目前日期文章:200908 (16)

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當初在規劃行程的時候,特別去參考了聯合國文教基金會的網站,將法國的全部世界文化遺產挑選出來,同時去搜索所在位置,發現到1992年被列入世界遺產的Cathédrale Saint-Étienne de Bourges,布爾日距離奧爾良大約一小時的搭車距離,於是將探訪布爾日列為行程規劃之一!

搭乘的是地區列車,車上也沒有很多乘客,抵達布爾日之後,因為完全沒有資料,所以就只能憑直覺去找路!

後來在大約5分鐘之後,找到了一個路標,指向大教堂,於是我穿越寧靜的石板路與半木架屋所組成的小徑,追尋著教堂高聳的尖塔而去!

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途中經過的世界大戰慰靈紀念碑

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春天的訊息,在這些路旁的花圃中展現無疑,不管是洋水仙還是紫色的小鈴蘭,都恣情的開放著!我目標羅亞爾河,這時候已經豔陽高照了,與早上剛抵達時候的奧爾良,又是一種決然不同的感受!

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路旁花圃
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建於16世紀的貴族宅邸--Hôtel Groslot葛羅斯羅特宅邸,是當時一位名叫Jacques Groslot地方官的私人宅邸,是文藝復興風格的建築,法國大革命之後,這棟建築物改為奧爾良市政廳,目前的建築是1850年改建而成的。這座建築物現今被當成博物館以及市民舉辦婚禮的場所,可以免費參觀!

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Hôtel Groslot葛羅斯羅特宅邸
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Hôtel Groslot葛羅斯羅特宅邸的鐵欄杆IMG_5985.JPG

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4月7日微雨的早晨,今天將告別巴黎,開始我的環法之旅,深怕捷運太多人,因為我拿著大行李去擠捷運,所以特別早起,同房的其他人都還在睡夢之中,我就躡手躡腳的離開了住了五個晚上的青年旅館!

捷運上的人都還睡眼惺忪,我也有些昏昏欲睡,不過還是要打起精神來,巴黎一共有6大火車站,分別前往不同的區域,而我今天必須前往奧斯特利茲車站Gare D`Austerlitz,前往西班牙以及羅亞爾河流域、波爾多、土魯斯等法國西南部城市的列車,都在這個車站發車!

很順利的搭上了火車,前往位於羅亞爾河畔的觀光大城-奧爾良Orléans,大約需時1小時即可抵達。列車離開巴黎之後,就開始出現一大片一大片的平原,不過因為下著小雨,窗外的景緻有些朦朧,倒也有另一種美。

列車準時抵達了奧爾良,天空還是陰陰的飄著小雨,奧爾良火車站已經改建過了,所以車站除了火車進出之外,上方還有家樂福,以及購物區。而巴黎奧賽美術館的那棟建築,原本是巴黎往返奧爾良的車站!(有圖為證)下圖中的那個大時鐘下方有一排字--Paris-OrleansIMG_5426.JPG

我在奧爾良預定的飯店是Sejours Et Affaires Jeanne D'arc,由於知道大概的方向,所以一離開火車站,我撐著雨傘,拖著大行李,在雨中漫步著!

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在較大的地圖上查看le village hostel paris

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由我床頭的窗戶往外看就是聖心堂 

http://www.villagehostel.fr/

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都該怪漢斯美術館的那張3歐元通用門票,參觀完了漢斯美術館之後,離返回巴黎的時間還有2個多小時,這時候看著手中的通用票,不免開始天人交戰!

如果要前往聖雷米博物館,勢必要走將近兩公里的路程,一來一返就至少將近3.5公里!可是如果放棄,又覺得浪費了博物館通票,於是幾經掙扎之後,我還是決定步行前往參觀!

看著緊閉的入口,心裡有點忐忑不安,深怕無法入內參觀,那我可能會鬱卒無比!還好用手一推,門就開了。

這座博物館緊鄰著聖雷米聖堂,原本是聖雷米修道院,隸屬於本篤教會的一座修道院,不過在法國大革命之後,許多修道院都解散,這也是其中之一,目前改成聖雷米博物館。

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文藝復興風格的漢斯市政廳

再度步行了將近兩公里返回到熱鬧的漢斯市中心區,已經接近中午,於是前往麥當勞享用午餐,順便上洗手間!在用餐的時候,鄰桌有一個家族也在用餐,他們有帶一個大約1-2歲的小朋友,正在餵食泥狀的嬰兒食品,那個小朋友一直對我傻笑,我也跟他揮了揮手。

後來他的媽媽發現小朋友不專心吃飯,就換個位置,讓小朋友看不到我,這時候覺得好像是我不該逗小朋友,讓他不專心用餐!不過西方人的嬰兒,實在是太可愛了,他對我傻笑,我置之不理似乎也不近人情!

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聖雷米幫克羅維斯施洗

法蘭克國王克羅維斯Clovis在皇后及聖雷米的勸說之下,放棄了原來的宗教信仰,在西元498年受洗改宗成為天主教國王,這個影響之下,讓他的領土極速擴張,也奠定了後來法國的基礎!

正因為如此幫克羅維斯施洗的聖雷米,也就成為法國歷史上一位重要的聖者,他於西元533年過世,被安置在聖雷米聖堂Basilique Saint-Remi de Reims之中!這座聖堂也被聯合國選為人類文化共同遺產!

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在巴黎到處晃了4天,覺得有點膩,所以搭上了子彈列車TGV,前往距離巴黎大約1小時車程的香檳亞丁區,打算造訪的是香檳區的重要大城--漢斯Reims(也許很多人要問,照字面讀不是應該是理姆斯嘛?不過法國很多的R會發成H的音)

搭乘子彈列車前往的漢斯車站不是位於市區,而是在郊外的香檳亞得聶Champagne-Ardenne車站,是一個非常新穎的車站,在由那裏搭乘一般的列車,轉往市區大約10分鐘車程!

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Place Drouet d’Erlon IMG_5563.JPG

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羅丹美術館入口
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羅丹美術館入口

如果要說全法國最聞名的雕刻家,我想奧古斯特‧羅丹Auguste Rodin絕對當之無愧!這位偉大的雕刻大師生於1840年11月12日歿於1917年11月17日,他終生未娶,不過與他的學生卡蜜拉之間的愛恨糾結,甚至被搬上大銀幕!

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萬神殿的傅科擺

巴黎萬神殿是因為路易15世1744年大病初癒,為了要感謝巴黎守城聖女聖潔耶芙的守護,下令在原來聖潔耶芙教堂的遺址上建造一座宏偉的感恩教堂,1764年開工到1790年完工的新古典主義風格代表性建築!正面入口模仿羅馬萬神殿,巨大的圓頂則是模仿倫敦聖保羅大教堂!

不過教堂完工不到兩年,就發生的法國大革命,而這座宏偉的建築被改做埋葬法國的偉人用途,也就是所謂的先賢祠!後來兩度被改回教堂使用,不過最終還是成為先賢祠!

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離開聖塞弗涵教堂之後,我把目的地定在萬神殿,這時就發現路上許多行人,都是要前往教堂去參加棕枝主日的活動,因為他們手上都拿著樹枝!

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有圖為證,有兩位手上都有拿樹枝
在靠近萬神殿之前,有一座長得與眾不同的聖提安度蒙教堂就矗立在萬神殿的左後方,而且人潮洶湧,我看了一下旅遊指南,書上介紹這座教堂是巴黎的守城聖女潔耶芙Sainte Geneviève的聖殿,這位守城聖女據說帶領巴黎人民躲過匈奴國王安提拉對巴黎的進攻!

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離開了克呂尼博物館之後,我發現街道的人變多了起來,而且許多人手上都拿著樹枝,都往教堂的方向前進,於是好奇的我,也就跟著人群前進,這時候來到了聖塞弗涵教堂St.-Severin。
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這座被旅遊書上稱之為巴黎最美的教堂之一,是火焰哥德的樣式,繁複無比的尖塔佈滿了教堂外觀,內部則是現代風格的彩繪玻璃以及精緻細膩的古典彩繪玻璃交相輝映著。

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4月5日這天是來到巴黎的第四天,剛好是四月的第一個星期日,所以很多博物館都可以免費參觀,於是我把目標定在一些我從未去過的博物館

塞納河把巴黎分隔成右岸和左岸,而大部分的景點都位於右岸,左岸是比較少前往的區域,於是我將位於左岸的克呂尼博物館列為第一順位,同時也可以順道前往左岸的一些教堂參觀

克呂尼博物館是將15世紀末克呂尼修士的宅邸改建而成的,正式的名稱是克呂尼中世紀公共浴池國家博物館musée de Cluny-musée national du Moyen Age - Thermes & Hôtel de Cluny

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蒙那帕斯大樓
蒙帕那斯大樓

有了拉謝茲神父墓園的經驗之後,到了另一個大墓園,似乎也熟門熟路了起來,蒙帕那斯位於塞納河左岸,那一棟高聳的蒙帕那斯大樓是明顯又無法忽視的地標,由地鐵站Montparnasse走到墓園大約10分鐘左右的路程,一樣是有高聳的圍牆分隔了生與死的世界,兩者卻相鄰著,隔街對望!

一步入大門之後,向警衛索取了地圖,在入口處不遠就找到了沙特Jean-Paul Sartre與西蒙波娃Simone de Beauvoir的合葬墓,這兩位引領法國20世紀中期的哲學文學風潮人物,以存在主義為主的沙特與女權運動創始者之一的西蒙波娃,兩人並未結婚,不過沙特稱呼西蒙波娃為他終生伴侶,兩人最後合葬於此!至今仍有許多人前來致敬,而我也是其中之一!

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我不知道自己怎麼了,也許是因為那精美的雕刻與墓誌銘讓我心動,也許是懷著親眼一睹曾經顯赫一時的名人最終歸所,自從看過了拉斐爾在羅馬萬神殿的墓之後,總會有意無意的去尋訪那些名人的墓

比如說佛羅倫斯聖十字教堂的米開朗基羅之墓,羅馬白雪聖母教堂的貝尼尼之墓,至於此次的法國之旅,我也將一些名人的墓列為必訪的景點,於是我在參觀完了吉瑪赫的那些唯美建築之後,簡單的吃了麵包果腹,前往計畫中的拉謝茲神父墓園Cimetière du Père-Lachaise

這個墓園不僅在巴黎赫赫有名,在世界各地都是相當聞名的一個,也因此每年都吸引許多的遊客到此一遊!是的你沒看錯,遊客到此一遊,在台灣去公墓參觀似乎是不可思議的奇怪舉動,不過不僅巴黎如此,奧地利維也納的中央公墓也是一樣每年都吸引許多人潮!

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