目前日期文章:200907 (12)

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之前的幾篇都是在介紹吉瑪赫的建築作品,由於地理位置的關係,參觀起來到也是不很費力,只可惜由於全部都是有人居住的住宅,無法入內參觀,是比較遺憾的部份!其實最早會讓我注意到吉瑪赫,是一篇報紙的報導!請按連結

看完了報導之後,我一邊高興認識了這位藝術家,同時也感到有些憤怒,真不知道當時拒絕這個禮物的台北捷運公司, 是何心態?全世界僅有巴黎以及另外六座城市有幸擁有這項藝術品,而法國政府願意免費贈予,我真不知道有何理由拒絕?是愚蠢無知還是故步自封?我想當時的法國一定無法相信,竟然會被拒絕,真是讓人生氣的一個事實啊!

吉瑪赫留下的地鐵出口,在巴黎較完整的只有兩個車站出口,一個是皇太子妃門Porte Dauphine站,另一個是在蒙馬特區的Abbesses站!其他的車站都只有留下一部分的出口而已!看著這些本來有可能出現在台北街頭的捷運入口,心中感到的是無限的遺憾!

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被Guimard的柏傑宏城堡 Castel Béranger給折服之後,繼續把位於附近的其他傑作也一併列入行程之內, Hôtel particulier位於3 square Jasmin,這是吉瑪赫移居紐約前的晚期作品(1921~1922年),此時的新藝術風格已經進入到尾聲,而及瑪赫的設計也起了一些變化,牆面上的橫行條紋,將整棟建築形成一種古典的美感!

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Hôtel particulier
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Hôtel particulier 

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檢視較大的地圖

離開了 Hôtel Mezzara之後,我計畫前往不遠處的Immeuble Trémois,這是基瑪赫於1909年~1910年設計建造的,位於11 rue François-Millet米勒路11號,這是一整棟的公寓建築,相對於Hôtel Mezzara線條比較單純,不過可以看得出來是同一個設計者的風格!

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Immeuble Trémois

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殘留最完整的新藝術捷運出口巴黎2號線終點站皇太子妃門站
如果說哪一種藝術風格是我個人最喜愛的,我一定毫不猶豫的會告訴你--新藝術風格
Art Nouveau,而其實這個風格名稱的由來,是因為薩穆爾·賓(Samuel Bing)在巴黎開設的一間名為「新藝術之家」(La Maison Art Nouveau)的商店,而商店內展示出售的就是以新藝術風格為主的藝術品,因而慢慢的這種藝術風格就被稱之為新藝術風格!

而這個風格的風行時期1880年~1910年之間,只有短短的30年,不過在整個歐洲甚至美國都有留下璀璨的痕跡!新藝術風格在歐洲許多國家有不同的叫法,在德國叫做年輕風格,在奧地利被稱之為分離派藝術, 在義大利被稱之為自由風格!

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位於龐畢度文化中心正前方的廣場,被稱之為龐畢度廣場,許多的街頭藝人,以及年輕族群聚集在廣場上,許多人都席地而坐,甚至直接躺在地板上曬太陽,不過相對的這裡也是爬手猖獗的地方,因為人潮總是會吸引這些人在此活動!

位於龐畢度廣場的南端,有一座古老的教堂--聖梅麗教堂,而夾在教堂跟廣場中間有一座很可愛的史特拉文斯基噴水池,繽紛的色彩,可愛的造型,讓每個路過的人都不禁駐足欣賞!這個噴泉是以蘇聯音樂家史特拉文斯基的樂曲為創作靈感,由一對夫妻藝術家Mrs.Niki de Saint Phalle &Mr. Jean Tinguely所共同創作,Niki女士的創作是色彩鮮豔的那一部分,而Tinguely先生的創作則是以鑄鐵為主的部份!

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史特拉文斯基噴水池

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七月革命紀念柱的頂端--自由天使

由孚日廣場離開之後,一看地圖似乎很接近巴士底,於是前往巴士底站搭車前往龐畢度文化中心,而巴士底站所在的位置附近,就是法國歷史上頂頂有名的法國大革命中被平民百姓攻破的巴士底監獄舊址,發生在西元1789年。

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畢卡索美術館的招牌
瑪黑區原本是巴黎市區的沼澤地帶,也因此而得名,不過由於17世紀的發展,成為巴黎市區裡面的貴族住宅區,而現在又搖身一變成為巴黎時髦風尚的代表!我到這區的主要目的是畢卡索美術館,由於美術館藏身於小巷弄之內,所以我也花費了一些時間才找尋到!畢卡索美術館是由17世紀的豪宅Hôtel Salé改建而成的,畢卡索是西班牙人,不過因為他對當時西班牙的執政者佛朗哥將軍非常反感,在加上當時的巴黎是世界上藝術的薈萃之地,所以畢卡索一生中友許多的時間都在巴黎度過,晚年的時有一段時間都居住於此,他過世之後,這個宅邸就被保留下來,後來經過改裝,便成為現在的美術館!館內收藏有全世界最多的畢卡索作品,主要來源是畢卡索的兒子克羅德,為了支付龐大的遺產稅而捐畫抵稅!館內收藏有251件的畢卡索繪畫,還有160件的雕刻以及107件的陶藝作品,如果在加上版畫及素描總數超過2000畢卡索作品!館內不准拍照,所以無法與大家分享,如果對展出的作品有興趣可以按下網站連結前往欣賞!館內收藏的畫作幾乎含括畢卡索不同的創作時期的作品,藍色時期(、粉紅時期、立體派時期,還有許多畢卡索生前創作時的攝影,讓人能夠更清楚的了解到這位名畫家的創作過程,館內不准拍照,不過有一個後院,放置有畢卡索數件雕刻作品,由於走了一整天,看了許許多多的藝術品之後,我就在庭院中找張椅子,坐下來休息片刻,同時欣賞整座宅邸,耳畔有麻雀吱吱喳喳的叫著,心底湧起的是滿足與平靜的感覺!
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畢卡索的雕塑作品--山羊

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在羅浮宮裡面待了3個多小時之後,已經有些雙腳發麻,不過預計要參觀的博物館還有幾個,所以就離開了羅浮宮,搭乘地鐵前往協和廣場,目的地是位於杜勒麗花園裡面的橘園美術館Musée de l’Orangerie。

由於是正中午,陽光普照,前往欣賞印象派的畫作最是恰當不過了!憑著博物館通行卡,可以很快的進入到館中參觀,橘園美術館的館藏也曾經來台展出過,也引起很大的回響。

不過我這次是第一次前往參觀,橘園美術館為了展示莫內的巨幅畫作,於2000年關閉整建,直到2006年才重新開放,美術館有兩層樓,由入口進入的是一樓,最主要收藏著莫內兩大間巨幅繪畫--Nymphéas睡蓮,這些作品是莫內過世前的最後傑作,而整個美術館的一樓,利用自然光的採光,讓莫內的畫作更顯得動人,每個進入到展室內的參觀者,都彷若透過那些繪畫,連結上了莫內想捕捉的那一些景緻!

第一展室以及第二展室裡面都個有四幅巨大的畫作,主題不大相同,不過同樣都是色彩鮮豔,並且將光影淋漓盡致的表現!讓人彷若置身在紀凡尼GIVERNY莫內最後的居所那一整片的睡蓮池之間!讓人忍不住想要對莫內致上最高的敬意,感謝他為我們留下這麼美的畫作!
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欣賞完了文藝復興時期的那些傑作之後,轉入另一個德農館的展室,這裡面收藏的是法國19世紀的巨型畫作,每一幅的尺寸都很大,而且也因為地理優勢,所以這裡的法國繪畫收藏,也是全世界之冠,不管是數量或是品質方面!

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Paul DELAROCHE-La Jeune Martyre 
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法國浪漫主義大師--德拉克瓦Eugène DELACROIX--但丁與維格里爾

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波提且利--雷米別墅的濕壁畫(細部圖)我個人的最愛
接著進入德農館二樓就是我個人最喜愛羅浮宮館藏的那一部份,文藝復興時期的義大利繪畫,首先進入眼簾的是波提且利的雷米別墅濕壁畫(1483年),如果一定要我選一件我個人最喜愛的羅浮宮館藏,這幅濕壁畫是我的選擇!雖然有些破損,可是波提且利他細膩柔美的筆觸,將文藝復興時期的女性美發揮到極致,粉裡帶紅的肌膚,經歷了五百多年的歷史,依然栩栩如生!雖然文藝復興最聞名的藝術家中,是以達文西+米開朗基羅+拉斐爾三人為主,不過我個人比較偏愛波提且利的柔美畫風!
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波提且利--雷米別墅濕壁畫
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之後我下了一個階梯,往黎希留館的2樓前進,中途有一個小小的展廳,裡面都是肖像畫,都是法國的王室或是貴族的畫像,其中有幾幅是比較重要的!比方說法蘭西斯一世,他是法國的一位重要君王,他將義大利的文藝復興引進法國,並且延攬達文西到法國,直到達文西過世為止都是居住在法蘭西斯一世贈與的華宅中! 羅亞爾河的許多古堡建築,都是在他統治期間擴建的!IMG_4084.JPG
法王法蘭西斯一世--引進文藝復興進入法國的君主

再來這位是義大利佛羅倫斯麥第奇家族的掌上明珠--麥第奇的凱薩琳Catherine de Médicis,據說她嫁給當時的法國國王亨利二世(法蘭西斯一世的兒子),她陪嫁的人員中有許多廚師,所以也有一種說法說目前正統法國料理的起源就是當時的王后凱薩琳所創造的!凱薩琳皇后除了是王后之外,她也是繼任的三位國王的母后,並且她還曾經弄權影響法國的朝政!
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亨利二世的皇后--凱薩琳麥第奇

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離開了雕刻收藏展廳之後,我進入到黎希留館的繪畫展廳,這個區域也是我未曾造訪的部份,在這個區域有許多的小朋友,應該是學校的校外教學課程,他們手上都拿著紙張,似乎在玩尋寶遊戲,就看到老師站在一旁,微笑的看著小朋友們,不過適時的會發出~~噓~~的長音,來抑制過於喧嘩的小朋友!

其實我一直都覺得歐美的小孩都很幸福,他們有那麼多的大型博物館可以免費參觀,自小就耳濡目染,所以對美的鑑賞力自然也就比較深刻!而這個區域主要收藏的繪畫是法國以及鄰近的法蘭德斯(現在的比利時)尼德蘭(現在的荷蘭)和德國14~17世紀的繪畫!裡面有許多的畫作都是常在出現在紀念品店販售的明信片,只是一直不知道收藏在哪個區域,這次總算恍然大悟!

原來是珍藏在黎希留館的三樓,黎希留館原本被法國財政部佔用,直到1983年密特朗總理的大羅浮計畫實施才將財政部移走,將羅浮宮完整的轉變成博物館,也讓日漸增多的收藏品,有了足夠的空間去展示,整個羅浮宮的歐洲繪畫共有6000多件收藏!

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