普拉多博物館Museo del Prado可以說是西班牙最重要的一座博物館,收藏著西班牙全盛時期由各個領地收集而來的藝術精品,可以與巴黎的羅浮宮和倫敦的國家藝廊並駕齊驅,館內收藏繪畫高達7600多件,雕刻1000多件,光展出的作品就有超過3000件,龐大無比的館藏堪稱西班牙首屈一指的代表性博物館!
普拉多博物館坐落在普拉多大道上,緊鄰著皇家植物園,原本的建築是建於1785年的自然科學博物館,後來於1819年斐南度7世下令將王室收藏的繪畫作品以皇家美術館的名義,對平民百姓開放,這就是普拉多博物館的前身!
博物館有三個入口,分別以入口前的西班牙繪畫大師命名(慕理歐門、委拉斯蓋茲門、哥雅門),不過主要入口已經改由哥雅門旁的地下室進入館內!
原本的普拉多博物館是可以拍照的,不過現在的博物館內部卻嚴禁任何的拍照及錄影,我想應該也是跟其他很多美術館相同的情形,原本禁止閃光燈而已,卻因為遊客不遵守規定,不堪其擾之下,乾脆完全禁止錄影與拍照!這也是我每次在可以拍照的博物館中,遇到不守規矩的遊客,我會去提醒他們的原因,我常被朋友笑說我是糾察隊!
 


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在太陽門拍完照片之後,我們就前往位於大廣場的遊客服務中心,要去領取馬德里卡!幾乎每個西班牙的城鎮都會有Mayor廣場,這個名稱在西班牙的意思是主要的或是大的,所以通常被稱之為主廣場或大廣場或是馬幼廣場。

馬德里的大廣場是菲利普三世於1619年下令建造的,主要是國王用於宣布重要事項,或是舉辦典禮、鬥牛、審判異端、執行絞刑等需要聚集廣大群眾的多功能廣場。

廣場長120公尺寬90公尺,是一個長方形的大廣場,原本的廣場周邊建築都是木造的,所以經歷過許多次的祝融之災,目前周圍的石造建築都是統一的文藝復興樣式,是十八世紀時由建築師胡安·德·維亞努埃瓦所設計建造的。

遊客中心位於廣場上最吸引人的麵包之家Casa de la panaderia裡面,麵包之家原本是市營的麵包店因而得名,外牆上是1992年馬德里當選為歐洲文化首都時由畫家卡洛斯·佛朗哥·魯比奧所繪製的濕壁畫。

西班牙有許多的城市都有販售旅遊卡,馬德里的文化旅遊卡有分24、48、72、120小時四種,可以在效期內免費參觀馬德里的眾多博物館或美術館,同時還會有一本手冊,詳細介紹可以使用的地點,還會贈送英國裁縫百貨的tapas跟紅酒招待券。

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馬德里西班牙廣場
西班牙廣場

西班牙的首都--馬德里,也是第一大城市,位於整個西班牙的中心位置,1561年菲力普二世將首都遷移至此,將馬德里帶入輝煌的開始!
一般的遊客到了馬德里有幾個必訪的景點,西班牙廣場、太陽門、普拉多美術館、王宮、馬幼廣場,而我們除了一個不漏之外,在一天中為了將馬德里24HR卡發揮到淋漓盡致,我們還去齊了3大美術館(普拉多+蘇菲王妃美術館+提善美術館)所以這天是充實又瘋狂的一天!
在飯店用完人山人海的早餐之後,我們就搭乘地下鐵前往西班牙廣場Plaza de España,展開今天的行程,外面的天空很蔚藍,空氣卻冷冽得很,還好我們都有穿外套!當由西班牙廣場地下鐵車站出來,就可以很容易的找到西班牙廣場!

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用完午餐之後,我們又繼續繞行在小巷弄之間,沿途有許多可愛的招牌,都是烤乳豬的餐館的招牌。經過了市政廳的主廣場之後,塞哥維亞大主教教堂就矗立在眼前!
塞哥維亞傳統烤乳豬餐廳
烤乳豬餐館的招牌

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 抵達馬德里的飯店之後,將行李寄放在飯店中,我們就又開始要前往另一個世界遺產--塞哥維亞Segovia,而原本計畫是搭火車前往的,不過後來發現飯店對面的皮歐太子車站有巴士可以前往,車資大約是搭火車的一半,不過所需耗費的時間卻是一倍的時間!
但是搭巴士有個好處是塞哥維亞的巴士總站距離舊市區比較近,所以後來還是選擇了搭乘巴士前往!
不過在找尋售票口的時候,卻繞了一大圈,才發現原來躲在電扶梯下方,買了來回票每人13.14歐元,很快的就搭上巴士前往塞哥維亞!

檢視較大的地圖 

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住宿在古城之中,別有一番韻味,不過也許因為時差,所以清晨3點多就開始睡睡醒醒,凌晨4點多,開始聽到鄰近的民居有人說話的聲音,似乎在爭執什麼,滔滔絮絮的。
關上窗戶之後,卻再也睡不著了!於是離開溫暖的被窩,沖個澡整個人都清醒了過來,上午6點多了,天空還是一點光都沒有,只有昏黃的街燈,再加上偶而路過的行人,留下一連串的足音,在空巷中迴盪!
換好衣服背上相機,打個電話叫醒同行友人,結果意外的是兩位友人竟然問我有沒有要出去走走,我說會吧!
於是我就等了10分鐘左右,帶了兩位友人開始去探索清晨的托雷多!路上幾乎一個行人都沒有,直到索柯佛多廣場的時候慢慢有行人出現。

索柯佛多廣場旁的鐘塔

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參觀完了大主教教堂之後,已經是下午3點多了,於是我們就返回飯店辦理入住手續!由於時差的問題,所以同行友人有些疲憊,但是由於還有幾個景點想去看,所以放置好大行李之後,就再度出發繼續探索這個歷史古鎮!牆上眾多的彈痕,訴說著內戰的激烈
位於飯店附近的一棟老建築,牆上坑坑洞洞的彈孔讓人怵目驚心

飯店附近的一座老建築牆上,可以明顯的看到坑坑洞洞的彈孔,是西班牙內戰Guerra Civil Española期間(1936年~1939年)留下來的歷史見證!托雷多在內戰期間,由代表反對政府的右翼份子軍隊所佔領,左翼的政府軍則試圖攻佔托雷多,而最後右翼軍隊退守阿卡扎城堡要寨區!
佛朗哥將軍則率領右翼大軍前來馳援,於是在托雷多爆發激烈的攻城戰,最後終於將被困守阿卡扎城寨區的解救出來,這也是右翼部隊獲得的第一場重大戰役,也被視為西班牙內戰的開啟!
談到戰爭也許太沈重,不過旅行的過程中,對這些歷史事件的了解,也會讓記憶更加鮮活與生動!

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參觀完了聖十字博物館之後,已經接近午餐時間,飢腸轆轆的我們就沿途看著一家家的餐廳,挑選到一家幾乎已經座無虛席的餐館,一行9人龐大的陣容,將餐館整個塞爆!
用完午餐之後,穿越像迷宮般的小巷弄,遠遠高聳的大主教教堂鐘塔(90米高)就似在捉迷藏般忽隱忽現!
托雷多大主教教堂(1227~1493年)可以說是西班牙宗教地位最崇高的大主教教堂!托雷多在西哥德時期一直是王都,所以總大主教駐蹕於此似乎也順理成章 。
托雷多大主教教堂可以說是西班牙哥德式建築的典範之一,兩百多年的施工,呈現在世人面前的是一座壯麗無比的大主教教堂!

遠眺大主教教堂

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參觀完了陶瓷器展示廳之後,又必須走回到中庭,有一個小樓梯,可以進入到繪畫展示廳!個人覺得這裡才真正進入到聖十字博物館的珍貴館藏之中!
格雷柯大約有19幅畫作收藏在其中,其他還有利比拉以及哥雅和魏登等人的畫作,讓人目不暇給!

Museo de Santa Cruz--利比拉的耶穌釘十字架
利比拉的耶穌與十字架
聖十字博物館館藏畫作--告知受孕

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聖十字博物館(Museo de Santa Cruz)是由原本的聖十字醫院改建而成的,原本的位置在西哥德時期是王宮的所在地,後來摩爾人也在同一個地方建造王宮。
不過天主教徒的國土收復運動戰爭期間,卡斯提爾的亞方索六世,攻陷拖雷多,將摩爾人驅離拖雷多,這個位置就變成荒廢。
在天主教王-伊莎貝拉女王時期,當時的樞機主教-梅德薩打算用這塊荒廢的區域,建造一座醫院兼孤兒院!
不過這個願望尚未實現,梅德薩就盟主寵召,後來伊莎貝拉女王於1504年開始動工興建,花了10年的時間才完工!
這座建築被稱之為初期普拉特雷科樣式(西班牙文藝復興式建築)的傑作,大門入口上繁複無比的大理石雕刻,也被稱之為銀匠風格(把大理石當做銀飾品來精雕細琢)!

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