目前日期文章:200910 (10)

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皮卡迪Picardie地區的首府-亞眠,起源於西元前54年古羅馬凱薩時代,之後緩慢的發展,到12世紀形成了一個較大的城鎮,而於13世紀重新翻修的聖母院,被聯合國文教基金會選為人類的文化共同遺產! 


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由特瓦返回巴黎之後,我先前往預定的青年旅館辦理入住手續,這次選的是一家位於運河畔的新建青年旅館叫做聖克里斯多福旅館St. Christopher's inn,這家青年旅館非常新穎,交通也算方便,只是廁所及浴室在外面,同時多人房是每房10個人!!

不過雖然10人一室,但是空間還算寬敞,而且每個床位都有布簾,並也有鐵網櫃可以放置大行李,並可自行上鎖!在加上有免費的無線網路,其實還算是很不錯的選擇!

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特瓦除了彩繪玻璃之外,難道就沒有其他可看之處嗎?當然是否定的!整個舊市區的街道上,擁有為數眾多的半木架屋,1524年的一場大火,差點全部付之一炬,大火之後重建,一直保留到今日,散步其中彷彿走回到16世紀的時光!
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為數眾多的木架屋(這棟扭曲的有點誇張)
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某學院整修中,盛開的櫻花是我的目標

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由聖烏爾班教堂繼續往前,會跨越一小段運河道,緊鄰在岸邊有一座巨大的建築,這座建築是特瓦的主宮醫院Hotel-Dieu-le-Comte,不過目前是一所大學以及博物館所使用!金光閃閃的鑄鐵大門,上面有法國王室的百合花徽章。

在這裡就可以看到聖皮耶與聖保羅大主教教堂的鐘塔矗立在街角,正對面有一所博物館Musee St-Loup,不過我還是把目光都投注在大主教教堂之上,一進入其中,我無法克制雀躍的心,想要放聲大笑,因為太美太壯觀了,無怪乎特瓦的彩繪玻璃工藝敢號稱全法第一!

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hotel-dieu le-comte的鑄鐵大門
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整座特瓦的古城區,形狀剛好很像香檳的瓶塞,不過很特別的是特瓦雖然是在香檳大區,但是這裡不出產香檳!

特瓦還有一個非常聞名的是鱷魚牌Lacoste的總部就是在特瓦,同時歐美金子的計價單位--盎司,最早起源也是在12世紀左右就出現在特瓦的一種計量單位,改良而成的!

而我在聖瑪德蓮教堂欣賞到美麗的彩繪玻璃,更加讓我對後續要參觀的教堂充滿了期望,順著馬路前行看到的是聖黑彌教堂,不過大門深鎖,不得其門而入,在右側大約100公尺還有一座大型的教堂--聖烏爾班教堂,這座教堂是13世紀出生在特瓦的教宗烏爾班四世下令建造的!

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離開了停留兩天的第戎,今天計畫前往的城鎮是特瓦,這個位於香檳區的城鎮是個歷史悠久的古鎮,自從古羅馬時期就是位於羅馬通往高盧城市的交通商業重要中繼點,也因此是高盧地區早期的幾個羅馬城鎮之一!

而由第戎前往特瓦沒有直達的列車,雖然兩個城鎮距離並不遠,但是因為在不同的鐵路網上面,所以我必須返回巴黎,在由巴黎前往特瓦!

我之所以會將特瓦規劃到行程之內的最主要原因,是因為我看到一本中文的法國深度旅遊指南,有提及這座城鎮,我被其中的幾幅彩繪玻璃照片給深深吸引,所以才會有前往特瓦的動力!

抵達了特瓦之後,先前往飯店辦理入住手續,而這家飯店是一家非常便宜的飯店,而且離火車站不遠,很快就找到飯店,而且櫃檯也願意讓我馬上入住,於是很開心的將行李放置好之後,我就把握有限的時間,展開參觀的行程!

我先造訪了遊客中心,結果裡面無一人可以用英文溝通,而且也不提供地圖或手冊,還好我有跟飯店的櫃檯索取了一張市區地圖!

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波恩是個小鎮,但是因為主宮醫院所以吸引很多的觀光客,這點在街上到處林立的小餐館可以得到印證,我在中午時分想要找家餐館吃午餐,卻都是座無虛席,於是我就在小巷弄間穿梭,反正這個小鎮有城牆圈著,在小巷弄間不斷聞到陣陣傳來的香味,讓我飢腸轆轆!

於是找了一家麵包店,買了一塊披薩,不甚美味,卻可以止飢!路上的遊客很多,我發現有許多人都跟我一樣拿著塊披薩,邊走邊吃!

走著走著就來到了聖母教堂,這是一座建於12世紀的仿羅馬式風格的教堂,安靜的內部,只有我的腳步聲!漂亮細緻的彩繪玻璃閃閃發光,在靜謐之中,我找到了自在!
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聖母教堂

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第戎南方約20分鐘車程的波恩Beaune,是勃艮地葡萄酒的重要產區之一,勃艮地公爵在遷都到第戎之前,一直都是以此城為主要的居所!

法國最知名的法國葡萄酒產區主要有波爾多、勃艮地和香檳區。波爾多以產濃郁型的紅酒而著稱,而勃艮第則以產清淡型紅酒和清爽典雅型白酒著稱,香檳區釀製世界聞名、優雅浪漫的汽泡酒。

如果愛好葡萄酒的人,應該都有聽過薄酒萊Beaujolais就是屬於勃艮地出產的葡萄酒之一,而其他葡萄酒不同的是薄酒萊新酒保存期限很短,最好是當年的產酒當年飲用!

而第戎附近最重要的葡萄酒產區Côte d'Or黃金坡的莎當妮和黑比諾所釀製的葡萄酒,整個勃艮地的葡萄園有27000公頃,只有波爾多的4分之1,但是同時能夠出產紅酒與白酒,也讓勃艮地城為法國重要的葡萄酒產地之一

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貓頭鷹之路第十二站--歌劇院廣場 Place du Theatre

歌劇院廣場緊鄰著公爵府以及聖艾提安教堂,廣場的交通很繁雜,而歌劇院就靜靜的矗立在一個角落,這座歌劇院是19世紀的新古典主意建築,沈穩的外觀看起來很像博物館或是神殿!

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第戎歌劇院

廣場旁的另一座引人注目的是聖艾提安教堂Eglise St-Etienne,原本是附屬於修道院的教堂,現在搖身一變成為博物館--魯德博物館

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貓頭鷹之路第七站

練金街(Rue des Forges)在中古世紀時期,第戎市區最繁榮的商業街道,也曾經是當時豪宅的集中地!IMG_9489.JPG
巷道尾端就是練金街(歐布憂府邸)建於13世紀
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勃艮地的建築特色之一(歐布憂府邸--拼花屋頂)

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上面那隻被摸到面目全非的貓頭鷹,是位於第戎聖母院旁的小巷子裡,而之所以會面目全非,是因為牠被當成吉祥物,每天路過的不管遊客或是當地人,都會用靠心臟的那隻手(左手)去摸一下牠,幾世紀下來,自然就成了現在這幅模樣了!

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而上面這張圖片在第戎的主要觀光路線的人行道上,都有這個銅標指路,第戎觀光局將整個第戎最具代表性的22個景點,由達西廣場旁的第戎觀光局開始,繞行這22個景點,將可以把第戎的主要觀光景點都盡收眼底!

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