之後我下了一個階梯,往黎希留館的2樓前進,中途有一個小小的展廳,裡面都是肖像畫,都是法國的王室或是貴族的畫像,其中有幾幅是比較重要的!比方說法蘭西斯一世,他是法國的一位重要君王,他將義大利的文藝復興引進法國,並且延攬達文西到法國,直到達文西過世為止都是居住在法蘭西斯一世贈與的華宅中! 羅亞爾河的許多古堡建築,都是在他統治期間擴建的!IMG_4084.JPG
法王法蘭西斯一世--引進文藝復興進入法國的君主

再來這位是義大利佛羅倫斯麥第奇家族的掌上明珠--麥第奇的凱薩琳Catherine de Médicis,據說她嫁給當時的法國國王亨利二世(法蘭西斯一世的兒子),她陪嫁的人員中有許多廚師,所以也有一種說法說目前正統法國料理的起源就是當時的王后凱薩琳所創造的!凱薩琳皇后除了是王后之外,她也是繼任的三位國王的母后,並且她還曾經弄權影響法國的朝政!
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亨利二世的皇后--凱薩琳麥第奇

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離開了雕刻收藏展廳之後,我進入到黎希留館的繪畫展廳,這個區域也是我未曾造訪的部份,在這個區域有許多的小朋友,應該是學校的校外教學課程,他們手上都拿著紙張,似乎在玩尋寶遊戲,就看到老師站在一旁,微笑的看著小朋友們,不過適時的會發出~~噓~~的長音,來抑制過於喧嘩的小朋友!

其實我一直都覺得歐美的小孩都很幸福,他們有那麼多的大型博物館可以免費參觀,自小就耳濡目染,所以對美的鑑賞力自然也就比較深刻!而這個區域主要收藏的繪畫是法國以及鄰近的法蘭德斯(現在的比利時)尼德蘭(現在的荷蘭)和德國14~17世紀的繪畫!裡面有許多的畫作都是常在出現在紀念品店販售的明信片,只是一直不知道收藏在哪個區域,這次總算恍然大悟!

原來是珍藏在黎希留館的三樓,黎希留館原本被法國財政部佔用,直到1983年密特朗總理的大羅浮計畫實施才將財政部移走,將羅浮宮完整的轉變成博物館,也讓日漸增多的收藏品,有了足夠的空間去展示,整個羅浮宮的歐洲繪畫共有6000多件收藏!

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 今天起個大早,趁著博物館卡還有效期,打算多參觀幾座博物館,來到巴黎不可錯過的博物館有許多,如果要選出一定要參觀的一座博物館,我想羅浮宮是必然之選!被稱之為世界三大博物館之一的羅浮宮,不管在館藏方面,還是建築或是歷史地位,都是一個不可忽視的存在!也是世界三大博物館中我最喜愛的一座,大英博物館缺了繪畫的部份,紐約大都會博物館吃虧在較晚開館,館藏的豐富性略嫌遜色一些!所以還是羅浮宮的館藏,不論質或量兩方面,都是上上之選!在加上丹‧布朗的達文西密碼一書推波助瀾,來到巴黎如果沒參觀羅浮宮,似乎就不算到過巴黎!
羅浮宮最早的建築是建於12世紀末,當時的法國國王菲力普二世Philippe II Auguste下令在賽納河畔建造一座碉堡,就是現在羅浮宮的前身!而羅浮宮直到14世紀的法國國王查理五世Charles V 才第一次成為法國王室的王宮,不過後來的法國國王還是遷出羅浮宮,直到文藝復興時期的法國國王法蘭西斯一世François I,在1546年才再遷入羅浮宮,在1682年路易十四將王宮遷到凡爾賽宮之前,都是法國的王宮所在!
而真正成為博物館則是法國大革命時期,大約在1793年,羅浮宮被改名為中央藝術博物館Museum Central des Arts ,到了拿破崙時期則因為拿破崙東征西討,收刮各國的藝術品約5000多件,將羅浮宮改名為拿破崙博物館,館藏量也大量的提升!不過當拿破崙被放逐到聖赫倫納島,那5000多件收藏品被送返各國去!
羅浮宮目前所見的規模是在1981年法國政府所推動的大羅浮計畫,由華裔建築大師貝聿銘設計規劃,而形成目前的三個主要翼廊:

  • 黎希留館(Richelieu Wing):遠東、近東、伊斯蘭文物;雕塑;14世紀至17世紀的法國油畫;德國、尼德蘭和佛蘭德斯油畫;其他繪畫和形象藝術
  • 蘇利館(Sully Wing):古埃及文物;近東文物;古希臘、伊特魯里亞、古羅馬文物及雕塑
  • 德農館(Denon Wing):古希臘、伊特魯里亞、古羅馬雕塑;17世紀至19世紀的法國油畫;義大利及西班牙油畫

而收藏品則分成八大類:1.近東;遠東文物、2.埃及文物、3.希臘;羅馬;伊特魯里亞文物、4.伊斯蘭文物、5.雕塑文物、6.工藝品文物、7.繪畫文物、8.素描及印刷品文物。

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時間很快的就到了晚上8點多,距離關門的時間也所剩不多,所以我加快了腳步前往位於三樓的精華展區,雖然還會再來一次,不過還是想先睹為快!進入了長廊狀的展覽室,裡面還有不少的人,可見展出畫作的吸引力!我是由36號展覽室依序遞減往29號展覽室參觀,第36號展覽室裡面幾乎都是塞尚Paul Cezanne的畫作,塞尚最聞名的是靜物水果畫,他是後期印象主義的代表人物之一,也影響到後面的許多現代主義畫派,比方說立體派、野獸派等等,所以有許多藝術家把塞尚稱之為現代藝術之父!

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塞尚的靜物水果畫

由於博物館範圍廣大,為了要能在晚間9點30分準時關閉,許多的展覽室開始慢慢關閉,準備清場!於是我也趕緊往前走去,以免緣慳一面!35號展覽室內部幾乎都是後期印象主義的另一位代表人物梵谷Vincent van Gogh的畫作,他許多的畫作都被完整的收藏在這裡!梵谷是一位終其一生都潦倒困頓的畫家,最後在37歲自殺身亡,他的畫作直到死後才受到重視,厚重的油彩是他畫作的最大特色,他也直接影響了後來的野獸派!
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 爬上樓梯來到二樓,進入一個金碧輝煌的房間,這裡應該是原本火車站裡的飯店的一個廳室!洛可可風格的內部,耀眼無比,再加上大大的水晶吊燈,透過牆上的鏡子倒映,將空間延展到無限大!裡面收藏一些讓人驚豔的雕像,比方下圖1的雕像,將堅硬的大理石,雕刻出濕濡的頭髮,生動自然無比!
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圖一
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Jean Baptiste Hugues-- Muse de la Source

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靠近塞納河側的長廊,被稱之為塞納畫廊,最尾端是由學院派大師鲍格雷奧的兩幅巨大畫作--跳舞以及維納斯誕生來吸引目光,鲍格雷奧的畫風細膩,工整無比的筆觸,延續了巴洛克風格的律動,將畫面處理到盡善盡美!
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William Bouguereau鲍格雷奧--La Danse跳舞(學院派大師)
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William Bouguereau鲍格雷奧--維納斯誕生

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奧賽美術館Musee d`Orsay曾經多次來台展出,所以在台灣的知名度頗為響亮,不過一般的團體旅行,礙於時間的因素,很少將這博物館排入行程之中!而我也曾經兩度入內參觀,留下非常深刻的印象!

位於賽納河左岸的奧賽美術館,原本是前往奧爾良的火車站,1900年萬國博覽會期間完工,並且一直到1939年之間都是前往法國西南方的主要火車站,後來由於月台太短,不適用於越來越長的列車!後來變成行駛地區性的短程列車,在第二次世界大戰期間,被用來充當郵件中心,之後也曾被改成劇場以及飯店使用,直到1973年關閉為止,西元1977年法國政府決定將廢棄的建築再利用,改建成為博物館,用來收藏1848~1914年之間的藝術品,包括繪畫、雕刻、攝影作品以及工藝品!工程一直到1986年12月1日才由當時的法國總理密特朗正式開幕,直到今日每年大約有300萬的人次前來參觀!
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奧賽美術館大廳
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大小特里安農宮Grand Trianon & Petit Trianon位於凡爾賽宮殿後花園的西北邊,分別是路易十四及路易十五送給情婦的建築!大特里安農宮是建於1687年,由當時宮廷建築師曼薩爾設計,以義大利文藝復興風格建成!使用大量的玫瑰色大理石,讓整座建築呈現一種女性的柔美,左右兩棟對稱的建築,中間以列柱拱廊相連節,路易十四非常喜愛這座離宮,可以讓他暫時逃離繁複的宮廷生活,與他的情婦曼特農夫人在此度過許多悠閒的日子,後來於法國大革命時期連同凡爾賽宮都被破壞甚至荒廢!直到拿破崙時期才加以修復,拿破崙與其皇后瑪麗路易斯也常造訪此地!目前是法國總統用來招待國賓的國賓套房!其他部分則是以博物館方式公開開放遊客參觀,整個宮殿的規模比起凡爾賽宮,無異是小了非常多,但是內部的裝潢依然是金碧輝煌,而且多了一些舒適的感覺!IMG_3520.JPG
大特里安農宮
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大特里安農宮客廳
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參觀完了宮殿的建築之後,後方廣大的庭園佔地廣達100萬平方公尺,也是觀賞的重點,建築師--勒諾特在1667年設計了凡爾賽宮花園和噴泉,這位本領高強的建築師,除了設計凡爾賽宮的庭園之外,巴黎市區的羅浮宮正前方杜勒麗花園也是他設計的!他設計的庭園成為法式庭園的典範!一般而言歐式花園分成三大類,分別是義大利庭園--露台式庭園、法式庭園--幾何圖案庭園、英式庭園--講求自然庭園!以下的圖片就可以很清楚的看到將花園的植物修剪成各種幾何圖案,正是法式庭園的象徵!

來過凡爾賽宮好幾次,不過都是團體前來,時間有限所以以參觀宮殿主體為主,庭園也都是只有在最上層拍照留念,後方整個廣大的庭園及大運河部分都是遠眺而已!這次有了充裕的時間,而且天氣非常好,所以就打算去欣賞大運河以及藏在廣大庭園中的大小特里亞農宮!

由於豔陽高照,整個庭園都是前來遊玩的遊客,順著庭園往下走,才發現原本看似很近的距離,其實有一段頗長的路程!走到後來口乾舌燥,在加上剛經歷長程飛行,身上還揹著手提電腦,所以很快就感到有些疲累,但是眼看著大特里亞農宮就似乎在不遠的一方,而且離凡爾賽宮的出口也有一大段路程,進退兩難,後來決定還是繼續往前走,途中又因為手上導覽圖的誤導,又走了一些冤枉路!

等走到大特里亞農工的門口時,已經汗流浹背,幾近虛脫!所以找了個陰涼的角落,坐下來休息片刻!等恢復了一些體力,再進入大特里亞農宮參觀!

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離開了聖丹尼斯之後,返回巴黎市區也只要20分鐘,一看時間離可以入住青年旅館還有好幾個小時,所以打算物盡其用的利用那張巴黎交通卡,由於巴黎的市區範圍大都在1~2區之間,而戴高樂國際機場和聖丹尼斯跟凡爾賽都是在3~5區之間,當初在購買交通卡的時候,就是購買比較貴的1~5區交通卡,既然有時間當然要善加利用!所以原本不打算前往的凡爾賽宮Château de Versailles,也就意外的成行!凡爾賽宮號稱歐洲的宮殿之王,曾是當時的歐洲王室競相模仿的對象,也是讓太陽王路易十四成為為叱咤風雲的王權極致象徵!而因為我之前已經參觀過許多次,所以原本的計畫並未將凡爾賽宮排入行程之中!但是為了物盡其用,卻也讓我吃足了苦頭!讓我第一次體會到什麼叫做腿不是自己的,後來估計了一下,我抵達法國的第一天大概步行了超過10公里以上!                                        IMG_3342.JPG
凡爾賽火車站(離宮殿大約15分鐘路程)
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凡爾賽市市政廳
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