在卡塔尼亞火車站中用完自製午餐之後,前往月台搭火車,西西里島的區間火車,都是比較新穎的新型列車,整體很流線型!

 

今日下午的主要目的地是義大利最受歡迎的度假勝地之一--淘米納,不過我不是被這個名聲所吸引,我是因為數年前宏碁筆記型電腦travelmate的一段電視廣告,給深深迷惑!廣告中的女主角,坐在一座古希臘劇場之中,背景遠處是蔚藍的海岸線,看到那個廣告之後,就一直在找尋那裡是哪裡!最後終於得知是位在西西里島的淘米納,這也是讓我有想造訪西西里島的一個主要原因.

不過淘米納的位置非常特殊,當初城鎮是建立在一座小山丘的斷崖之上,而火車無法爬行到相對的高度,所以抵達火車站之後,必須要轉乘公車上山,而公車的車次不多,但是如果要走的話,那是一個遙遠的距離!其實最早在規劃行程的時候本來是打算直接搭火車由拿坡里前往淘米納,然後住在淘米納一晚,之後再前往卡塔尼亞以及西拉庫莎,不過因為一直找不到淘米納價格合理的住宿,所以作罷!但是當我看到那在山腰上的淘米納時,就慶幸還好沒有選擇住在淘米納,因為如果住在淘米納萬一不是在市區,那可能就要為交通問題大傷腦筋!而市區的飯店都是豪華的五星級店,風景非常優美,但是價格也是讓人咋舌!無怪乎會有最高貴的度假勝地的稱號!

在等公車的時候,進到火車站裡面,發現火車站的大廳有很美麗的天棚壁畫,不過因為是假日,整個車站空空洞洞的!

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在船上平穩的一夜好眠之後,即將抵達西西里島,由於是夜航,在加上住的是內艙房,完全不知道外面天色如何!
廣播傳來船將靠岸的聲音,整個船隻都熱絡了起來!
於是我先去辦理退房取回護照,其他朋友則搭乘電梯直接到底層甲板,等了很久一直沒有打開船閘門!
還怕是不是走錯地方了,所以我就又回到辦理入住的那層樓,才發現人山人海的都擠在樓上,只有我們
搭乘電梯直接下到底層!

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離開了龐貝古城的那些沈重的歷史古蹟之後,也因為在古城區步行的距離相當可觀,以致搭維蘇威環線鐵路返回拿坡里的時候,在加上午後微熱天氣的助益之下,在車上都昏昏欲睡,開始不斷的點頭如搗蒜!也因為午後的列車上已無早上的人潮,所以不再需要像早上提心吊膽,害怕被扒手光顧!

抵達拿坡里之後,如果去碼頭又似乎太早!所以決定在去品嚐昨日晚餐享用的美味披薩,但是時間又還太早,應該還沒營業!於是在拿坡里最繁華的街道上悠閒的逛街,這時候出現了兩個很討厭的義大利小孩,沿途也許因為好奇,可是又怕是有不良企圖,嘰哩咕嚕的繞在我們身邊,也聽不懂他們意欲何為!後來我們就進到店面裡面,他們才沒有在繼續煩我們

好不容易熬到披薩餐廳有人走動之後,我們就進入享用了到現在還念念不忘的美味佳餚,也深深的體會,簡單的美味更是難得!

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  希臘羅馬神話故事一直是參觀神殿或是博物館必備的知識,不過由於翻譯很混亂,再加上羅馬名稱與希臘名稱混用,所以常常會搞混!比方說天帝宙斯及天后希拉是用希臘稱呼,但是月神黛安娜及愛神維納斯卻是用羅馬稱呼!其中最不會搞混的是太陽神阿波羅,因為他希臘跟羅馬稱呼都一樣!所以我整理了一下稱呼表,這樣可以比較一目了然!

        希臘稱呼 羅馬稱呼
天帝 宙斯 Zeus 朱比特 Jupiter
天后 希拉 Hera 朱諾 Juno
海神 普西頓 Poseidon 涅普頓 Neptune
冥神 哈得斯 Hades 布魯托 Pluto
農神 德米特 Demeter 柯瑞斯 Ceres
日神 阿波羅 Apollo 阿波羅 Apollo
月神 阿特米斯 Artemis 黛安娜 Diana
愛神 阿芙羅狄特 Aphrodite 維納斯 Venus
女戰神 雅典娜 Athena 密涅瓦 Minerva
冥后 普賽鳳妮 Persephone 普羅瑟比娜Proserpina
戰神 阿瑞斯 Ares 瑪斯 Mars
火神 赫法斯托斯 Hephaestus 伏爾岡 Vulcan
神使 荷密仕 Hermes 墨丘利 Mercury
酒神 戴奧索斯 Dionysus 巴柯斯 Bacchus
小愛神 愛絡斯 Eros 邱比特 Cupid
大力士神 海力克斯 Heracles 海庫樂斯 Hercules

 

 

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這是貝殼中的維納斯之家,當然得名的由來就是照片中的濕壁畫,很清楚明瞭的畫著愛與美之女神橫臥在貝殼之上,慵懶的姿態,真是賞心悅目啊! 

貝殼中的維納斯之家,除了美麗的壁畫與綠意盎然的庭院之外,美麗的列柱圍成的中庭,也是值得細細品味,方形的科林斯式列柱,展現出的是另一種丰姿!

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許多的龐貝古城裡的古蹟,都被鎖上大大的鐵鍊,原來是因為古蹟遭受到太多的破壞,所以變成許多的部份,都只能像上面那張照片一樣,在鐵門的縫隙間,留下驚鴻一瞥!

龐貝古城開挖之後,遭受到無數的破壞,實在很怕本來埋在地下還可以保有完整的古城,經由考古學家的挖掘之後,反而是真正的龐貝末日,那就真的太可惜了!

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 再來就會來到當時龐貝市民重要的文化休閒區域,這裡有兩座劇場(一大一小),大劇場約可容納5000位觀眾,目前的建築也是西元62年大地震之後重新修復的,目前看著殘破的舞台,幻想著在1900多年前,曾經有名伶在這裡曼妙的唱著舞著,而台下的觀眾也如痴如醉,也許龐貝被掩蓋之前的日子,也曾有過無數的盛大演出,只是當時的名伶與觀眾,不知有多少人逃過大自然的魔掌


小劇場則是為了演奏音樂或是朗誦詩賦的場所,規模相較之下就小了許多,不過兩個是相鄰而建,但是小劇場的保存就比較完好,歷史相對也比較久遠,可以推算到西元前80年,大小劇場就很像台北國立中正文化中心的國家音樂廳(大劇場)和演奏廳(小劇場)

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龐貝古城這個被傳頌千古的古城,曾經在歷史的洪流中淹沒!

目前每年大約吸引250萬人次前往拜訪這個被聯合國文教基金會於1997所遴選的人類文化共同遺產!
西元前八世紀龐貝古城就已經是個小村落,後來歷經許多的擴建與易主,直到羅馬帝國在西元前87年將其納入版圖之中,將城市規模擴大到兩萬人左右,並以開放的城市風格吸引許多的商賈與貴族到此定居,直到西元62年發生了一場大地震,將龐貝的建築震毀一部分,不過龐貝很快就修復重建,並比以前更加繁華,只是那次的大地震,其實是維蘇威火山爆發的前兆,西元79年8月24日維蘇威火山火山爆發,巨大的落石與鋪天蓋地的火山灰將龐貝掩埋於地下,這一埋就是將近1800年,直到18世紀時才開始挖掘,目前已經幾乎完全挖掘出土!

這是google earth的空照圖1,右下角就是龐貝

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要欣賞西洋建築的美
要先知道幾個基本樣式
其中最常見的一種便是希臘列柱
而希臘列柱也有基本款式
被稱之為希臘三列柱

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因為拿波里的治安實在是惡名昭彰,所以選擇步行參觀所有景點,這個時候我的教堂偏執狂,就成了優點,因為同行的友人就算對教堂沒那麼多的興致,至少可以趁機休息,而且還都是有免費的座位,以及安靜的空間,離開新耶穌會教堂之後,穿梭在小巷弄之間,忽然間被我看到一間位於高台之上的教堂,要經由一道階梯,才能進入教堂!
偉大聖多明尼克教堂

看起來似乎未完工的教堂,不過內部卻是完整而且莊嚴的

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