目前日期文章:200902 (16)

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聖Vincenzo e Anastasio教堂緊鄰在許願池的一旁,這座教堂的正立面以希臘列柱為主體,表現出古典的一面,同時當時是流行巴洛克風格,於是也加上了巴洛克風格的元素,建於1646年~1650年,是樞機主教馬扎理諾(Mazzarino)授意小馬提諾隆基(Martino Longhi the Younger)在舊有的教堂加以改建,在2002年教宗路望保祿2世,指定這一教堂給保加利亞的東正教教會做禮拜使用,以紀念他前往保加利亞受到的熱烈歡迎!另外這座教堂還有一個很重要的地位是內部保存了22位的教宗的心臟,這是教宗西斯圖斯五世(就是那位大張旗鼓整建羅馬的教宗)開啟的傳統!
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 聖Vincenzo e Anastasio教堂
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聖Vincenzo e Anastasio教堂

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西洋藝術建築風格簡史

       上古世紀【西元前3000年-西元500年】

古埃及藝術Ancient Egypet:西元前3000年-西元前900年【法老王朝】

前希臘藝術Greek  Prehistory:西元前2000年-西元前1400年【克里特島】

古希臘黑暗時期Greek mythology:西元前1200年-西元前800

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離開翡冷翠的時候,天有點陰陰的,正好適合告別一個城市!

搭上了豪華的歐洲之星列車,很快就可以抵達義大利最大的城市-羅馬,這座到處都是古蹟的城市,有著悠久的歷史以及許多的回憶,值得每位旅人一一去探訪,說實在的要在兩天之內遊遍羅馬是不可能的任務,不過由於時間有限, 只能由我來選擇重點以及菁華來參觀!

歐洲之星列車免費提供的飲料與小點心
歐洲之星頭等艙上面會提供飲料及小點心

由於羅馬是觀光大城也是義大利最大的都市,因此物價也是偏高的,當初在計畫住宿地點時,就被那高昂的房價給嚇到,最後決定住在Hostel Alessandro Downtown,離火車站非常的近,交通便利!而且是六人房,所以節省許多的費用!到旅館先將行李寄放之後,我們決定把握時間先展開旅程,我們地一個目的地是我個人在羅馬最喜愛的一座教堂之一,勝利聖母教堂Chiesa di Santa Maria della Vittoria,只要有機會我一定會來到這座教堂,最吸引我的是珍藏其中貝尼尼雕刻的聖泰瑞莎的欣喜!不過由於時間接近中午,所以教堂午休中,無法入內只好晚點在過來!位於一旁的摩西噴泉,風塵僕僕的樣子,好似剛從西奈山領受了十戒,再沿路狂奔回羅馬!這座噴泉其實本名是快樂水道橋噴泉(Fontana dell`Acqua Felice)因為是快樂水道橋的終點,所以教宗席斯杜斯五世下令建造這個噴泉,並於1586年完工!不過那尊摩西像是後來添加上去的,由於雕像過於巨大,顯得很不協調!但是後來這座噴泉還是被一般人稱之為摩西噴泉.

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剛好最近在整理去年2008年去義大利的遊記,其中去了文藝復興的發源地--翡冷翠(佛羅倫斯),所以會不斷的提到一些藝術家或建築師,於是翻找大概10多年前整理的資料,竟然還存在舊式的軟碟碟片中,好不容易找到了還有軟碟機的電腦,並且還可以讀的到文件檔案,於是分享於此!

文藝復興Renaissance1300-1600(人文主義)以人為本,不同於以神為本的中古世紀精神,以復興古希臘羅馬的文化為己任,並加以再生。

萌芽期(先驅者)

St. Francesco聖方濟1182-1226  宗教家(第一位以義大利文寫作的作家)

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聖母百花大主教教堂 Basilica di Santa Maria del Fiore 是翡冷翠最重要的教堂,也是翡冷翠大主教駐蹕的教堂,象徵著當時的富庶與繁華,同時也有競相爭雄的意識,就好像現在的高樓競高一樣,台北101大樓維持了世界最高大樓的寶座沒幾年,馬上就被其他國家的大樓給取代!在中古世紀的時候,歐洲的各個王國或是公國,都會以許多不同的方式互相競爭,有的是以宮殿,有的是以教堂,而聖母百花大主教教堂在中古世紀時,也曾以最大的教堂及最大圓頂而稱傲一時!

聖母百花大主教教堂是在1296年9月8日由康比歐設計,並開始在聖雷帕拉塔教堂的上方建造哥德式的教堂,經歷了150年漫長的建造完工之後將教堂獻給持花的聖母瑪利亞,教堂因而得名!教堂的正立面於16世紀被毀壞,目前見到精美細緻的正立面,是19世紀以新哥德風格重建的!教堂內部有些空蕩,長達155公尺寬90公尺的中廊,除了地面繁複美麗的大理石地板之外,幾乎空無長物!但是所有的人都被吸引到布魯內列斯基所設計的大圓頂下方,每位觀光客都抬頭仰望,文藝復興大師瓦沙利(Vasari)為圓頂內部繪上了相襯的巨幅濕壁畫--最後審判!

1418年當市政府決定為教堂加上一個大圓頂,舉行公開招標競賽,後來由布魯內列斯基勝出,自從古羅馬帝國滅亡之後,很多的工程技術失傳,拱頂就是其中之一!羅馬萬神殿巨大的拱頂,給了布魯內列斯基靈感!也讓他設計出承先啟後的大圓頂,據說米開朗基羅在設計梵蒂岡的聖彼得大教堂圓頂時曾說:我可以設計比聖母百花大教堂更巨大的圓頂,可是我沒有辦法設計比布魯內列斯基的圓頂更美的圓頂!由此可見布魯內列斯基的圓頂,讓他永垂不朽!布魯內列斯基過世之後,就埋在聖母百花大主教堂的地下墓窖之中!

聖母百花大主教教堂
教堂內的濕壁畫

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離開聖十字大主教教堂之後,前面的露天市集開始營業,於是我們買了一些點心果腹,打算晚一點再到其他地方用餐 ,同時旅遊指南上有提及一家非常多口味且美味的冰淇淋店(Gelateria Vivoli)就在附近,所以我們打算前往一探究竟,不過巧合的是剛好遇到公休日 ,所以只能在門口望門興嘆!

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vivoli冰淇淋店(大門深鎖,望門興嘆)
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vivoli冰淇淋店的營業時間(每週一公休,我們剛好是星期一前往)

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 參觀完了讓人讚嘆不已的主殿之後,一旁還有兩個迴廊以及博物館可以參觀,這些部分又以第一迴廊旁的帕齊Pazzi禮拜堂最聞名,據說這是布魯內列斯基的第一件設計建築,所以也在建築藝術史上佔有很重要的地位,禮拜堂門口還立有解說牌,這是帕齊家族委託布魯內列斯基所設計,被稱之為文藝復興時期的一大建築傑作!同時布魯內列司機臨死之前也受委託設計第一迴廊,於是更加增添了整個迴廊的完整與和諧性!

帕齊禮拜堂
帕齊禮拜唐與第一迴廊(皆是布魯內列斯基設計)中庭內的現代雕塑是英國雕塑大師亨利摩爾的作品
布魯內列斯基設計的帕齊禮拜堂
Pazzi Chapel 設計者Brunelleschi 布魯內列斯基設計

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住宿的公寓離聖母百花大主教教堂只有5分鐘的路程,早上7點整,喬托鐘塔的鐘聲,成了最佳的起床號!

今天的主要目的是距離公寓不遠處的聖十字教堂Basilica di Santa Croce,由於它比較偏離觀光的路線之中,所以昨天並未前往,而主要的目的是去參觀米開朗基羅的墓!

一行人先前往聖十字廣場Piazza di Santa Croce,找到了一家面對廣場的咖啡館(馬可咖啡館),點了卡布其諾跟可頌麵包,濃郁的咖啡香與好吃的可頌麵包,配上遠眺的聖十字教堂,就是一種滿足!

 聖十字廣場附近的房舍壁畫
聖十字廣場附近的古老房屋外牆, 繪有巨幅濕壁畫

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參觀完了碧提宮及波波利花園,我們就折返回到亞諾河北岸,我帶著同行友人來到翡冷翠的新市場,這裡有一隻銅山豬雕像,據說摸牠的鼻子會帶來好運,我們當然也不能免俗的跟著大家一起摸那閃閃發亮的豬鼻子!

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山豬雕像

在翡冷翠的街道散步是一件很舒服的事,古老的建築物散發著典雅的風韻,常常會看到一些街頭藝人在表演,最常見到的是模仿雕像的街頭藝人, 看著他們一動不動的樣子,其實覺得他們很辛苦!當有人投錢給他們之後,他們會稍微擺動身體,以示感謝!順便也活動一下僵硬的身軀,不過話又說回來,每個行業賺錢都是辛苦的, 只是方式與方向不同而已!我們這次有看到一些地板畫家,他們用粉筆在地板上彩繪世界名畫,有的栩栩如生,有的差強人意,不過都是為了討口飯吃!同時也可以磨練自己的作畫臨摹技巧!

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穿越了文藝復興藝術大師的雕像長廊之後,就會來到亞諾Arno河畔,這條孕育翡冷翠的河流,也曾給翡冷翠帶來巨大的傷害!

翡冷翠最早的發源,是古羅馬的凱薩大帝大約在西元前59年,建立了一個控制亞諾河谷最狹窄的地方,並命名為Florentia(這也是因為的佛羅倫斯的由來),以方便控制古羅馬帝國的首都羅馬與北方義大利及高盧(現在的法國)的重要戰略地位!所以翡冷翠的歷史與亞諾河息息相關,同時亞諾河在中古世紀就不時會有洪水氾濫的問題,不過最嚴重的一次是發生在1966年,大洪水淹沒整個佛羅倫斯,被破壞的藝術品不計其數,許多的教堂及博物館都浸在水裡!那是一場藝術的浩劫,之後再亞諾河上游建立了水壩,才沒有在發生過水災!

橫越亞諾河有許多座橋樑,不過在2次大戰期間,幾乎都被德軍炸毀,除了舊橋(Ponte Vecchio)倖免於難!據說是當時的德軍將領下令避開舊橋,才保留下來這座建於1345年的古老橋樑,舊橋比較特別的是上方有走廊,連結舊宮與碧提宮之間!原本的舊橋上方都是屠戶或是皮革商,也正因為如此據說當時亞諾河臭不可聞,後來於1593年麥第奇大公菲迪南多一世下令遷離,改將工作坊出租給金匠,也一直沿襲至今,所以目前的舊橋上方都是金飾店或是古董珠寶專門店,路過的時候金光閃閃,耀眼不已!
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舊橋與亞諾河

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由但丁之家穿越小巷弄之後,眼前豁然開朗,高聳的鐘塔以及噴泉和雕像,組成了在翡冷翠歷史上最重要的一個廣場--西紐利廣場(Piazza della Signoria或是被稱之為領主廣場),緊鄰著廣場邊擁有高聳鐘塔的中世紀建築則是維琪奧宮(Palazzo Vecchio或是稱之為舊宮),西紐利廣場幾乎可以說像是一個露天開放式的雕塑廣場,為數眾多的雕像與噴泉,吸引著眾多遊客的目光!雖然很多都是複製品,真品都已經移至博物館中珍藏,不過還是讓人賞心悅目!這座廣場以前是領主集合市民宣布重要事情的廣場,同時也是翡冷翠的門面,所以當然要裝飾的美輪美奐,同時也是眾多歷史事件發生的地方, 比方說曾經恐怖統治過翡冷翠的聖馬可修道院院長--薩佛納羅拉(Savonarola),就是在這個廣場上被處以火刑!

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維奧琪宮與科西摩一世大公騎馬雕像
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海神噴泉(Fontana degli Nettuno)

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依著約定的時間,我們抵達了公寓one world apt,按了一下電鈴,原本深鎖的大門打開了,我們魚貫入內,見到一位看似清潔婦的人員,我們將住宿券交給她之後,她就給了我們兩串鑰匙, 並且告訴我們兩天後離開公寓的時候, 必須將垃圾清理乾淨,還有直接將鑰匙放置在公寓內即可!於是我們就盡快的將行李透過古老的電梯(還是要拉鐵門的那一種)搬運到了我們在斐冷翠臨時的家!是的!真的很像家的感覺,住宿其中完全不像飯店,而是一種家的感覺!有客廳,有廚房,還有一個小中庭有洗衣機跟木桌和幾張木椅, 兩個房間(一間是一大床+一間是兩小床),客廳有沙發一拉開則是沙發床,所以我們就抽籤決定誰住哪一間!剛巧同行友人有一對夫妻抽到一張大床, 我跟sara抽到兩張小床,另兩位同行友人抽到客廳沙發床!將行李安置就緒之後,我們也都餓了!拿起鑰匙鎖上大門,我們出發覓食去!

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入口長廊
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聖母百花大教堂正立面
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文藝復興建築大師--布魯內列斯基設計建造的大圓頂

看著聖母百花大主教教堂長長的人龍等待進場,我們決定先去找尋公寓的正確位置,依照地圖上的標示,應該是位於聖母百花大主教教堂的後方不遠處!於是我們沿這喬托鐘塔下方的道路往後走,這裡有兩座雕像,與聖母百花大主教教堂息息相關,一座是大圓頂的設計者與工程師布魯內列斯基,他手拿著圓規,抬頭仰望著他所設計的大圓頂,我想他一定是滿足的!另一座雕像則是聖母百花大主教教堂的原始設計者--康比歐,他在1296年以哥德風格設計並開始建造大主教教堂,同時也是老宮以及聖十字大教堂的設計者!

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聖母百花大主教教堂Santa Maria del Fiore (Duomo),是翡冷翠大主教駐蹕的大主教教堂,也是我個人認為全義大利最美的教堂,巨大的圓頂是布魯內列斯基精心設計的傑作,而一旁的喬托鐘塔Campanile di Giotto則是藝術大師喬托設計的,前方的聖喬凡尼洗禮堂Battistero di San Giovanni,更是以天堂之門而聞名!

聖母百花大主教教堂duomo
聖母百花大主教教堂正門聖母百花大主教教堂duomo 
聖母百花大主教教堂正立面,由精美的各色石塊鑲嵌而成

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早安托斯卡納 
經過一夜的搖晃之後,當天光微明,列車已經來到了托斯卡尼Tuscany地區,我們也都陸續起床,簡單的盥洗之後,我們開始欣賞窗外的風景,托斯卡尼地方因為電影托斯卡尼豔陽下,成為許多年輕人心中嚮往的旅遊勝地!起伏的小丘陵,襯上紅瓦屋頂的小村落,形成一股和諧的美!

列車廣播即將抵達翡冷翠,由於我們搭乘的列車並不是直接抵達翡冷翠市區的新聖母火車站,而是停靠位於市區外圍的Campo di Marte火車站,由這裡必須在轉搭火車往市區,而且班次很多,所以並不會有所不便!
翡冷翠的3個火車站之一
Campo di Marte火車站

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巴勒摩火車站站前廣場
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巴勒摩火車站

由切法魯返回巴勒摩之後,在車站裡的簡便餐廳買了簡單的晚餐,之後取出行李,很快的列車就來了,我們找到我們的車廂之後,就開始要堆疊行李,由於狹小的空間內,要放置我們六件大行李,讓我們折騰了許久,不過還好空間足夠,只是有些累而已!列車沿著海岸線奔馳,剛好到了日落時分,火紅的太陽漸漸沈入水平線,似乎也就像我們的旅程,美好卻是短暫啊!

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