目前日期文章:200903 (19)

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世界三大博物館之一的紐約大都會博物館The Metropolitan Museum of Art New York(簡稱the Met),與英國倫敦的大英博物館和法國巴黎的羅浮宮博物館並稱世界三大博物館!大都會博物館位於美國紐約中央公園旁(第五大道1000號,橫跨80~84街之間,入口位於82街,最近的地鐵站是86th St.),目前的館址建於西元1880年的新古典主義建築,建築物面積約8公頃,展出面積達20多公頃,館內分為19個管理區,計藏有兩百多萬件來自全球各國文化的古文物與藝術品,是世界上最重量級的博物館之一,也是美國收藏最多與重要的博物館。主要陳列於兩個主要樓面與畫廊區,展出方式是根據地區作為區別,主要可分為:一樓的埃及文化區、非洲大洋洲文化區、希臘羅馬區、十九世紀歐洲區;二樓則是亞洲區、現代區、中古世紀區、美國區、樂器區等,但是也許因為紐約大都會博物館成立的比較晚,所以古典大師的畫作收藏上就比羅浮宮遜色,(大英博物館把畫作都分出去到倫敦國家藝廊展出,館內只剩下素描),如果要比較古文明文物的收藏那又比不上大英博物館以及羅浮宮,但是如果比較較近代繪畫的話,他絕對比另外兩家博物館強(大英沒收藏畫,羅浮把近代畫作都歸到奧賽美術館),這樣比較之下,好像有點輕視大都會博物館,不過這也是事實!但是如果你想同時欣賞橫跨5000年間的繪畫與其他藝術品的話,大都會博物館是很好的選擇!

其中最讓人訝異的是整座的埃及丹德神殿,被移至館內收藏展出,如此大手筆的展出非常壯觀!甚至裡面還有蘇州庭園,以及日本茶室!就算你想用一天粗略的參觀,時間也是不夠用的!

其實大都會博物館除了第五大道的館址之外,還有另外一個分館,位於上曼哈頓,那是一修道院式的建築,因此被稱之為The Cloisters!這裡收藏了近五千件中古世紀(12~15世紀)的藝術品!如果購買大都會博物館的門票也已同一日內使用同一個門票進場參觀!

另外大都會博物館的門票很特別,是鋁製的,圓形類似於胸針的樣式,只是每日的顏色不同而已!ho_darkblue_button.gif大都會博物館門票
大都會博物館外觀 

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波士頓最富盛名的教堂之一--三一教堂Trinity Church Boston,曾在1885年被美國建築師選為美國10大建築之一,事隔100年之後(1985年)同樣上榜,並且是唯一沒有被更換掉的建築,也是新名單中唯一一座教堂建築物,目前所見的建築物是在1877年因為原本位於波士頓市區Downtown Crossing的三一教堂(1733年建造),在1872年的波士頓大火中徹底焚毀,於是當時的教區主教Phillips Brooks另行覓地重建教堂,就是現在的位置(Back Bay的Copley Square),並由年僅34歲的建築師Henry Hobson Richardson設計施工,營造出被稱之為Richardsonian Romanesque李察遜.羅馬式建築風格,內部由John LaFarge設計裝飾,讓整座教堂成為美國最具代表性的教堂之一!
同時一旁由貝聿銘設計建造的John Hancock Tower,是一整棟玻璃帷幕的建築,因此可以向鏡子般的映照著三一教堂的身影,讓兩者相得益彰!

約翰漢考克大樓(倒映著三一教堂)
John Hancock Tower鏡映的三一教堂
約翰漢考克大樓(倒映著三一教堂)

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 這是一篇補遺的遊記,因為我的義大利遊記一開始就是拿坡里,而將這座很重要的教堂遺漏了,所以決定補寫這一篇以資紀念!

啟程:2008年4月16日搭乘華航直飛義大利羅馬的班機,我們一行一共六人:我(Cliff)+Sara+Junior+Celia+Monica夫妻,經過一夜的飛行,於隔日一早抵達義大利的首都--羅馬李奧那多達文西國際機場!

去程的登機證
啟程的機票
 羅馬機場旁的義大利國鐵售票處

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天使的聖母瑪利亞教堂
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天使的聖母瑪利亞教堂
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丹布朗在天使與魔鬼一書中, 將所有的線索指向所謂的光明教堂,根據線索指的就是聖天使堡Castel Sant'Angelo,而聖天使堡本來是建於西元139年,作為哈得連皇帝的陵墓,完工之後成為墳墓之外, 還曾經是防禦堡壘、教宗避難所、城堡、監獄,而目前則是戰爭博物館,他有一條秘密通道可以連結梵蒂岡的教宗居所,所以如果遇到緊急事故的時候, 教宗可以經由通道逃跑,所以也被叫教宗保命路線!這條通道不是原本就有的,是建於西元1277年!至於被稱之為聖天使堡則是因為據說西元590年羅馬發生大瘟疫,而大天使米迦勒手舉長劍顯現於建築物的頂端,不久隨即瘟疫停止,因此教宗下令將這座建築命名為聖天使堡!目前建築頂端立有一尊聖天使像!如果喜愛歌劇的人,有看過普契尼的托斯卡Tosca這齣歌劇的話,主要的背景就是聖天使堡!而聖天使堡前面的橋樑上面,由貝尼尼設計的12尊天使雕像,手上拿著的都是耶穌受難的刑具!目前的雕像都是複製品,不過依然徐徐如生!

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將夜未夜
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聖天使堡與台伯河

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前往聖彼得大教堂被滿滿的人潮給嚇到,所以放棄參觀那裡,於是我想起了一座也很值得一看的教堂,是同列羅馬四大聖堂之一的城牆外的聖保羅教堂Basilica di San Paolo fuori le Mura!這座教堂是建立在古羅馬城牆之外,所以被稱之為城牆外,主要是為了紀念聖保羅,所以四世紀時君士坦丁大帝下令在聖保羅的墳墓上建立起這座教堂的原型! 幾經擴建之後,規模越來越大,不過1823年的一場大火,將整座教堂的主體建築焚燒殆盡,之後經過許多人的努力與奔走之後,於1840年才修建完工,目前看到的建築就是19世紀的建築!這座教堂有個很特別的地方,就是中廊上方有歷任教宗的馬賽克拼圖圖像,所以也有人叫做教宗顯像台!

聖保羅是不是12使徒之一,他也沒也見過耶穌本人,不過他的傳奇故事很多,比方說他是羅馬軍官,而他曾經忽然間眼盲,聽到耶穌對他說:你為何要迫害我們!而之後他改信耶穌,並且成為基督教的兩大棟樑之一!他後來在西元67年在羅馬殉教,據說他被砍頭殉教,而他的頭顱掉落地面彈了3下,地面湧出三道清泉!

我曾經有一次在傍晚時分來到教堂之內,一進入大殿就聽到格利葛聖歌,寧靜的教堂,聖歌在其中迴響,我感動到幾乎潸然淚下,我不是基督教徒,可是那一次讓我感動到想要跪下膜拜!我跟SARA也曾經有過一次奇幻的旅程,在一次月色之下的教堂前庭中,我們都彷彿聽見聖保羅的祝福!

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主祭台後方的馬賽克鑲嵌畫

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 San Pietro in Vaticano全世界最大的教堂,也是天主教最高領袖教宗的駐蹕地,目前也是世界上最小的國家-梵蒂岡的一部分!聖彼得大教堂是建在聖彼得殉教地及墓地之上,最早的建築物是西元二世紀的時候一座小型聖殿,到了西元324年君士坦丁大帝下令建造一座大型的長方形會堂,就是目前聖彼得大教堂的前身!經過數千年的歲月洗禮,大教堂漸漸的倒塌,於是1506年當時的教宗朱利爾斯二世下令重建,經歷一個世紀的時間,剛好是文藝復興到巴洛克時代,幾乎當時最有名的建築師跟藝術家都有參與設計,其中最有名的是布拉曼帖、拉斐爾、米開朗基羅、貝尼尼,而目前看到的聖彼得大教堂除了圓頂之外,大部分都是貝尼尼的設計成果!

我們由萬神殿搭乘公車前往聖彼得大教堂,公車在台伯河岸停靠,我們沿著協和大道往路的盡頭走去,途經一座小教堂--特拉絲龐提那的聖瑪利亞教堂,這座教堂是建在一坐古羅馬時期的金字塔上方,不過現在已經看不到任何痕跡,只有巴洛克風格的正立面,吸引了我的目光,不過由於聖彼得的吸引力太大,我只想快些進入聖彼得教堂,所以只是拍了外觀就繼續前行!

不過當我們走到了聖彼得廣場,我們卻發現了一件事,那就是人潮洶湧!我到過梵蒂岡許多次,從來沒有看到這麼多人過,那長長的人龍,蜿蜒曲折等待進入教堂,我估算大概要花1-2小時才能入內,於是祇能放棄!這也是此次羅馬行程中的最大遺珠之憾!

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特拉絲龐提那的聖瑪利亞教堂

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吃飽了午餐之後,在神聖區的對面有條小巷子,許多人都往那個方向走,因為羅馬幾個最重要的必訪景點之一--萬神殿,就在小巷弄裡面,而我則是帶著同行的友人,先前往位於萬神殿側後方的密涅瓦聖母教堂SANTA MARIA SOPRA MINERVA參觀,這座教堂其實應該很多人看過,如果喜愛義大利盲男高音波且利的話,有看過他在一座佈滿了藍色星空屋頂的教堂獻唱的影片的話,那就是這一座教堂!SANTA MARIA SOPRA MINERVA意指位於密涅瓦神殿上的聖母瑪利亞教堂,這座建於13世紀的哥德式教堂是多明尼克(或翻成道明)教會在羅馬最重要的據點,是建在一座古羅馬密涅瓦(雅典娜的羅馬名稱)女神神殿的遺址上方,這座教堂裡面擁有許多知名藝術家的雕刻或是濕壁畫,只是很多人被平實無華的外觀所矇騙,而錯失一睹名家大作的機會,包括米開朗基羅;貝尼尼;羅馬諾;利比,都為這教堂留下增添光彩的作品!

 

 

而教堂除了眾多藝術品之外,還有許多重要人士的墓,其中有一座在義大利非常受到尊敬的聖女墳墓,那是西恩納的聖卡德蓮娜!不過她的墓中缺少了頭的部份,因為她的頭被放置在西恩納的多明尼克教堂的禮拜堂之中,而之所以她會受到尊敬是因為當初羅馬教廷被遷到法國南部的亞維農,而後造成教廷的分裂,就是因為這位聖女不斷的去請求教宗遷回羅馬,而後終於在換了一位繼任的教宗之後如願以償!除此之外,教堂中還有三任教宗( Leo X + Clement VII+Urban VII)的墳墓,其中里奧10世Leo X就是因為販售贖罪券來改建聖彼得大教堂,而被馬丁路德以95條論綱挑戰的那一任教宗,他是佛羅倫斯麥第奇家族的成員之一!而克萊門特7世Clement VII是里奧十世的繼任者,他也是來自於麥第奇家族(兩人是堂兄弟)!另外文藝復興時期最有名的畫僧--安傑利科的墳也在這座教堂之中!

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離開了天壇聖母堂之後,我們就往萬神殿方向出發,途經號稱最美的巴洛克教堂--耶穌會教堂CHIESA DI GESU,這座教堂是西班牙來的聖依納提屋斯.羅耀拉(St Ignatius Loyola)於1537年創立了耶穌會(Jesuits)並獲得教宗保祿三世(Paul III)正式批准成為修會並大力支持。而且成為反宗教改革的主要勢力之一,為維護天主教的霸權以及勢力範圍,與新教的宗教改革互相抗衡。這教堂日後成了反宗教改革(counter-reformation)-巴洛克時期教堂的典型,成為整個義大利國內外競相模仿的對象。原本的建築風格是雄偉的設計,潔淨而無任何點綴的極簡空間。然而這樣一個巨大的中殿和較小的禮拜堂,不論是在教堂那一角落,都使人的目光自然的投向主祭台。這樣簡潔樸實的設計,目的是要人專心祈禱和聽講道,藉以加深自己的信仰。只是後來的後續的建築師破壞了教堂的主體與其正門間的和諧關係,巴洛克時代所增添的華麗裝飾,使原來簡潔的設計大為改觀。本來潔淨的灰泥牆壁,被飾以五彩繽紛的濕壁畫,將信徒的透視和空間感,營造出一些幻覺上的遠景。1679年,巴斯奇亞(Baciccia)就是以這種透視法繪了頂蓬上--耶穌之名的勝利濕壁畫,使人有看透屋頂的感覺, 直視天際,彷若天堂就在教堂中重現,讓所有進入到教堂中的人,都感覺置身天堂!不過由於我們抵達的時間接近中午,管理人員可能要去享用午餐,所以我們是被趕出來的,雖然聽不懂他說什麼,不過他的手勢以及那一個單字close,所以看沒盡興就被迫離開,但是也似乎不能怪那位工作人員,是我們去佔用到了他的休息時間,在加上吃飯皇帝大,所以怨不得人!
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耶穌會教堂成為歐洲以及中南美洲許多西班牙殖民地的教堂典範
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耶穌之名的勝利(藝術家巴斯奇亞的傑作)

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羅馬威尼斯廣場上的車潮人潮,交織成艾曼紐二世紀念堂前面最動人的樂章,不論是團體旅行或是自助旅行,很少人會不去注意到這座紀念堂,但是通常都只是欣賞他的外觀,而這次因為剛好開放內部,所以我們才能登堂入室,一窺大雅之堂!

維多艾曼紐二世是現代義大利統一之後的首任國王,所以也有人稱之為義大利的國父!他原本只是 King of Piedmont, Savoy, and Sardinia統領薩佛伊跟薩丁尼亞島以及佩得蒙的國王,後來他任命加爾富為首相,並且力主義大利各小公國的統一,在加上加理波底和馬至尼的協助,(前面那三位合稱義大利建國三傑),打了三次的獨立戰爭,終於在1871年統一整個義大利,成為首任義大利國王!他去世於1878年,並下葬於羅馬萬神殿之內,1885年為了紀念他對義大利的偉大貢獻,而開始建造這座紀念堂,並於1911年完工啟用!裡面設置義大利統一博物館,曾經一度關閉,到最近幾年整修完成之後再重新開放!紀念堂前方有一個火盆,是和平之火,這和其他許多的戰爭紀念堂或是紀念館都是共同的特徵,和平之火不滅,世間不再有戰爭,不過這只是個祈願而已,世間仍然因為人類的私慾而戰爭不斷,不知道哪一天才能真正的和平之火在全世界點燃,世間也不再有爭戰!

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整修中的正面
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緊鄰著圖拉真市集的是兩座教堂及一根高大的大理石圓柱(圖拉真圓柱), 這根圓柱是圖拉真皇帝於西元113年親自主持落成典禮的,為了慶祝他在兩次對Dacia的戰役勝利,整個柱體高達四十公尺,圖拉真皇帝及其皇后骨灰後來被放置於圓柱下方!至於柱頂本來有放置圖拉真皇帝的雕像,不過後來古羅馬帝國崩滅,後來被換置成聖彼得雕像,柱體上的淺浮雕,將兩次戰役完整的以圖畫顯示出來,在原地已經矗立了1900年左右的歷史,而依然屹立不搖!據說巴黎的凡登廣場上的大理石柱, 就是仿製這裡的!
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右方是聖名聖母堂,中間是圖拉真圓柱,左方是聖羅雷托聖母教堂
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右方是聖名聖母堂,中間是圖拉真圓柱,左方是聖羅雷托聖母教堂

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步出聖彼得鐵鍊教堂之後,我們穿越一個類似隧道的通道,一穿越之後就看到下面照片中的那面牆,蒼鬱的藤蔓, 帶著粉嫩的新綠,佈幔了整個牆面,不知經歷了多少的歲月,幾番榮枯!可是我卻覺得很美很協調,真是賞心悅目的景致!

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幾番榮枯方能造成如此的青翠 
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帝國大道(夾在圖拉真市集與古羅馬廣場間的馬路)

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經過幾番波折之後,終於塵埃落定,我一個人先行出發前往法國,然後在4月19日再與其他友人會合,繼續後續的行程!

4/01(三)台北/香港/巴黎  CX-451  19:35/21:15+CX-263  22:50/06:05+1

4/02(四) 巴黎/St. Denis大主教堂(世界上第一座哥德教堂)+畢卡索美術館(20:00關門)+奧賽美術館(21:45關門)/巴黎

Property: LE VILLAGE  Check-in: 02 Apr 2009  Check-out: 07 Apr 2009
Arrival time: 12:00 PM      Nights: 5    Number of people: 1

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緣起:因為在網路上看到非常便宜的歐洲機票,包含機場稅才大約3萬元整,今年去義大利的機票是每位4萬多元,所以相較之下,便宜了一萬多元!(國泰航空早鳥計畫於2008年12月31日前開票)

在加上今年幫一對夫妻安排去歐洲自助旅行的行程規劃,看到他們拍攝的美麗照片,讓我心動不已!!

於是下列的行程規劃誕生了!

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青年旅館果然還是有些缺點的,比方說昨夜一直到深夜,還不斷有年輕人的喧鬧聲,也許青春無敵,也是年少輕狂,不過白天走的有點累,所以雖然有些喧鬧,我還是很快就入眠,一早醒來,到餐廳去用早餐,餐點簡便,因為價格便宜在加上交通便利,不過也無法要求什麼! 

神清氣爽的步行前往聖彼得的腳鍊教堂San Pietro in Vincoli,這座教堂的名稱簡單明瞭,因為放置了曾經銬住聖彼得雙腳的鐵鍊而得名,至於真實與否似乎不是那麼重要,只要相信就是真的!之所以要參觀這座教堂, 除了神奇的鐵鍊之外,主要目的是為了欣賞米開朗基羅的摩西像,這座雕像本來是教宗朱利爾斯二世下令米開朗基羅幫他建造的陵墓雕刻,不過後來教宗把目標投注在興建聖彼得大教堂上,而遭到擱置,可是卻也因此害米開朗基羅欠下鉅額石材費用,這也是米開朗基羅與朱利爾斯二世教宗關係變惡劣的主要原因之一!所以整座陵墓雕刻從未完全完工,而且有部分雕像,輾轉流落到法國羅浮宮之中!但是留在教堂中的摩西像,我個人覺得是其中最精華的一座雕像,手夾十戒石板的摩西,手捻長髯,頭微微的側轉, 臉上流露出剛毅篤信的表情,手臂上的血管經脈,竟然徐徐如生,讓人歎為觀止!

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聖彼得鐵鍊教堂入口
聖彼得鐵鍊教堂 

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離開了勝利聖母教堂之後,我們返回了青年旅館,辦理住宿手續,然後每人扛著自己的大行李,爬上兩層樓!六人房的空間其實算蠻大的,不過當然是很簡便的上下舖,對我來說其實很滿意!而同行友人也大都累癱了!有時候我不禁在想,到底我把行程安排的這樣多,對他們是幸運還是不幸?不過我只是很簡單的想要把我認為值得的景點, 讓他們也有機會跟我一起欣賞,如此而已!我承認我有些偏執狂,對於教堂我沒有抵抗力,所以我想同行友人都辛苦了!!

稍事休息後,我帶著同行友人前往一家網路上介紹的義大利麵餐館,他是一家連鎖店,特米尼火車站附近就有一家,我打算餐後順便去參觀夜色下的羅馬!這家餐館--pastarito餐廳,除了義大利麵之外也有披薩,不過我們對於他的義大利麵都非常好奇,所以點了各種不同的義大利麵,口味相當不錯,價格也非常合理,無怪乎會生意興隆座無虛席!

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海鮮義大利麵(頗好吃)
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步出人民廣場之後,我們找到了地下鐵入口,搭車返回共和廣場,這是羅馬市區一個很美的廣場,有一座很有名的仙女噴泉,據說當時落成時,還被衛道人士大加撻伐,因為噴泉裡的仙女的眼神很曖昧,這不禁讓我想起西西里島巴勒摩的羞恥噴泉,似乎是相同的命運,不過共和廣場的仙女噴泉至今仍然在運作,那些仙女每天依然笑臉迎人!
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共和廣場與仙女噴泉
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共和廣場的一旁有兩座新月形的建築,現在都是高級的飯店

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筆直的街道兩旁還是有無數的名品商店,我們沿著Via del Babouino往人民廣場Piazza del Popolo出發,在半途發現到一家飾品店,販售的飾品都是以劍為主,結果剛剛沒在西班牙臺階淪陷的我, 卻看上了一對耳環,後來Sara決定買單,當做這次旅行的紀念禮物!之後繼續前往人民廣場,這個位於一個三叉路頂端的橢圓形廣場,經過許多次的改建才變成目前的規模,廣場上最醒目的是正中的埃及方尖碑,這個方尖碑也是希斯杜斯五世教宗下令放置的 ,方尖碑是羅馬帝國的奧古斯都皇帝在征服埃及之後帶回來的紀念品,方尖碑本身已經有3000多年以上的歷史了,本來是放置在馬克希姆斯競技場裡!
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Via del Babouino上方的教堂
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Via del Babouino上方的教堂鐘塔

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如果有看過奧黛莉赫本主演的羅馬假期,對這裡一定不陌生,如果你是名牌愛好者,對這裡也一定不陌生,太多太多的觀光客,來到羅馬一定要到的幾個景點之一--西班牙廣場,這個廣場是因為離的有點遠的西班牙大使館而得名,位於西班牙廣場正上方的西班牙臺階,上面會坐滿了觀光客,這裡也是扒手猖獗的地點之一,臺階頂端有座聖三一教堂,其實臺階是附屬於教堂的,所以正確名稱應該是聖三一教堂的階梯,不過大多數人還是習慣稱之為西班牙臺階!位於臺階的底部有一座破船噴泉(Fontana della Barcaccia),是巴洛克大師貝尼尼的父親--彼得貝里尼所設計的!不過由於要表現破船將沉沒的感覺,所以是往地面下凹陷,而噴泉旁又常圍滿觀光客,所以很容易就會被忽略!

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(取自網路的環景照片)
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(取自網路的環景照片)

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