目前日期文章:200906 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 今天起個大早,趁著博物館卡還有效期,打算多參觀幾座博物館,來到巴黎不可錯過的博物館有許多,如果要選出一定要參觀的一座博物館,我想羅浮宮是必然之選!被稱之為世界三大博物館之一的羅浮宮,不管在館藏方面,還是建築或是歷史地位,都是一個不可忽視的存在!也是世界三大博物館中我最喜愛的一座,大英博物館缺了繪畫的部份,紐約大都會博物館吃虧在較晚開館,館藏的豐富性略嫌遜色一些!所以還是羅浮宮的館藏,不論質或量兩方面,都是上上之選!在加上丹‧布朗的達文西密碼一書推波助瀾,來到巴黎如果沒參觀羅浮宮,似乎就不算到過巴黎!
羅浮宮最早的建築是建於12世紀末,當時的法國國王菲力普二世Philippe II Auguste下令在賽納河畔建造一座碉堡,就是現在羅浮宮的前身!而羅浮宮直到14世紀的法國國王查理五世Charles V 才第一次成為法國王室的王宮,不過後來的法國國王還是遷出羅浮宮,直到文藝復興時期的法國國王法蘭西斯一世François I,在1546年才再遷入羅浮宮,在1682年路易十四將王宮遷到凡爾賽宮之前,都是法國的王宮所在!
而真正成為博物館則是法國大革命時期,大約在1793年,羅浮宮被改名為中央藝術博物館Museum Central des Arts ,到了拿破崙時期則因為拿破崙東征西討,收刮各國的藝術品約5000多件,將羅浮宮改名為拿破崙博物館,館藏量也大量的提升!不過當拿破崙被放逐到聖赫倫納島,那5000多件收藏品被送返各國去!
羅浮宮目前所見的規模是在1981年法國政府所推動的大羅浮計畫,由華裔建築大師貝聿銘設計規劃,而形成目前的三個主要翼廊:

  • 黎希留館(Richelieu Wing):遠東、近東、伊斯蘭文物;雕塑;14世紀至17世紀的法國油畫;德國、尼德蘭和佛蘭德斯油畫;其他繪畫和形象藝術
  • 蘇利館(Sully Wing):古埃及文物;近東文物;古希臘、伊特魯里亞、古羅馬文物及雕塑
  • 德農館(Denon Wing):古希臘、伊特魯里亞、古羅馬雕塑;17世紀至19世紀的法國油畫;義大利及西班牙油畫

而收藏品則分成八大類:1.近東;遠東文物、2.埃及文物、3.希臘;羅馬;伊特魯里亞文物、4.伊斯蘭文物、5.雕塑文物、6.工藝品文物、7.繪畫文物、8.素描及印刷品文物。

Cliff Kao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

時間很快的就到了晚上8點多,距離關門的時間也所剩不多,所以我加快了腳步前往位於三樓的精華展區,雖然還會再來一次,不過還是想先睹為快!進入了長廊狀的展覽室,裡面還有不少的人,可見展出畫作的吸引力!我是由36號展覽室依序遞減往29號展覽室參觀,第36號展覽室裡面幾乎都是塞尚Paul Cezanne的畫作,塞尚最聞名的是靜物水果畫,他是後期印象主義的代表人物之一,也影響到後面的許多現代主義畫派,比方說立體派、野獸派等等,所以有許多藝術家把塞尚稱之為現代藝術之父!

IMG_3770.JPG
塞尚的靜物水果畫

由於博物館範圍廣大,為了要能在晚間9點30分準時關閉,許多的展覽室開始慢慢關閉,準備清場!於是我也趕緊往前走去,以免緣慳一面!35號展覽室內部幾乎都是後期印象主義的另一位代表人物梵谷Vincent van Gogh的畫作,他許多的畫作都被完整的收藏在這裡!梵谷是一位終其一生都潦倒困頓的畫家,最後在37歲自殺身亡,他的畫作直到死後才受到重視,厚重的油彩是他畫作的最大特色,他也直接影響了後來的野獸派!
 IMG_3771.JPG

Cliff Kao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 爬上樓梯來到二樓,進入一個金碧輝煌的房間,這裡應該是原本火車站裡的飯店的一個廳室!洛可可風格的內部,耀眼無比,再加上大大的水晶吊燈,透過牆上的鏡子倒映,將空間延展到無限大!裡面收藏一些讓人驚豔的雕像,比方下圖1的雕像,將堅硬的大理石,雕刻出濕濡的頭髮,生動自然無比!
IMG_3673.JPG
圖一
IMG_3674.JPG
Jean Baptiste Hugues-- Muse de la Source

Cliff Kao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

靠近塞納河側的長廊,被稱之為塞納畫廊,最尾端是由學院派大師鲍格雷奧的兩幅巨大畫作--跳舞以及維納斯誕生來吸引目光,鲍格雷奧的畫風細膩,工整無比的筆觸,延續了巴洛克風格的律動,將畫面處理到盡善盡美!
IMG_3646.JPG 
William Bouguereau鲍格雷奧--La Danse跳舞(學院派大師)
IMG_3648.JPG
William Bouguereau鲍格雷奧--維納斯誕生

Cliff Kao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奧賽美術館Musee d`Orsay曾經多次來台展出,所以在台灣的知名度頗為響亮,不過一般的團體旅行,礙於時間的因素,很少將這博物館排入行程之中!而我也曾經兩度入內參觀,留下非常深刻的印象!

位於賽納河左岸的奧賽美術館,原本是前往奧爾良的火車站,1900年萬國博覽會期間完工,並且一直到1939年之間都是前往法國西南方的主要火車站,後來由於月台太短,不適用於越來越長的列車!後來變成行駛地區性的短程列車,在第二次世界大戰期間,被用來充當郵件中心,之後也曾被改成劇場以及飯店使用,直到1973年關閉為止,西元1977年法國政府決定將廢棄的建築再利用,改建成為博物館,用來收藏1848~1914年之間的藝術品,包括繪畫、雕刻、攝影作品以及工藝品!工程一直到1986年12月1日才由當時的法國總理密特朗正式開幕,直到今日每年大約有300萬的人次前來參觀!
IMG_3606.JPG
奧賽美術館大廳
IMG_3608.JPG

Cliff Kao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

大小特里安農宮Grand Trianon & Petit Trianon位於凡爾賽宮殿後花園的西北邊,分別是路易十四及路易十五送給情婦的建築!大特里安農宮是建於1687年,由當時宮廷建築師曼薩爾設計,以義大利文藝復興風格建成!使用大量的玫瑰色大理石,讓整座建築呈現一種女性的柔美,左右兩棟對稱的建築,中間以列柱拱廊相連節,路易十四非常喜愛這座離宮,可以讓他暫時逃離繁複的宮廷生活,與他的情婦曼特農夫人在此度過許多悠閒的日子,後來於法國大革命時期連同凡爾賽宮都被破壞甚至荒廢!直到拿破崙時期才加以修復,拿破崙與其皇后瑪麗路易斯也常造訪此地!目前是法國總統用來招待國賓的國賓套房!其他部分則是以博物館方式公開開放遊客參觀,整個宮殿的規模比起凡爾賽宮,無異是小了非常多,但是內部的裝潢依然是金碧輝煌,而且多了一些舒適的感覺!IMG_3520.JPG
大特里安農宮
IMG_3521.JPG
大特里安農宮客廳
IMG_3522.JPG

Cliff Kao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

參觀完了宮殿的建築之後,後方廣大的庭園佔地廣達100萬平方公尺,也是觀賞的重點,建築師--勒諾特在1667年設計了凡爾賽宮花園和噴泉,這位本領高強的建築師,除了設計凡爾賽宮的庭園之外,巴黎市區的羅浮宮正前方杜勒麗花園也是他設計的!他設計的庭園成為法式庭園的典範!一般而言歐式花園分成三大類,分別是義大利庭園--露台式庭園、法式庭園--幾何圖案庭園、英式庭園--講求自然庭園!以下的圖片就可以很清楚的看到將花園的植物修剪成各種幾何圖案,正是法式庭園的象徵!

來過凡爾賽宮好幾次,不過都是團體前來,時間有限所以以參觀宮殿主體為主,庭園也都是只有在最上層拍照留念,後方整個廣大的庭園及大運河部分都是遠眺而已!這次有了充裕的時間,而且天氣非常好,所以就打算去欣賞大運河以及藏在廣大庭園中的大小特里亞農宮!

由於豔陽高照,整個庭園都是前來遊玩的遊客,順著庭園往下走,才發現原本看似很近的距離,其實有一段頗長的路程!走到後來口乾舌燥,在加上剛經歷長程飛行,身上還揹著手提電腦,所以很快就感到有些疲累,但是眼看著大特里亞農宮就似乎在不遠的一方,而且離凡爾賽宮的出口也有一大段路程,進退兩難,後來決定還是繼續往前走,途中又因為手上導覽圖的誤導,又走了一些冤枉路!

等走到大特里亞農工的門口時,已經汗流浹背,幾近虛脫!所以找了個陰涼的角落,坐下來休息片刻!等恢復了一些體力,再進入大特里亞農宮參觀!

IMG_3480.JPG

Cliff Kao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

離開了聖丹尼斯之後,返回巴黎市區也只要20分鐘,一看時間離可以入住青年旅館還有好幾個小時,所以打算物盡其用的利用那張巴黎交通卡,由於巴黎的市區範圍大都在1~2區之間,而戴高樂國際機場和聖丹尼斯跟凡爾賽都是在3~5區之間,當初在購買交通卡的時候,就是購買比較貴的1~5區交通卡,既然有時間當然要善加利用!所以原本不打算前往的凡爾賽宮Château de Versailles,也就意外的成行!凡爾賽宮號稱歐洲的宮殿之王,曾是當時的歐洲王室競相模仿的對象,也是讓太陽王路易十四成為為叱咤風雲的王權極致象徵!而因為我之前已經參觀過許多次,所以原本的計畫並未將凡爾賽宮排入行程之中!但是為了物盡其用,卻也讓我吃足了苦頭!讓我第一次體會到什麼叫做腿不是自己的,後來估計了一下,我抵達法國的第一天大概步行了超過10公里以上!                                        IMG_3342.JPG
凡爾賽火車站(離宮殿大約15分鐘路程)
IMG_3345.JPG
凡爾賽市市政廳
IMG_3346.JPG

Cliff Kao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009年4月2日清晨5點30分,提早抵達的國泰航空班機,緩緩的降落在巴黎郊區的戴高樂國際機場,睽違9年的法國,連機場都變大了不少,國泰的班機停靠在第二航廈的最末端,出關的過程非常順利,不過到了搭乘近郊電鐵要往巴黎市區的時候,就看到滿滿的人潮!耳畔聽著完全不懂的法語廣播,心理不禁有些茫然!到了售票口買了一張巴黎遊覽卡Paris Visite,這張卡可以搭乘機場到市區的近郊電車,也可以搭乘整個大巴黎地區的地鐵與巴士和近郊電車,由於近郊電鐵不會塞車,所以我選擇搭乘這個交通工具,結果意外的是讓我花了2個多小時才抵達巴黎市區!本來是10-15分鐘就會出發一般車次,可是我在車廂內硬生生的就是等了快一個小時,而且時開時停,原本只要30分鐘左右的路程,卻變成了1個多小時!沿途的月台上擠滿了焦急的乘客,我也完全搞不懂到底怎麼了,後來在上午九點多鐘於緩緩駛進巴黎北站!步下列車已經是豔陽高照了.

提著大行李,找到了可以前往住宿青年旅館的地鐵路線,等到了月台已經氣喘如牛,而且全身被汗水給浸濕,看起來是相連結的地鐵站,站內卻有長長的通道以及忽上忽下的階梯,如果沒有大行李的話,我想到也還好,但是要拖著大行李上上下下,就不是那麼輕鬆如意了!

雖然辛苦但是總算平安抵達了位於蒙馬特區的青年旅館,由於時間還早,無法辦理入住手續,於是我將行李寄放在青年旅館之中,打算照著我既定的行程,先去參觀位於巴黎近郊的聖丹尼斯!

聖丹尼斯ST. DENIS是位於巴黎郊區大約10公里的位置,以巴黎第一位殉教的主教DENIS命名,據說他於西元250被羅馬士兵帶到現在的蒙馬特斬首示眾,他的頭顱掉落之後,沒有馬上死去,而是他自己手捧著頭顱,走到目前的聖丹尼斯才不支倒下!

世界上第一座哥德式教堂是1143年在法國巴黎近郊建成的聖丹尼斯大主教教堂Cathédrale royale de Saint-Denis,當時的主教是蘇格Abbot Suger (1081-1155), 他是當時法國王的朋友也是寵臣,在王室的資助之下,他將原本古老的聖丹尼斯大教堂加以改建,他設計出尖型肋拱頂巧妙地解決了各拱間的肋架拱頂結構問題,還有大面積的彩繪玻璃窗,成為許多教堂所模仿效法的模型。1144年,在慶祝聖丹尼斯重修完成舉行的落成典禮上,其他各地的大主教們都發現這種建築形式有著不可抵擋的魅力。於是25年之後,凡有代表參加過慶典的地區都出現了類似的哥德式教堂,而這座大教堂本來是蓋在聖丹尼斯倒下位置的一座修道院,地下的石窖中,還放置有聖丹尼斯的遺骸!

Cliff Kao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()