的時候,還是有很多車子插隊,而且隨便亂停,不過因為我們人生地不熟,還是不敢太過隨便,等了許久,總算等到了合法的位置停車!

停好車子之後,我們找到了一面巨大的牆面,那就是古代劇場,這座劇場是在古羅馬帝國凱薩大帝統治期間修建的,寬達103公尺,高達37公尺的舞台牆是整座建築保留最完整的部分!這個舉場可以容納10萬名的觀眾,氣勢磅礡,震撼人心!

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參觀完了教皇宮,由於大家都有點累了,在加上飯店離市區大約有10分鐘車程,於是我們決定先前往飯店辦理入住手續,於是我們折返到亞維農中央火車站,到停車場取車!這時候狀況來了,因為我在台灣是騎機車,所以根本不會用到GPS,然後其他的友人,就算有開車也都沒有裝設GPS!

於是我們都沒有人會使用GPS,但是法國的道路有點複雜,又不能不依靠GPS,於是只能硬著頭皮上了!打開GPS之後,設定好要前往的飯店住址,這時候我少作了一個儲存的動作,於是GPS地圖上顯示的是上一位使用者的設定地圖,當兩位駕駛友人熟悉了一下操作之後,我們就正式上路!而我此時還沒有發現GPS的錯誤!

由於我是前頭車,於是當我們車子跨越隆河,往高速公路奔行大約10分鐘之後,我們發現後面的另一輛車不見了!而這個時候,我也發現不大對勁,因為我記得飯店是在火車站以南,而且不需要過隆河的!我們前進的方向是前往尼姆的道路!

於是我們就在一個交流道出口臨時停車,由潘姊下車看後面的車子是否有跟上!這時候我發現GPS地圖上設定的終點是在遙遠的法西邊界附近,於是我請王大哥想辦法折返,我再重新設定一次終點!

而林大哥的車子一直沒有出現,這時候我忽然間想到,本來應該每車一隻的無線對講機,我放在大行李裡面,所以無法用那個聯絡!忽然間我感到一種快要抓狂的感覺,很懊惱自己的粗心大意,這下子人海茫茫,要如何去找人!

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經過了追火車的驚險歷程之後,上到TGV上的時候,我整個人呈現虛脫狀態,後來列車經過馬賽的時候,我才比較稍微回魂一些,不過對於馬賽,我是又愛又怕,所以計畫行程時,最後將這個城市捨棄排除在外,因為聽到太多關於馬賽治安的問題,對於一個陌生的環境,如果還有嚴重的治安問題,在加上我們一群9個人,很怕有些什麼不好的記憶,於是毅然絕然的捨棄!

經過也是屬於普羅旺斯的馬賽之後,列車開始轉往山區行走,遠離海岸線,往普羅旺斯的內陸區域前進,風景開始改變,變成比較荒蕪的感覺,也許是季節的問題,剛好青黃不接!

列車終於駛進了亞維農的TGV車站,這個車站位於亞維農的郊區,必須再轉搭巴士進城!大約15分鐘的車程,很快就可以抵達,只不過進城的人很多,而且由於我們都攜帶著大行李,所以擠公車的時候很怕行李滾動去撞到別人,不過如果不坐公車,就只能搭乘計程車進城,那將又是一筆額外的開銷!

亞維農Avignon這個普羅旺斯重要的觀光大城,是許多的遊客造訪普羅旺斯的第一站,另外亞維農也以曾經的教皇國而聞名於世!並且因此成為聯合國文教基金會遴選的世界文化共同遺產之一!

其實亞維農的發展非常早,在塞爾特時期就是隆河畔的一個小聚落,羅馬帝國征服高盧時期,也是早期被征服的城鎮之一,後來經歷哥德人的破壞,勃艮地公爵的統治,之後又成為了神聖羅馬帝國的領地,1226年的時候經由法國國王路易八世的圍城之後,成為法國的屬地一部分!

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一定是蒙地卡羅的車站太過美麗,不然我不會如此大意!一定是我太過鬆懈,才會造成這後續的許多驚險過程!!雖然驚險,不過最後還是趕上了!再這裡要感謝我的朋友們對我的諒解與體貼,還要感謝那幾位替我也心急的計程車司機!更要感謝的是法國國鐵如及時雨般的誤點!

話說重頭,我憑著9年前的記憶,告訴朋友們說尼斯到蒙地卡羅有班次非常密集的列車,於是我就提議延伸我們的下車站,改為蒙地卡羅下車,這樣可以多去一個國家!因為我對尼斯的印象很模糊,只記得那一片蔚藍的海岸,以及無數的高級度假飯店。

但是我對蒙地卡羅的大賭場,精美無比的建築,依山而建的一大片豪宅,記憶猶新!於是我們就經過了尼斯,沒有下車,而繼續前往蒙地卡羅!打算前往摩納哥這個小公國的蒙地卡羅參觀一下,然後再搭火車返回尼斯,轉車前往亞維農!

當列車穿行過法國中部地帶,來到了南部的普羅旺斯以及蔚藍海岸地區,天空正好開始微明,路旁的海岸線一下子就出現在眼前,而坎城、尼斯等海濱高級度假勝地一一經過時,列車開始進入山區,穿越一座座山洞之後,來到了摩納哥公國的蒙地卡羅!
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將酒莊大道上的寶石--希克維爾大致參觀完畢之後,我們一行人回到公車站,搭公車返回柯瑪,抵達柯瑪之後,我就帶著朋友們,一起前往小威尼斯la Petite Venise,這也是柯瑪的另一處名勝景點!其實說是小威尼斯倒是有點言過其實,不過景色倒也是值得一探究竟!

如果是日本動畫大師--宮崎駿的粉絲,看過-霍爾的移動城堡,據說其中許多的動畫場景就是以柯瑪以及希克維爾為藍本去繪製的!

這時候朋友們已經飢腸轆轆,於是我們就先找到一家路旁的小餐館,緊鄰著運河畔,不過由於過了一般吃飯時間,所以只有披薩可以點,我們點了幾片披薩和飲料!大家一起分享著吃,由於是現烤的,所以要等待一下子,於是我就先去附近的小巷弄逛逛,拍攝了幾張還不錯的照片,就返回餐館用餐!

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小威尼斯區的小廣場

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之後我們走回到遊客中心,後方有一個大廣場,一旁還有電影院及購物中心,於是我先找尋巴士的站牌,一開始還怕很難找,結果一下子就找到了站牌,還有候車亭!這時候發生了一個小插曲,因為我到法國之後,常常都喝果汁當成開水,所以我也一直慫恿我的朋友們去買綜合果汁,結果我的一位朋友將果汁裝在後背包之中,不小心就漏了一些出來,還好發現的早,不然到時候就會到處黏答答的!

巴士很準時的來了,其實很像遊覽車,而且是上車買票,大約經過20分鐘左右就會抵達希克維爾這個美麗的小鎮!

唯一比較可惜的是因為是初春,葡萄園都還是光禿禿的一片,我數年前來的時候是暑假,看到的景致是決然不同的!

希克維爾Riquewihr是阿爾薩斯酒莊大道上最受歡迎的小鎮之一,我對這個城鎮的發音印象很深,因為數年前的遊學團,行程中有安排這個小鎮,而我被法國司機糾正說我的發音不對,不是利克維爾而應該是發h的音,所以讀成希克維爾才正確!

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經過一夜好眠之後,我們在飯店享用早餐,之後我們就出發搭火車前往阿爾薩斯的另外一個重要城市:柯瑪Colmar,這座城鎮位於阿爾薩斯葡萄酒大道的中心城市,也因此成為阿爾薩斯葡萄酒的集散地capitale des vins d'Alsace,整座城市保留下來為數眾多的16世紀建築,也讓柯瑪成為阿爾薩斯僅次於史特拉斯堡的觀光重鎮。

我們一抵達柯瑪,就被那典雅的火車站給吸引,由火車站前往舊市區大約要15分鐘的路程,大約靠近舊市區之前,會先看到一個大綠地公園,這原本是練兵場,柯瑪也被稱為拉普Rapp之城,拉普是拿破崙手下的一員大將,戰功彪炳,深受法國人尊敬,他就是出生在柯瑪!

連結著練兵場的拉普廣場上方有拉普將軍的紀念雕像噴泉,廣場下方是公眾停車場,前往停車場的樓梯入口被鮮豔的彩色玻璃給包覆著,玻璃上方的圖案是紐約自由女神的一部分!至於為何會出現這些圖案,則是因為紐約自由女神的設計者是法國人巴索迪,而他的家鄉就是在柯瑪!
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柯瑪火車站

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在史特拉斯堡逛街是一個很舒服的事情,路旁有許多的餐廳以及商店,不過我著眼的地方是那些古蹟以及教堂或是博物館,所以同行友人都說,跟我一起出門很省錢,因為我不大會給時間讓他們血拼!
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河畔的巴洛克建築

史特拉斯堡的聖母院大主教教堂,矗立在矮小建築的環伺之中,粉紅色的砂岩堆砌出來高聳入天的火焰哥德式尖塔,讓人在穿越那些小巷之後,忽然看見都會被震懾住!12世紀開始動工興建,直到1439年才大致完工,142米高的北鐘塔,是當時世界上第二高的建築物(僅次於德國St. Mary's church, Stralsund),不過後來在1647年~1874年之間成為全世界最高的建築(因為德國那座教堂的尖塔在1647年倒了)!
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史特拉斯堡Strasbourg這個阿爾薩斯的首府,也是法國最鄰近德國的一個重要大城,同時也是歐盟議會的所在地!被稱之為歐洲的十字路口。其實史特拉斯堡的名稱也很有德國的傳統味道,而拆開來說就是德文中的街道+城市!

阿爾薩斯的地理位置剛好在法國最東北角的地方,與德國和瑞士接壤,西面則是法國的洛林省,由於地理位置的原因,自青銅時期就有人類居住的痕跡,到了古羅馬帝國時期,成為通往萊茵河的要塞之一,因為地利之便,慢慢的發展成一個頗具規模的城市,而法國真正影響到這個區域,則是到了宗教戰爭期間法國文化才開始影響到整個阿爾薩斯!

而到了三十年戰爭之後,因為這個區域的城市主動向法國王室求援,因此簽訂停戰的西發利亞條約時,阿爾薩斯的大部分區域被劃入法國的領土之內,一直到普法戰爭結束時,因為法國戰敗,所以阿爾薩斯及洛林的一部分區域,被破拱手讓給普魯士(後來的德國前身),之後第一次世界大戰德國慘敗,又重回法國的手中,而第二次大戰期間,納粹又強行佔領阿爾薩斯,大戰結束之後,才終於又重返法國的懷抱,直到今日為止都沒有變動!

阿爾薩斯可以說是最德國的法國城市,雖然他們喜愛喝白酒與啤酒,也愛吃豬腳,不過他們還是認為自己是法國人,同時他們也更認同自己是阿爾薩斯人!

這樣具有歷史的城市,理所當然的被聯合國文教基金會選為人類的文化共同遺產,是首次整個舊市區都被劃入世界遺產!當列車抵達火車站的時候,只覺得火車站規模不小,但當步出火車站時我卻被那嶄新的火車站給吸引住,整個火車站的外圍被罩上了弧狀玻璃帷幕,感覺上好像把火車站包覆在溫室中,很別緻的感覺! IMG_1816.JPG

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南錫在20世紀初期是法國新藝術風格引領時尚的重要據點,所以相對的在那個時期所興建的宅邸,也都會是新藝術風格!昨天在路上雖然有看到一些,但是總覺得不過癮!查了一下資料發現,新藝術博物館位於南錫後站的那個區域,於是我趁著離預計的約定出發時間還有一個小時左右,於是我單身匹馬,前往那個區域去找尋我最喜愛的建築風格!

其實南錫當時會成為新藝術風格的重要發祥地,是有他的歷史背景因素,因為拿破崙三世被德國的軍隊打敗之後,與德國相連接的阿爾薩斯以及洛林的一部分,被德軍強行佔領,因此許多不願意成為德國統治下的藝術家與工匠,逃離被佔領區,全都不約而同的聚集在洛林未被佔領的大城--南錫,而這些人也就是後來讓南錫在20世紀初期發光發熱的一部分重要人物!

早上的空氣有點冷冽,連呼吸都像恐龍在噴著白氣!路上沒什麼行人,我就在路上到處閒晃,沒多久我看到許多人在一家麵包店進進出出,還不時傳來陣陣的麵包香味!不過那些美麗的建築在呼喚著我,於是只是路過,未曾停駐腳步!

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以菊花為欄杆的新藝術豪宅

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由於買不到直達南錫的車票,所以我們要搭車前往洛林大區的首府梅茲METZ,然後再轉車前往南錫NANCY!
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具有塞爾克圖紋的梅茲車站建築 (同行友人Monica拍攝)

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今天一大早凌晨5點鐘,我就躡手躡腳的起床盥洗,同房的其他9位各國旅客,都還是熟睡當中,我要趕去巴黎北站,搭乘RER列車前往巴黎戴高樂機場去迎接其他8位朋友,繼續展開後續的環法之旅!

歸還了房卡之後,步出青年旅館,路上的街燈還未熄滅,天色也還是昏暗不明,我拉著大行李,發出頗駭人的聲響,有點擔心會不會有人推開窗戶對我破口大罵,不過還好這個情況沒有發生,路上有些小酒吧還在營業,有些醉漢也還在掙扎,我遠遠的就避開了他們,這時候聽到後面傳來的急促腳步聲,我不禁拉緊了我的背包及大行李,深怕不小心遇到麻煩!

不過似乎都是我自己的想像,下了地下鐵,轉了1次車,終於抵達巴黎北站,此時我已經汗流頰背,氣喘噓噓!巴黎地鐵站看起來相連結的站,事實上可能相距數百公尺以上,而且還有階梯上下起伏,拉著大行李移動,是件極耗體力的事!

轉搭上往巴黎戴高樂機場的列車,我很快就昏睡過去,一睜眼醒來就已經抵達了機場!我由月台前往國泰航空抵境的航廈大廳,還要步行大約10幾分鐘,本來想說如果班機沒有提早抵達,我還可以喝杯咖啡等他們!而等我抵達航廈之後,就看到我的朋友們都已經站在哪裡等我了!這時候忽然間有一種看到親人的欣喜,可能18天的獨自旅行,雖然自在,卻也孤單!雖然沒有感動的想哭的地步,卻也覺得很溫馨!IMG_3185.JPG
與朋友約定的巴黎機場會面地點

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里耳已經在法國的北方邊境附近,距離比利時首都布魯塞爾的距離可能還比巴黎近,這裡也是以前的法蘭德斯地區的重要城市,原本是佛來芒伯爵的領地,後來幾經輾轉,現在成了法國的領地,但是仍然流露著濃濃的比利時風味!不管建築還是美食方面!

我在里耳市區還發現這裡有為數眾多的中國餐館,數量非常可觀,大多聚集在里耳美術館旁的一條大街上,還有許多的日本餐館以及泰式餐館,置身其中會以為來到了亞洲的餐館區! 同時里耳也有很多酒吧,而且喝的都是比利時啤酒,跟其他的法國城市不大相同。

我路過里昂美術館的時候,發現下午才開館,而且接近用餐時間,於是我就先去找個地方用餐,後來被那不斷開合的淡菜給吸引,我進去點了一盆淡菜,配上麵包及炸薯條,享用了一頓豐盛的午餐!

里耳也是全法國排名第四大的都會區,因此整個市區的繁華程度,相當的可觀,路上的觀光客以及行人都是我來到法國難得見到的盛況!

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經歷了被鼾聲雷動吵到睡不好的一夜,我一早吃了青年旅館提供的簡便早餐,搭地鐵前往巴黎北站,搭乘TGV列車,前往法國與比利時邊境附近的最大城市--里耳!

這個城市郊區也有歐洲之星的車站,由倫敦前往比利時首都布魯塞爾,經過了英法海底隧道之後,就會停靠再里耳,然後再繼續前往布魯塞爾,也帶動了里耳的繁榮。

抵達里耳之後,火車站內部正在整修,而一出火車站,就看到許多龐然大物--恐龍小孩,應該是個現代藝術家的創作!黑漆漆的雕塑,逗趣的表情,讓每個路人都忍不住駐足觀賞!
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里耳火車站

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1430年勃艮地人在此捕捉到代表法國王室出戰的聖女貞德,並且隨即轉賣給將聖女貞德恨之入骨的英國人,最後導致聖女貞德在盧昂被施以火刑!

當初在計畫路線時,並未將這裡排入行程之中,只是來到亞眠之後,看到有火車可以直達貢比涅,於是就打算一併前往!這班列車的乘客不多,還有許多軍人,不過也許是因為天氣有點冷,而車上有暖氣,於是上車沒多久我就昏昏入睡!連查票都是那位車掌推了我一下,我才醒來!

沿途天氣忽陰忽晴,只是期望到達貢比涅的時候,不要下傾盆大雨就好了!其實貢比涅這個城鎮,除了聖女貞德之外,她也因為拿破崙三世及尤金皇后的喜愛,長期居住於這裡的城堡之內!而貢比涅的周圍環繞著大片的森林,也就成了皇室的狩獵場!

抵達貢比涅的時候,天空陰陰的,至少沒有下雨!一步出火車站,就發現這是一個不小的城鎮,有一條Oise河就橫越在火車站與市區之間,跨過橋樑之後,就進入了舊市區,路上行人頗多,可能因為已經下課了,所以有許多的學生!

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